Урожай озимого сорта собирают в третьей декаде июля. Головки выкапывают, когда крайние листья пожелтеют полностью, а ботва в середине окрасится в светло-желтый цвет на одну треть. Сбор озимых и яровых пряных растений проводят в разные сроки. Созревание урожая луковиц, обладающих острым вкусом, зависит от климатических условий местности.
Уборка пряных культур
В последних числах июня выкапывают озимые луковицы. К ним относят Гермидор, Дюшес, Мессидром, Турецкий белый. Головки созревают через 95 суток после появления первых ростков, а такие виды чеснока, как Грибовский 60, Алькор, Дубовский, Подмосковный убирают через 3 месяца после посадки. У луковиц трескается чешуя, если вовремя не приступить к уборке зрелой культуры, головки распадаются на зубки. Озимые луковицы выкапывают, а затем сушат на солнце в течение 2-3 суток.
Правильное хранение озимого сорта позволяет сохранить урожай до начала нового сезона. Если лето было дождливым или жарким, изменяются сроки сбора овощной культуры. Определяют время работы, учитывая качество соцветий, которые трескаются, в них видны семена. Головки быстро становятся рыхлыми, у них вырастают мелкие корешки. Если они повреждены, увеличивается вероятность развития грибковой инфекции, сокращается срок хранения озимой пряности.
Весенние луковицы с острым вкусом необходимо убирать в конце лета или в первой декаде сентября. Сроки выкапывания ярового пряного растения зависят от количества выпавших осадков в летний период. Огородник отмечает следующие признаки созревания яровой культуры:
листья желтеют и стелются по земле;
высыхает корневая шейка;
луковицы полностью сформировались;
кожица состоит из 3 слоев, легко снимается руками;
луковица имеет фиолетовый или белый оттенок.
Пряное растение выкапывают в сухую солнечную погоду. За неделю до начала работы необходимо прекратить его полив. Убирать яровую культуру рекомендуют утром или в вечерние часы. Для выкапывания головок используют вилы, стараясь не повредить плод. Если почва рыхлая, можно вытащить растение из почвы, взяв в руки пожелтевшую ботву и слегка потянуть ее в свою сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5