Главная ошибка – избыточный полив форзиции. Разумеется, в сухое и жаркое лето вода нужна, но не переборщите, т.к. велика вероятность вызвать загнивание корней. Достаточно будет ведра воды под каждый куст раз в 1-2 недели в зависимости от погоды.
Сигналом к тому, что форзиция переувлажнена, послужат скручивающиеся, обесцвечивающиеся листья, плохое цветение, блеклый цвет лепестков. После полива тщательно рыхлите приствольный круг. В начале октября полив можно вообще прекратить.
Недостаток и избыток питания, так же, как и неправильное внесение удобрений – еще одна распространенная причина того, что форзиция не цветет. Правильно будет сделать так:
• весной до цветения подкормите форзицию органическим удобрением, оно стимулирует рост побегов и активизирует пробуждение цветковых почек. Перепревший навоз разложите в приствольном круге толстым слоем (около 15-20 см) и обильно полейте теплой водой;
• в начале цветения запланируйте тщательное рыхление почвы и внесение комплексного минерального удобрения из расчета 70-100 г на 1 кв.м;
• в мае-июне (с завершением цветения) повторите такую же минеральную подкормку;
• в сентябре предложите форзиции фосфорно-калийное удобрение (суперфосфат, аммофос и др.), чтобы повысить морозостойкость растения – из расчета 1-2 ст.л. под куст.
Если почва на участке закисленная, обязательным пунктом для благополучия форзиции будет внесение толченого мела или гашеной извести, которые нормализуют уровень pH.

Неправильная обрезка
Форзиция, как и большинство культурных садовых растений, нуждается в регулярной и грамотной санитарной и формирующей обрезке. Если ее чрезмерно или слишком коротко обрезать – можете по неопытности удалить цветоносные побеги. Если же разрешить кустарнику расти вообще без обрезки, велика вероятность загущения кроны, когда корневая система не будет справляться с питанием, а солнце – с равномерным освещением такого большого количества ветвей.

Правила обрезки форзиции несложны:
• кустарник обрезают уже после цветения, чтобы точно определить и не повредить двухгодичные побеги, несущие основное число цветковых почек. Отцветшие побеги укорачивают не более, чем на треть;
• старые ветки не следует удалять все сразу в один год – делайте это постепенно и равномерно, оставляя в качестве замещения наиболее сильную поросль, которая зацветет уже на следующий год;
• не забывайте прореживать сильно загущенные кусты, чтобы питательные вещества не расходовались на лишние ветки.

Ошибки в зимнем уходе
Чтобы форзиция гарантированно зацвела весной, необходимо позаботиться о ней заранее – организовать правильную зимовку растения. Это актуально для регионов с суровым климатом и бесснежными зимами и особенно – для не зимостойких сортов этого кустарника.
Чтобы защитить цветковые почки форзиции от вымерзания, еще до первых заморозков толстым слоем (не менее 10 см) мульчируют приствольный круг опилками, соломой или сухой листвой.
Затем ветви по возможности пригибают к земле, фиксируют и укрывают. Если куст слишком высокий или объемный и пригнуть ветки не получается – растение аккуратно стягивают шпагатом в компактный конус и опять же тщательно укутывают.
Что касается укрывного материала – у вас есть выбор. Можно взять еловый лапник, можно дышащий нетканый материал (например, лутрасил или спанбонд). Избегайте полиэтиленовой пленки и других подобных материалов, не пропускающих воздух. При нагревании солнцем они создают парниковый эффект, что может привести и к несвоевременному пробуждению почек и даже к гнилостным процессам из-за повышенной влажности.

Снимать укрытие следует ранней весной. Причем делают это постепенно, чтобы растение успело безболезненно адаптироваться к смене температур.
Часто неопытные садоводы недоумевают – почему форзиция цветет только снизу? Все из-за того же неправильного зимнего укрытия, когда нижние ветки, присыпанные снегом или тщательно укрытые, смогли уберечь цветковые почки, а на верхних ветках их побило морозом или склевали птицы.
Как видите, совсем несложно помочь красавице форзиции регулярно и обильно цвести каждый год.
Ждем яркую весну!
Нет комментариев