Сегодня, 27 сентября, ярославскому следственному изолятору исполняется 225 лет со дня основания учреждения.
В 1782 году ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов обратился в местную казенную палату с предложением построить в Ярославле тюремный замок для содержания колодников. Но только осенью 1803 года в Коровницкой слободе Ярославля появились каменные строения характерной архитектуры.
В качестве этапной тюрьма в Коровниках просуществовала до конца 1830-х годов, до утверждения положения об организации на ее месте арестантской роты гражданского ведомства. Далее в 1870 ярославская арестантская рота переименована в исправительное арестантское отделение.
С 1896 года штат Ярославского исправительного отделения состоял из начальника, двух помощников, четырех старших надзирателей, тридцати младших надзирателей. Арестанты работали в тюремных мастерских - ткацкой, портновской, столярной, а также на внешних работах.
При отделении имелось два лазарета, тюремная церковь, две библиотеки. Существовал попечительный комитет, целью которого являлось «наблюдение за исправным содержанием арестантов и их нравственное исправление».
После революции 1905 года в России резко увеличилось число осужденных на каторгу - причем как политических, так и уголовных. 22 февраля 1910 года Главное тюремное управление уведомило ярославского губернатора о необходимости «обратить в текущем году для содержания каторжных арестантов впредь до устройства для них специальных мест заключения… Ярославское отделение».
В связи с этим возникла необходимость расширения территории тюрьмы, строительства дополнительных корпусов. У местных землевладельцев было куплено 1947 сажен прилегающих земель.
В 1912 году в тюрьме оборудовали холщевоткацкую фабрику. Кроме того, работы велись в кузнечной, слесарной, столярной, сапожной, токарной, картонажной, малярной и обойной мастерских. Основными внешними работами являлись сельскохозяйственные. Арестанты трудились на арендуемых огородах. Большая часть денежного дохода, полученного от работ, шла на нужды тюрьмы.
В 1955 году тюрьму и пересыльный пункт объединяют в общую тюрьму №1, колонию ликвидируют, а с 1964 года появляется следственный изолятор №1 г. Ярославля.
Сегодня ярославскому СИЗО-1 исполняется 225 лет со дня основания учреждения.
Изолятор предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.
Так же в СИЗО исполняются уголовные наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Большое внимание уделяется совершенствованию технических средств надзора и охраны. На постоянной основе проводится комплекс мероприятий по наращиванию и внедрению новых средств видеонаблюдения.
Несмотря на современные технические средства, успешное функционирование следственного изолятора невозможно без слаженной работы всего личного состава. Сегодня несут службу более 160 человек: служба охраны, оперативно-режимные, воспитательные, психологические, кадровые подразделения. Все они профессионалы своего дела.
Работа сотрудников следственных изоляторов требует особой стойкости характера, мужества, честности и справедливости.
Личный состав с честью и достоинством выполняет поставленные задачи, проявляя профессионализм, принципиальность, настойчивость и высокую степень ответственности в деле служения Отечеству и уголовно-исполнительной системе.
По материалам книги: «Приговор приведен в исполнение».
Фото предоставлены пресс-службой УФСИН по Ярославской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев