ЧАСТЬ 1
Городская среда таит в себе много опасностей. На самом деле, они подстерегают нас чаще, чем мы думаем: по пути на работу и домой, на прогулках во дворе или отдыхе на даче. Одна из таких опасностей, которая нависает над нашей головой ежедневно - это собаки. Вызвать агрессию этих животных может каждый, и не всегда она является мотивированной.
Причины нападения собаки могут быть следующие:
Когда хозяин специально натравливает на вас своего пса.
Когда собаке кажется (неважно, обоснованно или нет), что вы угрожаете ее хозяину.
Когда вы заходите на охраняемую ею территорию.
Когда ваше поведение чем-то раздражает животное. Например, собаки часто бросаются на бегущих людей, едущих на велосипеде или самокате, на оживленно жестикулирующих, на пьяных и т.д.
Когда собака защищает свою пищу или свое потомство.
Отдельную и особую опасность представляют собаки «бойцовых» пород (то есть пород, специально выведенных для собачьих боев на ринге). К ним относят бультерьеров, бульмастифов, пит-бультерьеров, стаффордширов и др.
Хотя данные породы считаются мелкими, генетически это породы убийц. Они просто дуреют от запаха крови, мало чувствуют боль, способны напасть по самому ничтожному поводу (не так посмотрел, чуть повысил голос, сделал резкое движение) и совершенно не способны отступать. Часто они нападают просто потому, что ощутили страх человека перед ними.
Бойцовые собаки бросаются в атаку молча, сразу начиная рвать тело. Перегрызть руку или перекусить горло для них не составляет большого труда. В отличии от обычных пород, они продолжают нападение даже на неподвижно лежащего человека.
Первыми в группе риска оказываются сами хозяева и их дети, так как содержание бойцовых собак требует наличия соответствующих знаний и квалифицированной дрессуры. А тратят на это время и деньги лишь единицы. У подавляющего большинства, все воспитание собаки сводится к обучению двум-трем командам, типа: "Фас!", "Свои" и "Дай лапу". Повседневное же отношение к животному определяется настроением его владельца.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что собака в руках таких хозяев приобретает вполне определенные качества: она становится неуравновешенной, непослушной и агрессивной. Легко выходит из повиновения, и еще легче впадает в неистовство, особенно если чувствует, что ее боятся. Она злобно бросится не только на того, кто будет представлять угрозу ее владельцу, но и на всякого, кто ей самой чем-нибудь не понравится.
ВСТРЕЧА С СОБАКОЙ
НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ
Никогда не надо самому провоцировать нападение собаки: кричать на нее или на хозяина, махать руками, подходить незаметно сзади и неожиданно заговаривать с ее владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя гладить чужих собак, вообще протягивать к ним руки, нельзя командовать ими. Опасно даже повышать голос на хозяина: собака не понимает смысла слов, но отлично чувствует интонацию голоса. Особую осторожность требуется соблюдать при встречах с собаками в намордниках или на коротких поводках - ни один хозяин не станет обуздывать своего любимца просто так.
ВСТРЕЧА
Самый лучший вариант - это избежать опасной встречи. Если на вашем пути стая бездомных псов, или одна, но агрессивно настроенная собака, то лучше обойти их стороной. Если обходной маневр невозможен, то проходя мимо, нужно не привлекать их внимание - не делать резких движений, не махать руками и не бежать, не говорить громко и не свистеть, не жестикулировать и не шуршать пакетами. Руки лучше всего держать в карманах.
Если встреча произошла на узкой дороге и собаки двигаются вам навстречу, то сойдите с нее, даже если придется при этом залезть в грязь или в сугроб. Скорее всего, собаки проследуют мимо, по своим делам.
Если близкой встречи не избежать, то при приближении собаки следует успокоиться и постараться не паниковать. Лучше всего остановиться и дать животному себя обнюхать. При этом, руки надо держать прижатыми к туловищу "по швам" или в карманах, пальцы сжатыми в кулаки, подбородок прижать к груди, в глаза животному не смотреть. При отсутствии резких движений со стороны человека, собака, как правило, быстро теряет к нему всякий интерес.
Если собака увидела вас издалека и явно направляется к вам, то если есть возможность, нужно спрятаться, не убегая и без резких движений, в парадную, за угол дома или за автомобиль. Потеряв из вида, собака вряд ли станет вас искать.
Бездомных голодных собак может привлечь сумка или пакетом с мясными продуктами. В этом случае, не следует пытаться их сохранить. Лучше всего отбросить продукты или весь пакет в сторону, и воспользоваться выигранным временем. Пока собаки будут заняты обнюхиванием пакета, следует поспешно скрыться, но ни в коем случае не переходить на бег!
АГРЕССИЯ
Если избежать встречи не удалось, и собака с лаем бросается на вас, необходимо остановиться перед ней и максимально спокойно твердым голосом подавать ей общепринятые команды: "Место!", "Стоять!", "Сидеть!", "Нельзя!" или "Фу!" - это может дезориентировать собаку, сбить ее с толку, так как она привыкла слышать эти слова только от хозяина.
Просто кричать или ругаться не стоит, так как собаки воспринимают вопли, как слабость.
Если команды не помогают, и собака продолжает нападать, то смените тактику. Не делая резких движений и не поворачиваясь к ней спиной, начните говорить с собакой. Говорить можно всё что угодно, главное - интонация. Говорить следует спокойно, уверенно и доброжелательно. Вполне возможно, увидев, что опасности вы не представляете, пёс отойдет.
Главное - всегда держите собаку перед собой, не допускайте ее захода сбоку и, тем более, прорыва вам за спину. Если поблизости есть какой-то крупный предмет, позволяющий обезопасить тыл (стена, забор, дерево, автомашина), медленно отступите к нему спиной, не делая резких движений и не упуская собаку из вида.
Если интерес агрессора к вам поутих, медленно удаляйтесь без резких движений, не поворачиваясь к нему спиной и не пытаясь бежать. Бег - подтверждение вашего испуга и паники, он придаст уверенности собаке и она вмиг нападет. Так же не стоит смотреть животному в глаза - это будет воспринято, как вызов на бой.
Если вы едете на велосипеде, и на вас бросилась собака, то лучший вариант - сразу соскочить с велосипеда, и удаляться медленным шагом, держа велосипед между собой и собакой. То же самое при наличии у вас сумки или рюкзака.
Если с собой есть зонт, то нужно его открыть и держать так, чтобы собака не видела вашего лица. Как правило, она теряется в этот момент, и это дает время уйти. Таким же образом можно использовать сумку (пакет, портфель, дипломат), а так же любую верхнюю одежду (куртку, пальто, плащ). Только снимать их нужно медленно, без резких движений, чтобы не спровоцировать нападение, либо снять заранее, если есть время подготовиться к встрече.
Если нападают уличные, бродячие собаки, можно кинуть в них палкой или камнем, если они есть под рукой, либо, наклонившись к земле, имитировать их подъем - бродячие псы привыкли, что в них кидают все, что под руку попадется, поэтому инстинктивно, либо отойдут, либо не станут приближаться, а это даст вам время уйти.
Но это срабатывает не всегда, и иногда брошенный камень наоборот, еще больше раздражает животное. Поэтому, используя подручные средства или имитацию их броска, надо следить за реакцией животного - если собака испугалась, то есть смысл продолжить, а если наоборот, агрессия усилилась, то следует сменить тактику.
Если нападают собаки, охраняющие территорию (не обязательно людей - это может быть территория стаи, "влюбленной парочки" или самки со щенками), то пока вы находитесь на ней, они будут рассматривать вас, как врага. Когда вы ее покинете, они потеряют к вам интерес. В большинстве случаев собака, которая считает, что вы вторглись на её территорию, не будет преследовать вас дальше 100 метров.
Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида, и когда удаляются от охраняемой ими территории. Поэтому, имеет смысл при наличии подходящих условий отступить таким образом (за угол дома, в подъезд, за густой кустарник), чтобы собака оказалась в иной обстановке, нежели в начальной фазе столкновения. Утратив уверенность, она (как и человек) становится менее агрессивной и легко обращается в бегство.
Собаки не любят, когда на них кричат, что-нибудь в них бросают, делают резкие выпады по направлению к ним, когда внезапно меняется поза того человека, на которого они нападают. Эти особенности собачьей психологии надо использовать в своих целях.
Так, для защиты от бегущей на вас собаки можно упасть на четвереньки и зарычать на нее, даже залаять. Либо резко опуститься на колени, выставить перед собой руки и злобно закричать. В том и другом случае собака остановится или отпрянет назад, и вы получите несколько секунд передышки.
Отпугивая собаку криком помните, что лучше всего кричать на нее по-звериному, то есть низким голосом, протяжно, угрожающе. Либо отрывисто и звонко, если звериный рык не получается. Но в том и другом случае сила крика должна усиливаться к концу и его надо подкреплять демонстрацией вашей агрессивности (угрожающие жесты, метание предметов, наступление).
Так же в качестве защиты от бегущей на вас собаки, можно резко сесть на корточки и сгруппироваться. Резкое уменьшение размера и формы объекта для нападения очень обескураживает собаку и делает человека менее опасным в ее глазах. А следовательно, уменьшает и ее агрессию.
Небольшой совет - если вы гарантированно знаете, что придётся идти по местности, где вам непременно попадутся собаки, неплохо прихватить с собой каких-нибудь мясных или куриных обрезков, собачьего корма, или еще чего-нибудь вкусного. В этом случае ваши шансы быть целым многократно возрастут.
НАПАДЕНИЕ
Прежде всего приучите себя не боятся даже самых страшных на вид псов, их оскаленных ртов, бегущей слюны и злобного рычания. Для этого придуман простой, но очень эффективный прием: надо воспринимать собаку не как животное, а как человека маленького роста с острыми зубами. Если вы сможете рассматривать ее под таким углом зрения, то сразу увидите, что боевые возможности любой псины намного меньше, чем у человека.
Следует так же помнить, что основное оружие собаки - это зубы, а у человека есть руки, чтобы бить и хватать, ноги, чтобы пинать и топтать, и те же самые зубы, плюс, еще интеллект. Отсюда возникает вопрос - так кто же все-таки более вооружен?
КАК НАПАДАЕТ СОБАКА?
Нападают собаки, особенно бойцовых пород, как правило, молча. Один из самых популярных и вредных мифов - что если собака лает, то она не укусит.
Признаки, предшествующие нападению:
Прямой, напряженный, сконцентрированный на вас взгляд широко открытыми глазами.
Уши смотрят вперед, стоят торчком и напряжены.
Все тело собаки тоже напряжено, шерсть дыбом - весь вид выражает максимальное возбуждение. Шерсть может подниматься от холки до 2 - 4 хвостового позвонка. Чем выше степень возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.
Хвост напряжен, поднят до упора, мелко подрагивает. Как правило, люди воспринимают виляние хвостом, как знак дружелюбности собаки. Однако, это верно только в том случае, если виляние не слишком быстрое и не слишком медленное. Если же собака виляет хвостом медленно, а хвост при этом находится на одной линии с ее спиной, будьте осторожны.
Ворчание или предупреждающий рык.
По своему телосложению (конституции) собаки делятся на три основных типа: тяжелых (например: доги, ротвейлеры, сенбернары, черные терьеры), средних (немецкие и восточноевропейские овчарки, лайки, доберманы, ризеншнауцеры), легких (эрдельтерьеры, боксеры, питбультерьеры). Телосложение существенно в том плане, что в зависимости от него собаки нападают по-разному и обладают большей или меньшей силой. Так, тяжелые собаки обычно очень сильны, нередко намного сильнее тех людей, на которых они нападают.
Наиболее распространены два варианта собачьих атак. Первый — "лобовое" нападение, когда пес и человек находятся, так сказать, "лицом к лицу". В этом случае собаки всех трех типов ведут себя одинаково. Уворачиваясь от ударов обороняющегося, они стараются зайти сбоку и немного сзади от него. Когда такой заход удается, собака пытается укусить за руку, за ногу, либо за тот предмет, которым человек защищается.
Второй вариант - нападение сзади на убегающего человека. Тут есть различия. Собака тяжелого типа, настигнув бегущего, хватает зубами его за ноги или торс и валит на землю, словно медведя. Собака среднего типа не валит человека, а сбивает его с ног. Для этого, приблизившись к бегущему почти вплотную, она прыгает на него и бьет всем своим телом (всеми лапами) в поясницу. Или наносит удар головой ему под колени. Легкие собаки отличаются большой ловкостью и прыгучестью. Они без труда вскакивают человеку на спину и, вцепившись зубами в плечо или шею, повисают на нем.
Как при "лобовой" атаке, так и при нападении сзади, любая собака пускает в ход свои зубы сразу и во всю силу. Это делается для того, чтобы как можно быстрее (секунд за 10-15) вывести противника из строя и заставить его прекратить всякое сопротивление (а в случае нападения бойцовой собаки — загрызть насмерть).
КАК НАПАДАЕТ СТАЯ СОБАК?
Стая нападает после того, как вожак (как правило, сука) дает "добро". Вожака видно сразу - это та самая собака, за которую жмутся остальные, которая чаще молчит, чем лает. Она же оценивает ситуацию и решает, как быть - промолчать, облаять или напасть.
При нападении стаи, в первую очередь надо нейтрализовать вожака. Если вожак убежит или погибнет, остальная стая отступит.
Как правило, стая собак окружает свою жертву, заходя со спины. Поэтому, в первую очередь необходимо выбраться из окружения. Разорвите кольцо и постарайтесь отойти подальше.
Окружив, стая нападает "волнами", поэтому, если первая атака была отбита, нельзя расслабляться, и тем более, поворачиваться к животным спиной, так как скорее всего, атака повторится, и возможно, не один раз.
УКУС
Именно укусов человек боится больше всего. На самом деле, укус можно "держать" точно так же, как удар. Разумеется, не каждый из них безвреден и всегда каждый болезнен, но боль можно и нужно терпеть, особенно учитывая, что на кону может стоять ваша жизнь.
При нападении постарайтесь заранее свыкнуться с мыслью о том, что собака скорее всего несколько раз вас цапнет зубами. Настройтесь вытерпеть боль, какой бы сильной она ни была. Ваша цель не в том, чтобы стопроцентно избежать укусов, важнее не допустить сколько-нибудь серьезные травмы от них. Поэтому надо, чтобы болевые ощущения не помутили ваш разум. Ясность, логичность, быстрота мышления - залог успеха во всех жизненных ситуациях, а в экстремальных особенно.
Во всяком укусе различают три стадии: хват, сжатие и трепок. Сжатие следует сразу после хвата. Сила его зависит от глубины хвата, размера захваченного предмета (части тела) и силы челюстей. Трепок начинается спустя полсекунды-секунду после хвата. Это самое опасное действие собаки, так как именно при трепке травмируются мышцы и связки.
Следует помнить, что даже небольшой укус представляет большую опасность. Особенно, если вас покусала бездомная собака.
Если вас укусила собака, нужно промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды, края раны смазать йодом и наложить чистую повязку. Если собака не бродячая, следует выяснить у ее хозяев, привито ли животное от бешенства.
После этого надо немедленно обратиться в ближайший травмпункт и как можно быстрее сделать укол от бешенства. Сотрудники МЧС так же советуют поставить в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев