Ингредиенты:
1 стакан риса (басмати, длиннозерный);
чайная ложка сливочного масла (лучше всего подойдет топленое, но можно взять и обычное);
половина чайной ложки соли;
четверть чайной ложки куркумы (не увеличивайте количество, чтобы не перебить аромат риса);
2 стакана чистой воды;
молотый черный перец — на кончике ножа.
В рецепте приведено усредненное количество соли, перца и масла. Если блюдо покажется вам слишком пресным, можно добавить еще специй. С куркумой экспериментировать не стоит — эта приправа обладает очень насыщенным вкусом.
Порядок приготовления
Самый главный этап — подготовка риса. Его необходимо тщательно промыть под холодной водой, перетирая крупинки между ладонью и пальцами. Эта процедура удаляет с зернышек остатки шелухи, мельчайшие частицы мусора и рисовой муки, которые есть даже в самых дорогих и качественных сортах риса. Не ленитесь — крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Немного просушите рис, высыпав его на бумажное полотенце или салфетку.
Налейте воду в чайник или отдельную кастрюльку и поставьте ее кипятиться. В это время положите масло в толстостенную сковороду или кастрюлю, в которой будете готовить рис, и растопите его.
Добавьте в растопленное масло крупу, соль и специи. Поджарьте рис, постоянно его помешивая. Сначала крупинки станут прозрачными, а затем приобретут молочный оттенок.
Когда рис поменяет цвет, аккуратно влейте в него кипяток, поставьте огонь на минимум и прикройте емкость крышкой. Крупа варится около 15-20 минут, в это время нельзя перемешивать рис и открывать крышку.
Блюдо будет готово, когда вода полностью впитается. Раскладывать рис лучше всего деревянной ложкой, чтобы не повредить крупинки.
Рис получается рассыпчатым и очень ароматным, а куркума придает насыщенный солнечный оттенок. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе, а также подавать как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить кукурузу, болгарский перец и другие овощи.
В дословном переводе с китайского слово «завтрак» означает утренний рис, «обед» — полуденный рис, «ужин» — вечерний рис. В Японии слова «рис» и «есть» являются одним иероглифом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев