ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ ДИАБЕТИКА=)
Вот первая из них: не бойтесь съесть сладкое яблоко вместо кислого, так как равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Антоновка кислая не от того, что в ней меньше сахара, чем в джонатане, а потому, что в ней больше кислоты. Значит, сладкие яблоки не запретны для диабетиков, и вы можете их есть - разумеется, не забывая пересчитывать порцию в хлебные единицы.
А вот вторая хитрость: вы можете есть мороженое. Эта рекомендация может вызвать удивление - ведь мороженое очень сладкий продукт с большим содержанием углеводов. Но я напомню, что проблема состоит не в том, с к о л ь к о углеводов в данном продукте, а н а с к о л ь к о б ы с т р о эти углеводы всасываютя и повышают сахар крови. В куске черного хлеба весом 25 г (одна хлебная единица или ХЕ) содержится столько же углеводов, сколько в 12 г сахарного песка, однако песок повышает сахар крови почти моментально и очень резко, тогда как от черного хлеба сахар начнет повышаться через 20-30 мин, и это повышение более плавное, так как черный хлеб гораздо медленнее перерабатывается в желудке и кишечнике - примерно два-три часа.
Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
Напомню, что углеводы - это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия - то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, чисто качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно. С точки зрения питания углеводы делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает, а древесину, в которой содержится сложный углевод целлюлоза, переварить не в состоянии. Процесс переваривания углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются в кровь и служат для питания клеток. Наша пища, насыщенная углеводами, содержит кроме усвояемых сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества - целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы.
Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара - то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично - уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза - в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой (эти сахара содержатся соответственно в пиве и молоке), но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая "защищает" углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.
Однако не только процесс расщепления сложных сахаров замедляет всасывание, есть и иные влияющие на него факторы. Перечислим эти пролонгаторы всасывания:
1. вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее);
2. температура пищи - холод существенно замедляет всасывание;
3. консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее;
4. содержание в продукте жира - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
5. искусственные препараты, замедляющие всасывание - например, глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы можем разбить углеводсодержащие продукты на три группы:
1. содержащие "моментальный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер (это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. пищевой сахар, мед, виноград, виноградный сок, пиво - продукты, не содержащие пролонгаторов всасывания);
2. содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа (это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания - например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка);
3. содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь).
Поясним сказанное примерами. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" - две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара; в результате всасывание идет еще медленнее.
Отсюда следует несколько любопытных выводов: - мы можем съесть довольно много моркови или свеклы, не подсчитывая их по хлебным единицам, но морковный и свекольный соки - совсем иное дело; клетчатки в них почти нет, и сок необходимо пересчитывать в ХЕ, а лучше вообще не употреблять;
- если хочется картошки, то не надо есть ее в виде пюре, которое усваивается быстрее, чем цельный вареный картофель (то же самое относится к манной каше);
- если хочется лишнего яблока, то лучше съесть его вместе с морковью, натерев на крупной терке яболоко и морковь и перемешав их; во-первых этот салат очень вкусен, а во-вторых, содержащаяся в моркови клетчатка замедлит всасывание сахаров;
- наконец, можно есть мороженое в количестве 50-100 г, поскольку оно жирное и холодное (65 г мороженого - одна ХЕ). При этом, разумеется, нельзя пить ничего горячего, ни чая, ни кофе. Мороженое лучше всего есть перед сном, чтобы уменьшить риск ночных гипогликемий, но купировать им гипогликемию нельзя ни в коем случае - равно как и заменять полноценный ланч или ужин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев