Составление подробного чертежа на бумаге сократит время и сбережет финансовые средства при возведении постройки. Современные технологии позволяют сделать этот процесс проще при помощи специальных программ. На схеме обозначают размеры каждого элемента.
В зависимости от типа курятника понадобятся такие материалы:
Фундамент: пеноблоки, бетонная смесь, металлические сваи, стальная арматура, обрезная доска.
Пол: брусья, листы ЦСП, бетон или армирующие материалы.
Стены: наиболее распространенный вариант – брусья и доски, которые впоследствии дополняют обшивкой из листов OSB. Другие материалы, которые позволят быстро возвести стены: пенобетон, ракушняк. Для капитальных курятников больших размеров хорошо подойдет традиционный кирпич, обеспечивающий термоизоляцию и долговечность.
Утепление: стены обкладывают опилками или сеном, на пол кладут керамзит. Это наиболее бюджетные материалы. К современным вариантам для теплоизоляции относятся пенопласт, минеральная вата и экструдированный полистирол.
Также понадобится цемент, песок, гравий, металлизированный скотч и антисептик
Возведение постройки
Независимо от типа и метража курятника строительные этапы во многом схожи:
Разметка земельного участка: грунт выравнивают, периметр обозначают с помощью колышек и веревки.
Подготовка скважин под опоры. Используя бур и лопату, роют углубления размером 30х30х60 см; их копают по углам и каждые 2 м по периметру. Если же длина планируемого сооружения превышает 6 м, сооружают ростверк-траншею, в которую засыпают и утрамбовывают слой песка и гравия.
Опалубка. Опоры и ростверк покрывают деревянными досками. Если применяется арматура, ее связывают в каркас.
Заливка фундамента. Готовят смесь из 1 части цемента М500, к которому добавляют 3 части песка. Залитый бетон накрывают пленкой и оставляют застывать на 7-10 дней. После этого прокладывают слой рубероида, сверху на который укладывают брус 20х20 см по периметру. Дерево перед укладкой нужно дезинфицировать антисептиком.
Перед тем как возводить стены, к обвязке крепятся лаги. Их определяют в зависимости от того, какой длины запланированное помещение.
Возведение стен. Если последние монтируются из древесных материалов, на каждом этапе необходимо производить обработку антисептиком.
Работы по изоляции. Пенопласт, полистирол или стизол не требуют дополнительных материалов для пароизоляции. В остальных случаях прокладывается пароизоляционная мембрана.
Вентиляция. Распространенный вариант – 2 отверстия, расположенные друг напротив друга с разницей по высоте 40 см, куда впоследствии размещают вентиляторы.
Освещение. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, достаточно 1-2 ламп дневного света. Также используют светодиодную ленту.
Отопление. Для сохранения нужной температуры рекомендуется приобрести тепловентиляторы, в которые встроена авторегуляция.
Гнезда и насесты. На каждое место нужно выделить объем 30х30х30 см на высоте 50-70 см от пола. Насесты сооружают из деревянных брусьев.
Построенный курятник нужно содержать в чистоте, проводить в нем дезинфекцию 1-2 раза в год в теплое время.
Нет комментариев