СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.
Сердце каждого ребенка можно сравнить с сосудом, который требует постоянного наполнения родительской любовью. Когда малыш чувствует себя любимым, он развивается нормально, когда же емкость опустошается, начинаются проблемы. Большинство родителей очень любят своих детей, но не всегда умеют наполнять этот самый сосуд любовью, не знают, как показать свою любовь, как говорить с детьми на понятном им языке чувств, языке любви.
Вопрос не в том, любите ли вы своего ребенка, а в том, чувствует ли ваш ребенок себя любимым. Одной родительской искренности тут недостаточно. Важно научиться правильно выражать любовь к своему ребенку. Часто причиной плохого поведения детей является их невосполненная потребность в любви. У каждого ребенка есть свой "язык чувств", с помощью которого можно общаться с ним на глубоком душевном уровне. Если родители не используют этот язык, ребенок будет чувствовать себя нелюбимым, и как следствие, даже ненужным.
Есть пять способов выразить свои чувства: прикосновения, слова, время, подарки и забота. Мы все, так или иначе, знаем эти "языки чувств", просто один из них является для нас и наших детей главным, а остальные более второстепенными.
КАК УЗНАТЬ "ЯЗЫК ЧУВСТВ" ВАШЕГО РЕБЕНКА?
Как узнать самый первичный "язык чувств" вашего ребенка? Проще всего, это внимательно понаблюдать за ним в течение нескольких недель. Посмотрите, как малыш выражает свои эмоции, как он или она выражает свою любовь к вам, своим друзьям, питомцам. Обнимает ли? Целует? Готовит подарки (срывает цветы, находит особенный камушек на дороге)? Может быть, он любит принести свой плед и укрыть маму, когда она лежит и читает книжку? Благодарит за ужин, приносит чай? Лучше всего этот способ подходит детям до 15 лет, так как подростки уже менее спонтанны и умеют адаптировать свое поведение под ожидания других, чтобы получить что-то взамен.
Еще один метод - выслушивать жалобы. "Ты всегда заботишься о младшей сестренке" - прямой намек на желание получить заботу от мамы. "Я бы хотел, чтобы мы тоже поехали на каникулы куда-нибудь вместе, как Лешина семья" - сигнал того, что ребенку не хватает ощущения общности семьи или персонального родительского внимания. Внимательное выслушивание своего ребенка всегда помогает лучше его понять.
Можно попробовать и другие способы: попросите ребенка нарисовать рисунок вашей семьи и спросите: "Как ты понимаешь, что родители тебя любят?"
Когда вместе читаете книжку или смотрите мультик, спросите у малыша: "Как ты думаешь, любят ли папа и мама главного героя? Почему ты так думаешь?"
ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЧУВСТВ
Вот краткий обзор пяти "языков чувств". На примерах будет видно, как эти знания можно применить по отношению к своему ребенку.
ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ
Физический контакт включает в себя объятия, поцелуи, поглаживания по спине, похлопывание по плечу, взъерошивание волос, шуточную борьбу, просто ласковое прикосновение, когда вы выходите из комнаты, и т.д.
Язык прикосновений или «обнималок» - универсальный и самый распространенный среди "языков чувств". Родители, бабушки и дедушки всего мира свободно говорят на этом языке: они обнимаются, целуются, щекочат и балуются вместе. Семейный терапевт и психолог Вирджиния Сатир советовала обнимать детей не менее 8 раз в день.
Малышам–кинестетикам, чей язык любви - прикосновения, требуется еще больше физического контакта. Обычно дети получают много тепла и физического контакта в младенчестве. С возрастом объем обниманий существенно падает. Тут психологи единогласны: физический контакт, прикосновения важны детям все время. Даже колючий подросток нуждается в своей дозе любви. Только демонстрировать свою привязанность лучше не при сверстниках, приватно, выбирая, когда ваш «беспокойный подросток» в хорошем настроении. Похлопать по плечу, шутливо толкнуть – эти способы больше подходят для подрастающих мальчиков.
Если первичный "язык чувств" вашего ребенка - прикосновения, то:
• При встречах и расставаниях обнимайте ребенка.
• Если ребенок взволнован, погладьте его по голове.
• Обнимайте ребенка всякий раз, когда он\она приходит из школы.
• Малышу, отправляющемуся в садик или к няне, дайте с собой любимую игрушку или маленькое одеяльце, чтобы он мог обнимать ее.
• Дарите малышу плюшевые игрушки, свитера, пледы, что-нибудь уютное и "трогательное".
• Читая на ночь, ложитесь рядышком и обнимайте ребенка.
• Играйте в пальчиковые игры и потешки. Играйте в щекоталки с малышами.
• Когда малыш ушибся или заболел, проводите больше времени, укачивая или обнимая его.
• Собирайте всю семью для всеобщих "обнималок".
Однажды у одиннадцатилетнего Дмитрия спросили:
- Оцени по десятибалльной шкале, насколько любит тебя отец.
- Десять, - не моргнув, ответил мальчик.
Когда его спросили, почему он так считает, Дмитрий ответил:
- Хотя бы раз в день, когда папа проходит мимо меня, он шутя швыряет меня на пол, и мы боремся понарошку.
Помните, что физический контакт - это мощный проводник эмоциональной любви.
СЛОВА ПООЩРЕНИЯ И ЛЮБВИ
Кто не любит ласковых и приятных слов? Конечно, похвала приятна любому уху – будь то ребенок или взрослый. Некоторые дети особенно остро реагируют на слова. Для них доброе слово – важный фактор проявления любви. Поэтому, родители могут хвалить и поощрять своего ребенка, говоря ему вслух, как и за что его любят.
Важно, чтобы похвала была конкретной, не просто "Молодец!", а "Вот какой ты у меня сильный, залез на горку сам!", "Как же замечательно ты подобрал цвета на этом рисунке", "Молодец, что заправила постель!", "Отличный удар!", "Спасибо, что помог помыть мне машину!", "Я тобой горжусь!". Не скупитесь на доброе слово. Оно, как известно, даже кошке приятно. С помощью слов поощрения вы сможете поднять самооценку своего ребенка.
Это же касается и слов о любви. Чтобы ребенок чувствовал себя любимым, говорите ему об этом. Простые слова "Я люблю тебя", словно легкий дождик, благотворно повлияют на душу ребенка. И наоборот, грубые, оскорбительные слова, произнесенные в порыве гнева, могут снизить его самооценку и травмировать на всю жизнь.
Если первичный "язык чувств" вашего ребенка - слова:
• Положите записочку "Я тебя люблю" в портфель или пенал.
• Заведите дома доску для обмена смешными сообщениями.
• Подмечайте, когда ребенок сделал что-то правильно, и хвалите его: "Мне понравилось, что ты поделился игрушкой с другом", "Какой интересный у тебя получился рисунок. Мне очень нравится!"
• Запишите ваш голос на диктофон и давайте слушать ребенку, когда он остается один или отправляется в лагерь, или на дачу к бабушке.
• Звоните ребенку, когда вы в командировке.
• Придумайте особенные имена друг для друга.
Десятилетний Михаил продемонстрировал, что его основной "язык чувств" - это слова поощрения, когда сказал: "Мама, наверное, любит меня, но она слишком часто меня критикует". На примере Михаила можно также увидеть, что неправильное использование основного "языка чувств" ранит мальчика намного больше, нежели других детей. Укоризненные слова матери оставили глубокие раны в душе ребенка.
БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
Безраздельное внимание - это интересно и увлекательно проведенное вами время с вашим ребенком. Время – не просто высоко котируемая валюта среди детей, это еще и большой дефицит в наше безумное время. Малыш тянет папу поиграть, дочка канючит возле мамы, которая готовит ужин. Время – такой же универсальный язык любви в детско-родительских отношениях, как и прикосновения. Чтобы наполнить эмоциональный сосуд ребенка, который говорит на языке «времени», нужно всего лишь играть с ним, уделять ему внимание и проводить вместе с ним время. Но не просто время, а время качественное: один–на–один, наполненное общением и интересными делами.
Так как время большой дефицит, используйте семейные ритуалы для того, чтобы показать ребенку, что вы его любите. Чтение на ночь, совместные обеды, ежевоскресные прогулки, выезды за город хотя бы раз в месяц – вот лишь несколько способов подарить ребенку свое родительское время. Подобное совместное времяпровождение поможет вам выяснить и понять, чем живет ваш ребенок, чем он увлекается, позволит лучше познакомиться с его внутренним миром.
Если ребенок считает проявлением любви ваше время, потраченное на него:
• Включайте малыша в свою работу по дому с самого детства: покупки, уборка, стирка, мойка машины. Это не только весело, полезно, но и позволяет восполнить дефицит проводимого вместе времени.
• Приготовьте вместе что-нибудь, например, свежевыжатый сок или бутерброды, напеките печенья.
• Смотрите вместе кино и обсуждайте его.
• Опускайтесь на уровень малышей, берите их на руки. Если малышка ползает, сядьте на колени рядом с ней.
• Отправляйтесь вместе в магазин, чтобы выбрать что-то особенное вместе.
• Ходите в зоопарки, музеи. Предложите малышу выбрать, куда пойти или чем заняться.
• Задавайте ребенку открытые вопросы, которые предполагают развернутый ответ.
• Если у вас больше одного ребенка, планируйте индивидуальное время для каждого.
Однако, не следует забывать, что территориальная близость не равна душевной. Отец и сын могут вместе смотреть футбольный матч, но качественно они проведут время только в том случае, если сын будет в фокусе внимания отца. Если же все внимание отца будет направлено на спортивную игру, мальчик почувствует отвержение, как мы увидели на примере Максима. Они вместе с отцом активно провели время, поиграли в разные игры, однако, Максим остался эмоционально неудовлетворенным, потому что отец не поинтересовался тем, о чем он думает и что чувствует.
ПОДАРКИ
Подарок как бы напоминает: "Кто-то думает обо мне. Вот что он мне подарил". Презенты не обязательно должны быть дорогими, например: красивый камешек, который вы нашли на морском берегу, цветок, сорванный вами во дворе. Чтобы подарок произвел наилучшее впечатление, красиво запакуйте его. Даже школьная форма, преподнесенная ребенку в красивой упаковке, превратится в подарок от отца или матери (особенно, если родители в разводе).
Настоящие подарки вручаются не за что-то, так как это будет наградой за усердие или труд, а преподносятся по побуждению любви, как ее материальное воплощение, как вещественное напоминание о ней. Их цель в том, чтобы дать ребенку почувствовать себя любимым, и напоминать ему об этом в дальнейшем.
Когда ребенок говорит на языке подарков:
-Выбирайте такие подарки, которые соответствуют интересам и увлечениям вашего ребенка.
-Делайте ребенку подарки своими руками.
-После школы угостите ребенка полезными сладостями и вкусностями (ягодами, сухофруктами).
-Сходите вместе в магазин и выберете подарок.
-Вместо того чтобы тратить огромную сумму на один дорогой подарок на День рождения, приносите ребенку маленькие гостинцы весь год.
-Подарите девочке специальное ожерелье или кольцо, брелок для ключей, которые всегда будут с ней.
-Маленьким детям собирайте специальные природные подарки - интересный камушек, ракушку, шишку или кусок отполированного морем стекла.
-Играйте в охоту за сокровищами вместе с детьми.
Но не удивляйтесь, если, например, вернувшись из командировки и подарив обеим дочерям по плюшевому мишке, вы столкнетесь с разной реакцией. Одна дочь будет прыгать от восторга и сразу же даст медвежонку какое-то милое имя, а другая сдержанно поблагодарит, и бросив игрушку на диван, прибежит к вам с расспросами о поездке. Этим она продемонстрирует, что ее основной "язык чувств" - внимание, и что для нее важнее ваше общество, нежели подарок, тогда как ее сестре - наоборот.
ПОМОЩЬ И ЗАБОТА
Чтобы ребенок чувствовал себя любимым, помогайте ему в том, с чем он сам не может справиться. Это тоже является проявлением любви к нему. На этом "языке чувств" мы разговариваем с младенцем, когда меняем ему подгузники, кормим его и восполняем остальные его потребности. Последующие восемнадцать лет нашей жизни состоят из приготовления пищи, стирки одежды, накладывания пластыря на содранные коленки, починки велосипеда и тысячь других забот о наших детях. Делая это с удовольствием, мы тем самым проявляем свою любовь к ним. Помощь - это мощный способ передать ребенку чувство своей любви к нему.
По мере того, как дети взрослеют, мы помогаем им овладевать навыками, необходимыми для самостоятельной жизни. Однако, следует помнить, что в оказании заботы главным примером для детей всегда являются сами родители: мама, приносящая отцу, работающему за компьютером, вкусный и крепкий чай; папа, помогающий маме нести тяжелые сумки, и т.д.
Если первичный "язык чувств" вашего ребенка - помощь:
-Помогите малышу научиться кататься на велосипеде.
-Всегда помогайте с домашними заданиями.
-Приготовьте особенное блюдо, когда ребенку предстоит тяжелый день.
-Укройте малыша одеялом перед сном.
-Встаньте пораньше и приготовьте вкусный завтрак.
-Когда ребенок болен, почитайте ему его любимую книжку, сделайте что-то особенное.
-Почините игрушку, которая сломалась, установите компьютерную игру, помогите сделать поздравительную открытку.
Родители всегда заботятся о ребенке, но не всегда понимают, как важна их забота для некоторых из них. Десятилетняя Дарья как-то сказала: "Я знаю, что моя мама любит меня, потому что она всегда помогает мне делать домашние задания, особенно по математике".
Пять "языков чувств" - это не космическая наука. Мы все так или иначе говорим на них. Понимание особенного "языка чувств" вашего ребенка сделает вашу любовь к нему еще более осязаемой, а общение с ним еще теплее и проще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев