Сегодня в Интернете можно встретить множество дебатов о пользе и вреде сельдерея для похудения. Эти дискуссии имеют право на существование. Но надо понимать, что лечебное влияние стеблей Apium graveolens больше, чем только одно положительное влияние на снижение веса.
Состав.
Калорийность одного стакана мелко порезанных стеблей свежего сельдерея — 16 ккал. В этом количестве зелени содержится:
- 5 г растительной клетчатки;
- 37% суточной дозы витамина К1;
- в меньшем количестве присутствуют витамины С, В6 и А, микроэлементы калий и кальций.
Однако основная польза свежего сельдерея для здоровья мужчин и женщин связана не с этими компонентами, а с антиоксидантами, которые входят в состав овоща в меньше количестве, но обладают более выраженным влиянием. В черешках присутствуют такие биоактивные соединения, как кофейная, п-кумаровая кислота и феруловая кислоты; апигенин; 3-н-бутилфталид; лютеолин; танин; сапонин; кемпферол.
Полезные свойства.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . 3-н-бутилфталид (BuPh), способствует снижению уровня триглицеридов, а также уменьшает количество малых липких субъединиц липопротеинов низкой плотности. Согласно современным научным воззрениям, не все липопротеины низкой плотности – ЛПНП (известные как «плохой холестерин») опасны для сердца и сосудов. А только их малые липкие частицы. Сельдерей полезен для сердца потому, что подавляет синтез именно тех липопротеинов, которые приводят атеросклерозу.
Защита ЖКТ от возникновения язв. Флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды, присутствующие в стеблях, нормализуют уровень кислоты, вырабатываемой желудком, и одновременно с этим усиливают слизистую защиту внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
Лечение неалкогольной жировой болезни печени . Лечебные свойства сельдерея связаны с наличием в нем некоторых биоактивных компонентов, которые активизируют выработку ферментов печени, очищающих ее от избытков жира. Особенно эффективно овощ лечит жировой гепатоз, если его употреблять вместе с растворимым цикорием. Уменьшение хронического воспаления и борьба со свободными радикалами . В продукте много антиоксидантов флавоноидной и полифенольной групп. А также растительной клетчатки. Вместе эти вещества борются с оксидативным стрессом, вызываемым свободными радикалами, и с воспалительными реакциями. Возможность устранять свободные радикалы и снижать уровень воспаления дают сельдерею особую пользу для здоровья человека, так как способствуют профилактике раннего старения и развития тяжелых недугов, связанных с пагубным воздействием свободных радикалов на организм (рака, болезни Альцгеймера, диабета, аутоиммунных заболеваний и др). Противовоспалительная активность продукта столь высока, что дает ему возможность уменьшать даже ярко выраженное воспаление и активно помогать при таких недугах, акне, артрит, подагра, синдром раздраженного кишечника и т.д.
Как влияет на давление?
В народе широко распространено мнение, что овощ понижает артериальное давление. Это верно. Но только отчасти. Так как на давление влияют исключительно семена, но не стебли или корни. В семенах присутствует целый ряд биологически активных компонентов, которые: релаксируют кровеносные сосуды; облегчают транспорт калия и кальция через клеточные мембраны; обладают мочегонным действием. Благодаря этим свойствам, семена помогают нормализовать артериального давления без лекарств. Но лишь семена и экстракт из них. А не свежая зелень.
Борется ли с остеопорозом?
Еще один известный миф о специфической пользе сырого сельдерея для женщин связан с утверждениями, что овощ помогает предотвратить остеопороз. Объясняют это лечебное влияние присутствием в витамина К. Данная гипотеза неверна. Так как в стеблях находится витамин К1. А на плотность костной ткани влияет витамин К2. К1 переходит в организме в К2, но малоэффективно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев