Как при покупке квартиры вернуть 13% от ее стоимости?
Возврат подоходного налога при покупке квартиры – приятный бонус для покупателя, ведь
вернуть таким образом можно до 260 000 рублей.
Давайте разберемся, кто имеет право на возмещение подоходного налога?
Имущественный налоговый вычет предоставляется, в случае, если доходы покупателя облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Максимальная сумма дохода покупателя не облагаемая налогом, равна 2 000 000 рублей (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ). При этом, до тех пор, пока покупатель не получит доход, равный сумме израсходованной на покупку нового строительства, дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (не более 2 000 000 рублей), доходы покупателя не будут, облагаться налогом. Кроме того, покупатель имеет право возместить подоходный налог с денежных сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам.
Также хочу обратить внимание на то, что имущественный налоговый вычет при приобретении
квартиры или доли (долей) квартиры предоставляется после предъявления в налоговую инспекцию
документов, подтверждающих право собственности на данный объект. Имущественный налоговый
вычет при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве (договору
инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым
строительством) возможен после подписания акта приема передачи. Не надо ждать, когда будут
получены документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Так с чего начать и куда идти?
Обращаться необходимо в районную налоговую инспекцию по месту вашей регистрации по итогу года, в котором была совершена покупка. То есть с 1 января по 30 апреля года следующего за отчетным. Предоставить в налоговую инспекцию необходимо следующие документы:
- заявление,
- заполненную декларацию по форме 3НДФЛ,
- справку с места работы по форме 2НДФЛ,
- договор купли-продажи,
- свидетельство о регистрации собственности,
- расписку о получении продавцом денежных средств,
- акт приема-передачи квартиры,
- данные о банковском счете, на который будет осуществлен перевод.
Останется только подождать несколько месяцев пока Вам переведут деньги.Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. В результате на руки можно получить 260 тысяч рублей.
Итак. По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты. Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет 2 млн рублей.
Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
Особой спешки с оформлением налогового вычета нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 400 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 52 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила меньше 2 млн рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги передает в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается 130 тысяч рублей.
Чтобы не ходить каждый год в налоговую, можно сделать проще. Взять там справку о том, сколько государство вам осталось должно, и отнести в бухгалтерию по месту работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев