Очень важно, чтобы будущая мама заботилась о своём здоровье ещё до планирования беременности, чтобы иметь своё молоко для вскармливания своего ребёнка.
А что мы наблюдаем в жизни? Часто женщинам некогда следить ни за собой, ни за малышом. Многие молодые мамы из-за своих проблем со здоровьем не имеют достаточно грудного молока; другие, чтобы не быть привязанными и заниматься своими делами, вводят искусственное кормление на коровьем или ином молоке. У детей формируется нездоровое пищеварение, которое в последствии способствует формированию заболеваний. И если молочные смеси ещё хоть как-то адаптированы для грудного ребенка, то позже, когда дают «полезное» цельное молоко, после года жизни и дальше, оно не усваивается, и нарастают аллергические и иные, с выделениями слизи, заболевания, формируются сахарный диабет и ожирение.
Есть большая разница в составе грудного и коровьего молока.
1 Содержание белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем, и в нём преобладают мелкодисперсные, легко усваиваемые белковые фракции, сходные с белками плазмы: лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины, а грубодисперсного белка казеина незначительное количество. Это обеспечивает более лёгкое створаживание грудного молока в желудке ребёнка мелкими хлопьями, способствующих увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком, что облегчает их обработку и последующее усвоение.
Белки коровьего молока содержат много казеина и фосфора и обладают резко выраженной антигенной (аллергенной) активностью, что формирует появление аллергических реакций.
Несмотря на то, что в женском молоке количества аминокислот содержится в три раза меньше, их соотношение больше подходит к потребностям малыша на первом году жизни и является оптимальным для ребёнка. Соответственно, большее количество аминокислот в коровьем молоке приводит к белковой нагрузке, что может привести к обменным нарушениям.
2 Количество жира в женском и коровьем молоке одинаковое, но имеется очень важное отличие – это состав жира. Основной компонент жиров – это триглицериды. Коэффициент усвоения жиров (выражает пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока – 60%, у женского – 90%. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в коровьем молоке их значительно меньше. Именно эти кислоты влияют на усваивание белка, чем и объясняется более низкая потребность ребёнка в количестве белка при естественном вскармливании.
К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что его жир повышает уровень холестерина в крови. Многолетние наблюдения и исследования медиков доказывают, что искусственное вскармливание коровьим молоком часто приводит к ожирению.
3 В женском грудном молоке тоже содержится лактоза (молочный сахар), но есть отличие: в нём преобладает бета-лактоза, а в коровьем – альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается и доходит до толстой кишки, в которой стимулирует рост дружественных, полезных организму бактерий. Кроме того, в молоке есть олигоаминосахар, который стимулирует рост бифидобактерий – бифидогенность женского молока в 40 раз превышает коровье.
4 Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, особенно защитными IgA, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима здесь в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В женском молоке содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребёнок имеет хорошую иммунно-биологическую защиту.
5 Грудное молоко богато ферментами, позволяющими его усваивать: амилаза, трипсины, липаза. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
6 В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать в первые месяцы жизни ребенка нагрузки на почки, которые имеют низкую экскреторную функцию. Минеральный состав, количество кальция и фосфора меньше, чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном, грудном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке 1:2, в коровьем 1:1. Коэффициент усвоения кальция в женском молоке – 60%, коровьего – в три раза меньше, что является существенным для минерализации костной ткани, а также в нём больше витамина D. Содержание биоэлементов, как натрий, магний, железо, цинк и других в грудном молоке оптимально соответствует потребностям ребёнка.
7 В женском грудном молоке содержатся вещества и гормоны, регулирующие рост и развитие ребёнка.
Итак, в первую очередь натуральное молоко полезно и необходимо для роста и развития, построения ткани грудным младенцам. Но многое «полезное» от коровьего молока может вызывать, да и вызывает, проблемы со здоровьем у грудных детей.
И – глубокая благодарность матери, кормящей своим молоком младенца. При отсутствии молока у матери, или если новорожденный остался без матери, то благодарность – и корове, и волчице…
Молоко, как цельный питательный продукт, готовый к употреблению, всегда насытит голодного, правда, если пищеварительная система этого организма способна его усвоить. По умолчанию зависает вопрос: а мы сегодня голодаем?
Комментарии 1