Купив дачу или участок для строительства дома первое, что обычно делает владелец – это устанавливает забор. Сначала черновой, а затем и постоянный, добротный, призванный служить долгие годы.
Однако каким бы красивым он ни был, сплошное полотно будет выглядеть уныло, однотонно и неинтересно. И даже ровный аккуратно подстриженный газон не сгладит впечатление пустоты.
Чтобы исправить вышеперечисленные недостатки, достаточно грамотно посадить вдоль забора декоративные растения. Причем вариантов создания композиций много.
Главное – соблюдать некоторые правила:
деревья и кустарники нужно высаживать на таком расстоянии от забора, чтобы корни не повредили его основание. Обычно это 3-5 м для деревьев и 1-1,5 м для кустарников, при этом следует учитывать габариты высаживаемых растений;
следует принять во внимание затененность от забора и от посадок;
количество растений и плотность посадки должны соотноситься с габаритами участка, не перегружать его.
Если забор прозрачный, например, сетка-рабица, и вам бы хотелось закрыться от соседей или неприятного вида, то можно создать сплошную живую изгородь.
Лучше всего использовать такие растения, как терн, арония, спирея, гортензия, пузыреплодник, ирга, боярышник, бирючина, форзиция, дерен, барбарис, сирень, туя и другие. Красиво смотрится изгородь из роз, но за ней нужен постоянный уход.
Обычно это однорядная изгородь, в которой растения высаживают в предварительно выкопанную траншею (глубина до 50 см) на расстоянии от 0,2 до 0,8 м в зависимости от высоты кустарника. Чтобы получить красивую густую живую изгородь, ее необходимо подстригать. Причем чем раньше и чаще, тем лучше, но не забывайте, что каждое растение имеет разную скорость роста, от чего и будет зависеть частота обрезки.
Увеличить высоту глухого забора можно при помощи рядовой посадки деревьев вдоль него. Когда кроны сомкнуться, растения стригут, однако это достаточно трудоемкий процесс. Из лиственных пород лучше всего стрижется липа, можно также использовать вяз.
Очень модно сейчас создавать композиции из декоративных хвойных растений с незначительным вкраплением лиственных деревьев и цветов. Ее также можно расположить вдоль забора.
На заднем фоне высаживают более высокие формы: туи (в основном колоновидные), карликовые сосны, тисы, кипарисовики. На переднем – низкорослые и стелющиеся можжевельники, карликовые туи, невысокие ели. Где-нибудь в середине можно расположить низкорослое лиственное растение на штамбе с плакучей кроной (ива, береза).
Если вы колеблетесь перед выбором, какие деревья посадить вдоль забора, лучше отдать предпочтение декоративным формам хвойных или лиственных с высоким штамбом.
Еще один интересный вариант – пальметта. Создать ее не просто, однако, это очень эффектное решение для солнечной стороны забора. Представляет собой дерево с плоской кроной, расположенной вдоль забора. Для этих целей подходит груша, яблоня, рябина, лианы.
Последние также могут быть украшением ограждения. Например, виноград девичий пятилисточковый за пару сезонов полностью закроет забор.
Из лиан также используют актинидию, лимонник, плющ и другие.
Еще один вариант – создание вдоль забора миксбордера из многолетних и однолетних растений, цветущих и декоративно лиственных. На заднем фоне стоит высадить невысокие кустарники или деревья.
Кроме того, не забывайте, что все посади должны гармонично сочетаться со всеми элементами сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев