Выписка из квартиры может осуществляться по обоюдному согласию сторон либо через суд.Существует ряд оснований и причин, в соответствии с которым человек может быть выписан из квартиры по судебному решению.Обычно принудительно выписывают незаконно проживающих в квартире людей и граждан, которые ранее были членами семьи, но ввиду определенных причин потеряли право проживания на жилищной площади либо не получили его изначально и были зарегистрированы в квартире по доброй воле владельца.Выписка из квартиры через суд дает законным жильцам возможность избавиться от граждан, которые не имеют оснований для прописки на территории конкретной жилой площади и нарушают тем самым интересы и законные права людей, проживающих в квартире по закону.
Причин, позволяющих избавиться от нежелательных жильцов, достаточно много. Чаще всего встречается следующая ситуация. Собственник купил квартиру до замужества или женитьбы. Если брак расторгается, бывший супруг и его родственники автоматически теряют права на квартиру.В данном случае собственник имеет все основания для выписки упомянутых граждан из принадлежащей ему квартиры. Если бывшие супруги и их родственники не хотят выписываться, суд обяжет их это сделать. Никаких прав на регистрацию и пребывание на жилплощади они не имеют, так что владельцу недвижимости придется просто немного подождать.Причиной для выписки через суд может стать длительное отсутствие человека по месту проживание и игнорирование ним необходимости оплаты счетов за коммунальные услуги.Данная ситуация неоднозначная и довольно спорная.Как правило, если у такого человека есть иное постоянное место жительства, суд удовлетворит иск о его выписке безо всяких проблем и проволочек.
Суд может выписать из квартиры неблагополучных родителей, лишенных судом родительских прав. Если суд постановит, что они не должны проживать вместе с ребенком, их обяжут выписаться и покинуть жилплощадь.Несовершеннолетнего можно выселить лишь в том случае, если он проживает в другом месте со своим законным опекуном либо же при предоставлении ему другого жилья с аналогичными или более благоприятными условиями для жизни.
Выписка через суд может быть выполнена владельцем квартиры, получившей ее в наследство либо в дар, если в ней уже кто-то зарегистрирован. Данная ситуация тоже неоднозначная и рассматривается судом индивидуально.
Порядок принудительной выписки меняется в зависимости от конкретной ситуации.
В случае с бывшими супругами проблем обычно не возникает.
Если ответчик не является в суд, его автоматически выписывают.
Если же поводом для выписки служит длительное отсутствие человека по месту регистрации и задолженность по счетам, процесс может существенно затянуться не в пользу истца.Во-первых, будут предприняты попытки установления причин, по которым ответчик отсутствует и не платит за коммунальные услуги. Во-вторых, будут приняты во внимание дополнительные обстоятельства, к примеру, состояние здоровья ответчика, его материальное положение и т.д. В любом случае, каждое из таких дел рассматривается судом в индивидуальном порядке.При выписке из муниципальной квартиры истец сначала должен уведомить муниципальный орган о том, что ответчик нарушает правила поведения, пользуется квартирой не по назначению и т.д. Муниципальный орган принимает жалобу и отправляет ответчику письменное предупреждение.После этого можно подавать в суд иск, по возможности с подписями всех граждан, заинтересованных в выписке надоевшего соседа. При наличии справок о долгах за коммунальные услуги их тоже нужно приложить к иску.
Гораздо более сложной является процедура выписки из квартиры несовершеннолетнего гражданина. В случае с муниципальной квартирой родители могут договориться о выписке ребенка от одного из них к другому. Если договориться не получается, проблему можно решить через суд, обязательно заручившись согласием органов опеки.
Отдельного внимания заслуживает процесс выписки осужденного. Процедура довольно простая, но, вместе с тем, неоднозначная. Для снятия осужденного родственника с регистрации необходимо обратиться в регистрирующие органы либо же в суд, приложив к исковому заявлению копию приговора. Но после отбывания срока бывший заключенный может восстановить свою прописку.
В целом же порядок выписки зависит от условий конкретной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев