Известно, насколько весомы жилищные расходы в семейном бюджете. Регулярно приходит счет за «коммуналку» и налог на собственность. А если продаешь недвижимость, не прожив в ней три года, - заплати в казну дополнительный налог. И это не считая собственных трат на поддержание квартиры или дома в благоустроенном виде. А может ли государство как-то помочь решить жилищный вопрос? Какие сегодня существуют жилищные скидки и кому они полагаются в нашем регионе — выяснял Волга-Инфо.
СУБСИДИЯ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ
Кому:
молодая семья;
семья, в которой родился (усыновлен) второй ребенок;
молодые специалисты, работающие в сельской местности;
многодетные семьи, малоимущие, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.
«Подарки» от государства в виде жилищной субсидии, как правило, компенсируют только часть затрат на покупку жилья. Субсидирование - это безвозмездное финансирование на строго определенные цели. Пожалуй, самые востребованные сейчас выплаты - «молодая семья» и маткапитал. Молодые семьи, в которых супругам или родителям не стукнуло по 35 лет, и они признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать получить жилищный сертификат по целевой подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Он то и должен компенсировать молодым 30-35% расчетной стоимости жилья. Сертификат можно использовать при покупке квартиры или строительстве дома, в качестве первоначального взноса по ипотеке или последнего паевого взноса в жилищный кооператив. На материнский (семейный) капитал, действие которого было продлено до 2018 года, могут претендовать семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок. В этом году маткапитал равен 453 026 рублей, и использовать его можно в том числе на улучшения условий проживания. Сейчас банки начали принимать материнский сертификат в качестве первоначального взноса по ипотеке.
Молодой специалист с дипломом, который устроился на работу или открыл свое предприятие на селе, тоже имеет право на жилищную субсидию. Для этого нужно постоянно проживать в сельской местности, иметь на руках 30% расчетной стоимости жилья (можно в кредит) и быть признанным нуждающимся в жилом помещении. На этих же основаниях на субсидию могут рассчитывать молодые семьи. Остальным работникам и жителям села потребуется не меньше 40% расчетной стоимости жилья. Субсидию в регионе выдают на покупку жилья, на строительство дома или участие в долевом строительстве в сельской местности.
Жилищные субсидии доступны и многодетным семьям, малоимущим, а также инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Вот только если при назначении жилищной субсидии молодой семье, учитывается ее способность расквитаться с ипотекой, то при оформлении денежной помощи малообеспеченным и социально незащищенным берутся две точки отсчета - доход ниже прожиточного минимума и размер жилплощади. Расчетная социальная норма жилплощади в Самарской области составляет 18 м², но чтобы семью признали нуждающейся в жилом помещении, на одного человека должно приходиться меньше 12 «квадратов». Учитывается при этом любая собственность в жилом, в том числе неприватизированном помещении. Свидетельством финансовой несостоятельности признается только доход ниже минимального. По данным Государственной службы занятости, величина прожиточного минимума в Самарской области составляет 8 873 рубля. Для трудоспособного населения – 9 677 рублей, для пенсионеров – 6 961 рубль, для детей – 8 564 рубля.
Куда обращаться:
Департамент по управлению социальным имуществом, отдел по учету и распределению жилой площади, государственные органы соцзащиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев