Хойи относятся к семейству Ластовневые, к которому относятя и Дисхидия, и Церопегии, Стапелии, Стефанотисы и другие. Классификация хой очень запутана, до сих пор есть хойи, которые не отнесены ни к одной из групп. Тем не менее, есть общепринятая классификация и мы ее приведем в конце этой статьи.
Условия выращивания:
Хойи достатончно требовательные растения но есть среди них и оччень простые, которые при соблюдении минимальных правил отблагодарят Вас красивыми и ароматными цветами. Нужно помнить, что у хой разных видов разное время цветения. Есть хойи, цветущие только в определенное время года - весной, летом, осенью или зимой а есть цветущие вне привязки ко времени года.
Освещение:
Это самая важная составляющая, играющая колоссальную роль в цветении хой. При недостаточном освещении хойи попросту не цветут.
Оптимальным для выращивания хой в домашних условиях являются окна южного расположения, затем (по мере убывания) юго-восточные и юго-западные окна. Можно выращивать хойи и на окнах восточной и западной ориентации, но только не самые требовательные виды. При этом нужно не забывать, что чем дальше растение находится от окна, тем меньше света ему достается. Интенсивность освещения падает прямо пропорционально удалению от окна. Так, растение стоящее в метре от южных окон может получать меньше света, чем растение, стоящее на юго-западном окне. Хойи с пестрыми (вариегатными) листьями нуждаются в большем количестве света. В свою очередь, хойи во время цветения требуют более длительного и интенсивного освещения, чем обычно.
Полив:
Правильный полив крайне важен для правильного развития и цветения. Чрезмерный полив при застое воздуха, слишком тяжелой почве и плохом дренаже непременно приведет к загниванию и, впоследствие, гибели растения. Но с другой стороны, недостаточный полив тоже будет тормозить развитие этого прекрасного цветка. Немаловажно при определении частоты полива понимать состав и качество субстрата. Об этом мы расскажем чуть ниже. Основное правило полива таково, что субстрат должен просыхать между поливами. Ориентировочно, хойи теплого и умеренного поливают раз в 3-4 дня. Через 10-15 минут после полива необходимо слить излишки воды, скопившиеся в поддоне. Очень хорошо хойи отзываются на полив мягкой (дождевой или дистиллированной водой). Хойи холодного содержания поливают реже.
Влажность воздуха:
В местах природного произрастания хой, влажность воздуха находится в диапазоне 40-60%. В условиях квартиры такой уровень влажности легко поддерживается и без дополнительного увлажнения. Хотя с включением центрального отопления в некоторых домах влажность может опускаться ниже 30%. В этом случае можно опрыскивать растения из пульвелизатора или, что оптимально, поставить горшки в поддон, наполненный мокрым керамзитом.
Температура:
Хойи относятся к трем типам температурных режимов. Есть хойи холодного, умеренного и теплого содержания.
Хойи холодного содержания:
Для Хой холодного содержания поддерживаются температуры не выше +25 днем и не ниже +10 ночью. Оптимально +20 днем, +15 ночью
Хойи умеренного содержания
Для хой умеренного содержания ночные температуры не должны опускаться ниже +15. Оптимально +25 днем +18 ночью.
Хойи теплого содержания
Для хой теплого содержания температура не должна опускаться ниже +20. Оптимально +26 и выше днем, +22 ночью.
Список хой по температурным режимам можно посмотреть здесь http://forum.passiflora.ru/content.p...турным-режимам Субстрат:
Для успешного роста хойям нужен воздухопроницаемый субстрат. Можно использовать покупной грунт для кактусов импортного производства. Или в покупной грунт для кактусов российского производства добавить часть перлита и древесного угля. Или составить сместь самостоятельно из смеси равных частей грубого торфа, древесной коры, перлита. В общем, главное, чтобы субстрат для выращивания был рыхлым, не "глинянным", не тяжелым и не заплывающим.
Удобрения:
Весной и летом, во время роста нужно использовать удобрения с высоким содержанием азота (содержание питательных веществ на удобрениях указывается в виде формулы NPK где N это процентное соотношение азота, P - фосфора, К- калия) например 20-10-12. Во время цветения следует увеличить долю фосфора. Обычно такие удобрения называются удобрениями для цветущих растений и в формуле NPK наибольшим является второй показатель - например 10-20-10.
При недостатке азота листья у хой становятся желтовато-коричневыми. При недостатке фосфора края листьев, черешки или жилки приобретают красновато-бронозвый оттенок а при недостатке калия новые листики сворачиваются, желтеют. Удобряют хойи раз в неделю весной и летом и раз в 2 недели осенью и зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1