ВОПРОС: Есть ли коллективная карма, семейная карма?
РИНПОЧЕ: Коллективной кармы не существует. Можно говорить, что люди не случайно оказываются в одной беде или в одном большом сообществе. Но это не карма. Если человек, который обладает в высшей степени благой кармой, находится в каком-то сообществе, например, в государстве, то благодаря его благой карме люди рядом с ним испытывают благополучие и комфорт.
ВОПРОС: Когда исчерпывается карма взаимоотношений двух людей?
РИНПОЧЕ: Если они оба будут еще и молиться, то они вместе будут жить из перерождения в перерождение. Молитва обладает очень большой силой.
ПРАКТИКА СОЗЕРЦАНИЯ ЙИДАМА БЕЛАЯ ТАРА
Когда мы говорим "созерцание" или "медитация", то по мнению людей на Западе это обязательно связано с необходимостью сесть в определенную позу, например, в позу лотоса, и заниматься созерцанием. Так вот, созерцание вовсе не связано с тем, чтобы сесть в определенную позу и так сидеть.
Действительно, если заниматься практикой, которая называется шиней - "полное успокоение ума", или практикой этапа завершения в Тантре, то тогда, конечно, нужно сидеть в определенной позе, которая называется "семь позиций Будды Вайрочаны". Такая практика тоже называется созерцанием.
Но это вовсе не обязательно во всех других видах практики. То, что называется созерцанием, или, лучше сказать, практическим освоением, описано в тибетском языке как "приобретение привычки". Мы даем возможность своему уму освоиться с объектом, даем ему возможность приобрести привычку в отношении того объекта, на котором он останавливается, то есть войти во взаимодействие с этим объектом. Как говорится в сочинении Абхисамаяланкара, некое содержание, относящееся к объекту, осваивается как привычное, то есть происходит освоение этого содержания, поэтому этот процесс и называется практикой освоения, или созерцанием. Освоение в первую очередь связано с такими объектами, как любовь, сострадание и пустота. Это практика номер один.
Мы называем практику освоения этих объектов практикой созерцания номер один. Но освоение любви и сострадания вовсе не требует, чтобы вы сели в определенную позу и порождали таким образом любовь и сострадание. Породить таким образом любовь и сострадание несколько затруднительно, поскольку объектом любви и сострадания являются живые существа. Для "освоения" любви и сострадания нужно очень много размышлять над тем, что живые существа страдают. А это влечет за собой длинную цепь размышлений, которая и приводит к зарождению любви и сострадания. Так работают с объектами созерцательной практики. Может быть вы думаете, что во время практики созерцания нужно сесть в определенную позу и начать созерцать, ничего не имея в качестве объекта этой практики, но ни в одной книге, ни в одном тексте, относящемся к буддийскому Учению, вы не найдете описания подобной практики. И поэтому, если вы садитесь в определенную позу чтобы приступить к практике созерцания, то размышляйте о том, что есть Истина о страдании и что нет страдания большего, чем наше рождение, наше тело, и что именно с ним связано понятие страдания. И если, сев в удобную для вас позу в удобное для вас время, вы размышляете над тем, что страдание - это непостоянство и приводите основания, почему это так; что страдание - это присущее телу качество страдательности и приводите основания, почему это так; что пока вы находитесь во власти кармы и аффектов и быть не может ничего другого, кроме страдания; что наше тело не имеет ничего чистого и почему это так; и далее, что такое "пусто", от чего "пусто" и что не существует независимого "я", - то вот такое размышление связано с подлинными тибетскими источниками, которые относятся к Учению. Это освоение Четырех Истин, которое является настоящей созерцательной практикой. Созерцательная практика также может быть связана с каким-либо божеством, которое вы созерцаете, читая при этом относящуюся к нему мантру.
И это все преследует только одну цель: сделать так, чтобы ваш ум не покидал вас ради каких-либо внешних объектов. Поэтому вы, стараясь обхитрить свой ум, задаете ему работу. Благодаря этой работе ваш ум остается спокойным, и таким образом начинает осуществляться взаимосвязь между умом, заданной ему работой и результатом этой работы. И если в книгах, какими бы они ни были, пишется, что созерцательная практика состоит в том, чтобы, не имея никакого объекта, сесть в определенную позу, закрыть глаза и заняться созерцанием, то эта практика не имеет никакого отношения к буддийскому Учению.
И если это будет созерцательная практика, связанная с божеством, которое называется йидамом, то есть с божеством, к которому вы обращаетесь и с которым устанавливаете связь для того, чтобы получить определенные результаты, то принцип созерцательной практики остается тем же.
Обратимся к практике Тары. Тара, как и другие божества, является воплощением Будды и, в частности, воплощением энергии Будды, что означает её связь с преобразованием элементов. Имеются в виду Великие элементы, к числу которых относятся Земля, Вода, Огонь и Воздух.
С Тарой как с воплощением Будды связано преобразование элемента Воздух. И это преобразование имеет определенный смысл, поскольку энергия, Воздух, является символом движения и, соответственно, обладает свойством быстро проявлять желаемые результаты. Поэтому когда мы вступаем в связь с божеством, которое является воплощением энергии Будды, при этом неважно, Белая это Тара или Зеленая, те совершенства, те достижения, которые мы хотим получить, появляются достаточно быстро. Вот в чем смысл установления связи с такими божествами, как Тара.
Если это Белая Тара, то первоочередные достижения, связанные с практикой Белой Тары - это долгая жизнь, в которой отсутствуют какие бы то ни было серьезные препятствия.
А практика Зеленой Тары устраняет препятствия и помогает достичь благосостояния в этой жизни.
При этом мы оговариваемся: "По преимуществу". Это то совершенство, которое "проявляется" в первую очередь, на которое мы рассчитываем по преимуществу. Но это не значит, что другое совершенство не может "проявиться" как побочное явление. То есть, если мы молимся о продолжительной жизни, могут появиться те совершенства, те достижения, которые связаны с Зеленой Тарой. Точно так же, когда мы молимся Зеленой Таре об отсутствии препятствий и о благополучии в этой жизни, то может, как побочный эффект, "проявиться" продолжительность жизни, свойственная в первую очередь молитве, обращенной к Белой Таре.
Если мы обращаемся в молитве к божеству Белая Тара, то, сев в определенную позу, мы должны представить в пространстве перед собой, где-то на уровне своего межбровья, то есть не слишком высоко и не слишком низко, цветок белого цвета, в центре которого находится Белая Тара, сидящая со скрещенными ногами, украшенная драгоценностями и в драгоценных одеждах.
Хорошо поразмыслив, мы должны понять особое качество Белой Тары. А именно, что она сама освободилась от сансары и получила тем самым возможность быть Прибежищем для других на Пути Освобождения, то есть проявлять ко всем существам великое сострадание, помогать им в преодолении трудностей на Пути, и, при правильно установленной связи, даровать достижения, с просьбой о которых обращается человек. Так, обдумывая определенные достоинства этого божества одно за другим, вы порождаете веру в это божество. Вы обращаетесь к этому божеству с полной искренностью, с полной серьезностью, прося об определенных достижениях. Эта вера дает вам возможность установить связь с божеством. Вместе с вами в обращении к этому божеству, в порождении веры в это божество участвуют ваши родственники, ваше окружение и вообще все живые существа. Они также с полной искренностью и серьезностью обращаются к Белой Таре.
Например, если в поле зрения очень богатого человека, который к тому же отличается чрезвычайной щедростью, появляется несчастный, нищий, ничем не защищенный человек, то у богача возникает радость от того, что он может оделить подобное беззащитное существо тем, в чем оно нуждается. Тем самым он проявляет свое качество щедрости. Примерно так вы и должны представлять себе все это, обращаясь с молитвой к Таре. Это и есть Прибежище. То есть вы прибегаете к тому существу, которое способно защитить вас и одарить тем, в чем вы нуждаетесь.
Вы на совершенно равных основаниях с другими можете обратиться к этому Прибежищу. Вы знаете, что обращаетесь "по адресу". Вы знаете, что обращаетесь к тому существу, которое освободилось от страдания и поэтому способно наделить вас всеми достижениями, какие вы хотите. И вы обращаетесь к этому существу с полной искренностью, с полной верой. Вот такое обращение к Таре и есть созерцательная практика.
Когда мы говорим о Прибежище, то имеем в виду нашу способность и возможность "прибегания" к чьей-либо защите и помощи. Защитой или Прибежищем может быть Будда или любое другое божество, к которому вы обращаетесь с просьбой о помощи. Настоящее Прибежище в том и состоит, что вы, придя к последней черте, когда вам никто не в состоянии помочь, обращаетесь с полным доверием и верой к тому, кто может это сделать. Это и есть настоящее Прибежище.
Вы молитесь, обращаясь при этом к божеству, находящемуся перед вами на цветке лотоса, и ваша молитва преобразует это божество. Молитва преобразует это божество таким образом, что оно постепенно как бы исчезает, погружаясь в вас через макушку вашей головы. В результате вы превращаетесь в пустоту.
Вы знаете, что существуют разные способы взаимодействия с божеством. Тот метод, который мы сейчас описываем, то есть исчезновение божества в процессе вашей молитвы и погружение его в вас через макушку, является способом взаимодействия с божеством и его преобразования, характерный для Крийя-тантры. Если преобразование относится к уровню Ануттарайога-тантры, то в процессе молитвы совершается множество других видов работы, но сейчас мы не будем об этом говорить. На уровне же Крийя-тантры объект вашего Прибежища, преобразуясь, входит в вас, и вы превращаетесь в пустоту.
Мы говорим: "Вы превращаетесь в пустоту". Это похоже на растворение соли в воде. На вашем месте оказывается "ничто". Как говорится в текстах: "Ничто, в смысле пустота".
Затем из этой пустоты возникает цветок, а в цветке лунный диск. В центре этого лунного диска возникает то, что является вашим тончайшим сознанием. Ваше тончайшее сознание возникает в виде белого слога ТАМ. Белый слог ТАМ испускает множество лучей света. Эти лучи света имеют двоякое значение:
первое значение - это подношение Буддам;
второе значение - освобождение всех живых существ от мук, горести и страданий.
Затем из этого слога ТАМ белого цвета, который есть ваше тончайшее сознание, возникает божество Белая Тара. Следовательно, вы стали божеством Белая Тара. Левой рукой вы держите цветок, правая рука лежит вверх ладонью на правом колене - такова позиция Белой Тары. На вас прекрасные украшения и одежда. В сердечном центре у вас находится лунный диск. И в центре этого лунного диска - слог ТАМ белого цвета. ТАМ окружает мантра Белой Тары. Эта мантра как - бы написана справа налево, и если она будет двигаться, то справа налево.
Из слога ТАМ на лунном диске, который находится в вашем сердечном центре, исходит множество лучей. Лучи направляются в Землю обитания Белой Тары и этим светом вы приглашаете настоящую Белую Тару, которая, приняв это приглашение, является к вам в окружении Будд и Бодхисаттв и погружается в вас.
Белая Тара, когда вы обращаетесь к ней с молитвой, по-тибетски называется дамцигпа, то есть божество, с которым вы вступаете в связь, а когда вы уже осуществляете эту связь (и если это осуществление правильное), и настоящая Тара в окружении Будд и Бодхисаттв является по вашему призыву, то она называется еше-ва, то есть Существо, наделенное изначальной мудростью. Это настоящее божество, которое является, погружается в вас, и только после этого вы оживаете как божество. Этот процесс называется "порождение себя в форме божества".
И теперь вы, уже как божество, порождаете новое явление. Это явление еще одной Тары, только уже перед вами, то есть порождение перед собой.
Напротив себя, на уровне межбровья, вы видите белый цветок, в центре которого находится лунный диск, а на нем белый слог ТАМ. Из слога ТАМ изливается белый свет, что означает подношение Буддам и Бодхисаттвам и избавление всех живых существ от мучений, горести и страдания.
Затем этот белый свет, выполнив свои функции, возвращается и исчезает в слоге ТАМ. И вслед за этим со слогом ТАМ, что перед вами, происходит то же самое преобразование, которое было описано выше, такое же, как произошло с вами, только на этот раз порождение происходит перед вами. Итак, перед вами возникает Белая Тара, в точности такая же, как была описана выше, когда вы сами представляли собой Белую Тару, в тех же драгоценностях, в той же одежде, в той же позиции - в общем, ваше зеркальное отражение. В её сердечном центре на лунном диске также находится белый слог ТАМ, окруженный мантрой Белой Тары.
Затем происходит процесс оживления созданного вами божества, которое находится перед вами: из своего сердечного центра вы посылаете в Землю пребывания Белой Тары свет, который приводит наделенных изначальной мудростью существ - Белую Тару в окружении Будд и Бодхисаттв. И они погружаются в то божество, которое перед вами, оживляя его.
И тогда наступает время, когда вы, сами являясь божеством, молитесь этому божеству. Молитва заключается в произнесении мантры. Вы произносите эту мантру, сами являясь божеством и видя перед собой такое же божество.
Вот это и есть практика созерцания йидама: вы видите перед собой вашего йидама, сами являетесь при этом божеством и молитесь этому божеству свойственной ему молитвой, осуществляя таким образом многофункциональную связь между божеством и своим сознанием. Следуя тому, что является основным в практике Белой Тары, вы можете таким же способом, если вам это ближе, осуществлять практику Зеленой Тары. Вы думаете о продолжительности жизни или об избавлении от каких-либо препятствий в этой жизни, например, от болезней, или о приобретении каких-либо элементов процветания, начиная со здоровья и кончая богатством и так далее. То есть вы вкладываете в молитву желание каких-то достижений. Это и есть созерцательная практика йидама, или божества.
Глубокая проработка сознанием Четырех Истин во всех аспектах и в полном объеме - это практика созерцания. И та связь с божеством, которую вы осуществляете выше описанным способом - это тоже практика созерцания. Они различаются только по характеру.
Первая практика представляет собой аналитическое, а вторая - творческое созерцание.
Но и то и другое относится к практике созерцания в том смысле, что при этом задается работа уму в смысле освоения умом объекта, и это освоение объекта, будь то аналитический объект аналитической практики или связь с божеством, порожденным в ходе творческого созерцания, дает возможность вашему уму пребывать в том месте, где ему положено пребывать, а не там, где ему хочется.
Завтра мы вернемся к этой теме и в деталях обсудим весь процесс.
Досточтимый Геше Джамьян Кенце –
ЛО ЧЖОНГ - с разъяснениями практики Белой Тары
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев