Самый первый вопрос, который задают начинающие козоводы - это какую породу выбрать?
Все породы хороши, и представители (хорошие) любой породы, за исключением карликовых, должны давать 4-6 литров без проблем.
Современная молочная порода это в большей степени внешний вид козы. Это цвет шерсти, ее длина, форма и размер ушей, форма головы. Для всех, даже нигерийских карликовых молочных коз характерно практически одинаковое строения тела. И именно это строение будет определять породность, будущие удои и здоровье животного.
Швейцарская группа пород - самая распространенная на земле. Коз данной группы используют и крупные козьи фермы и хоббисты. К группе относятся всем известные альпийская и зааненская, а так же региональные модификации их - зааненская сейбл, тоггенберг, оберхазли, чешские белые и бурые, советские черные, немецкие пестрые и множество других пород. Отличительной особенностью швицев являются полоски на морде (если животное не чисто белое или черное). Если видите на козе полоски - то ее предками были козы из альпийского региона европы.
Начнем с известной каждому зааненской козы. Это белая коза (цветная модификация называется сэйбл) часто с сережками, эта порода чаще всего наблюдается на деревенском подворье и в крупных козоводческих молочных хозяйствах. Зааненская коза - чемпион по молочности. Разброс молочности 4-12 литров. Средняя зааненка хорошей линии дает 8 литров в день. Зааненки разводились как порода с молоком без запаха, поэтому если ваша зааненка дает молоко с запахом - то либо это не зааненка, либо надо корректировать условия содержания и правильно охлаждать молоко. Зааненки обладают невысокой жирностью молока 2-3% в среднем. Чем больше удой, тем меньше жирность.
Несмотря на то, что все знают белых коз как зааненских, настоящую зааненку найти сложно. Даже родословные не спасают, так как козы, в результате бездумного разведения и недостаточности знаний у "заводчиков" потеряли главное - молочный тип. Вот типичное обьявление, обещающее отличные крови.
Что мы видим на картинке? Короткую шею, опущенный круп и жуткое вымя, у козы на заднем фоне вымя тоже висит ниже скакательных суставов. Нужно ли брать таких коз с безупречной родословной? Нет. Лучше поискать более типажных коз, которые встречаются даже среди беспородных.
Вот еще одна коза в обьявлениях. Про крови не написано ничего, а коза намного приятнее. Молочный тип потерян, тело абсолютно прямоугольное, коротковатое, круп опущен, но в целом - не жуть, однако удоя можно не ожидать. Коза скорее всего дает 3 литра, и раздоить ее на большее - привести к тому, что отвиснет вымя, коза будет тощаком, и в нее придется пихать столько зернофуража - сколько не стоит ее молоко. У козы просто нет ресурсов быть высокоудойной.
Альпийские козы - вторые по популярности в мире. Рекорды по удою меньше зааненок но до 10 литров в хороших линиях дают. Коза крупная, удой средний у хороших коз 6 литров. Любят альпиек за разнообразие цветов. Некоторые линии и породные ответвления у альпийских коз разводились специально с пахучим молоком, которое необходимо для некоторых сортов сыра. Молоко альпиек лучше пробовать перед продажей, а так же молоко их мам и бабушек, если таковые имеются в наличии.
Высокую молочность альпийской козы может поддержать только молочный тип строения, а не комбикорм ведрами. Нужно ли говорить, что даже если коза как на картинке снизу названа "альпийской" - это ровным счетом ничего не значит? Бедняжке нужно сшить лифчик и оправить на заслуженную пенсию. Коза не виновата ни в чем, если что.
Коза совершенно прямоугольного формата, отвислый корткий круп, мягкие бабки, очень короткая - куда помещаться огромному рубцу?. Короткий опущенный круп не дает вымени прикрепиться - от этого оно болтается, причиняя неудобство козе. Сзади такое вымя будет выглядеть обьемно, такую козу можно впарить новичкам.
Альпийская коза выглядит так
Длинное тело, объемные полости тела, круп хорошей длины, правильного угла. Явно просматривается треугольное или конусообразное строение тела козы.
Вот козлик. От куда -то из России (значит есть хорошие козы!)
Все сказанное про альпийцев применимо к другим породам швейцарской группы. Они немного отличаются, но типаж остается тем же. В последнее время популярны чешки (немецкие пестрые и оберхазли - практически одно и то же) за свой яркий нарядный окрас. Стоит ли говорить, что козу нельзя.покупать только из-за окраса?
Ламанча.
Ламанча это порода короткоухих коз, традиционно популярна на ее родине - в США. Это моя любимейшая порода. Люблю за нрав, средний размер и обалденное по вкусу молоко. Козы дают 4-5 литров жирного молока 4-6%. Очень устойчивы к суровому климату.
Большинство из.того, что есть на российском рынке к ламанчам отношения не имеют. Я знаю одного заводчика настоящих ламанч. Все остальное, что я видела на продажу - это абсолютно другие короткоухие козы, может быть потомки тех, кого когда то выводили на ставрлполье на основе чешских короткоухих.
Ламанчи бывают любого окраса. Уши у настоящих ламанч и помесей настоящих ламанч, бывают только двух видов - гофер и эльф. Гофер - практически невидимые уши, на месте ушей торчит шерсть. И эльф - ушки с остреньким кончиком смотрящим назад (не вперед, не вниз.не вверх).при скрещивании с ушастыми породами ламанча дает расщепление в потомстве нв ушастых и безухих. Детишек со средней длиной ушей не будет.
Вот это не ламанча
И это тоже не ламанча
И тем более это не ламанча
Уши ламанчи гофер
Уши ламанчи эльф
Ламанча внешний вид
Еще одна порода набирающая популярность в России - это нубийская. Нубийцев много, сомнительного качества и отличного качества. Цена и на тех и на тех заоблачная.
Нубийцы славятся своими длинными ушами и римским профилем. Молоко очень жирное, вкусное - вкуснее только молоко от нигерийской породы. Порода оригинально комбинированная, отбор по молочности особо никогда не проводился. В среднем это 3-4 литра.
С нубийцами надо быть очень осторожными. На пике попцлярности огромное количнство их было завезено контрабандой. А это значит без справок. Настоящий бич молочного козоводства в Европе и Америке - это АЭК (артрит-энцефалит коз), поэтому неизвестно точно, здоровы ли привезенные контрабандно нубийцы.
Нубийцы порода не для новичков. Они мерзлявые, но хорошо переносят жару за счет ушей -радиаторов. В зависимости от линий.могуть быть очень привередливые ко всему и чрезмерно изнеженные.или наоборот очень стойкие.
Нубийцев любят кустарные сыровары. Их молоко не "плачет" сливками при производстве моцареллы, как другое козье, из нубийского молока отлично выходят жирные и кремовые сыры. Ну и в эти уши не влюбиться нереально
Несмотря на огромную разницу в строении ушей и головы - мы опять видим выраженный молочный тип животного. Треугольное тело, растянутый формат, хорошего наклона круп, широкие полости тела, длинные шеи, и впечатление "пузатости".
Таким образом мы всегда стремимся выбирать не породу - а тип. И тип внутри породы. Всем новичкам зарубить на носу - не бывает плохих пород, бывает плохое, бездумное разведение (как допустим конкурс невест безродному козлу Тимуру устроили - это глупость). Выбрать породу не достаточно, главное видеть в козе молочны типаж.и разводить коз с молочным типажом. Я вот знаю, что многие говорят, что мол ламанча - фигня, а нк порода. Из -за этого заводчица хороших, настоящих ламанч, не может продать потомство. Не продать зааненов, не продвть альпийцев. Люди не видят типа.к сожалению, а видят породу. А будущему козоводу совершенно необходимо видеть тип вперед породы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1