Иногда причиной может послужить оставшийся в козе мёртвый козлёнок.
Если мы уверены, что его там нет и послед висит так и не вывалившись полностью. Первый вариант- ждать.
==============Причины задержания последа:==============
1) Недостаточные сокращения матки или их полное отсутствие.
К этому может привести несбалансированное кормление, истощение или ожирение животного, отсутствие движений и прогулок во время беременности, при большом количестве плодов излишнее растяжение матки, утомление роженицы.
2) Травмы и болезни (например бруцелёз), при которых происходит воспаление и отёчность матки. Как следствие - слишком плотное соединение сосудистой оболочки со слизистой матки.
3) Механическое препятствие для выхода последа: сужение или закрытие канала шейки матки или отверстий рогов в местах их впадения в тело матки и т.д..
4) У высокопродуктивных коз задержка последа может быть следствием несбалансированности суточного рациона по каротину и кальцию.
В период суягности и перед окотом матка массой 50 кг должна получать 20— 25 мг каротина и 8—10 г кальция.
Образующийся из каротина витамин А способствует поддержанию слизистой оболочки животного в нормальном состоянии. При его недостатке слизистая роговеет и срастается, из-за чего выход последа становится невозможным. Чтобы этого не случилось, суягная матка должна получать ежедневно 1,0—1,5 кг качественного злакобобового сена.
Низкая концентрация кальция в крови тормозит максимальное сокращение матки и отделение последа.
Могут быть и другие причины задержки последа: отсутствие моциона суягных коз в стойловый период; родственное разведение животных; бруцеллез и другие заболевания; затяжные роды и аборты; растяжение матки у козы при многоплодии и большом количестве околоплодной воды.
Если послед не отделился боле двух суток, и не были приняты никакие меры, развиваются осложнения.
Послед начинает гнить и разлагать в козе, из половой щели появляются выделения красноватого цвета со зловонным запахом. Происходит обильное заражение полости матки, что ведет к воспалению. Токсины как микроорганизмов, так и продукты распада последа, поступая в лимфу и кровь, вызывают интоксикацию организма.
Снижается аппетит, нарушается жвачка, повышается температура, коза чахнет.
===========Помощь===============
После родов, для поднятия общего тонуса организма и усиления сокращений матки, козе дают пол стакана-стакан сахара, растворенных в 10 литрах тёпленького отвара луковой шелухи или воды + чай + ложка соли.
Можно вместо сахара, если послед не вышел в течении 3-4 ч., ввести внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (2мл/1кг массы животного), или 10%-ный раствор глюконата кальция(2мл/кг), или внутримышечно борглюконат кальция (в разные места). Для стимуляции выработки природного окситоцина можно дать выпить околоплодных вод. Не помешает и отвар льна
Одновременно или через пол часа применяют средства , стимулирующие сокращения матки: окситоцин ежедневно один раз в сутки на ночь, после вечернего доения, в дозе 25-30 ед. внутримышечно.
Оказываем воздействие и на болезнетворную микрофлору, которая на такой питательной среде, как послед, расцветает пышным цветом. Здесь без антибиотиков не обойтись. Уже через сутки после начала заболевания используем инъекции бициллина-3 по 600 тыс. ед. (1 флакон), можно в сочетании со стрептомицином (500 тыс. ед.), смешивая оба препарата в 10 мл 0,5% -ного раствора новокаина. Колим внутримышечно ежедневно 1 раз в день в течение 7- 10 суток. Если за это время не наступит существенного улучшения, то после 2-3 дней перерыва инъекции возобновляем, но это требуется редко.
Доение и сосание козлят также способствуют сокращению матки и отделению последа. Поэтому доим как можно раньше и чаще.
Если ничего не помогло и торчит часть последа, можно подвязать лёгкий груз, или начать выкручивать.
С выкручиванием будьте предельно осторожны! Выкручивать надо ПРОТИВ часовой стрелки подтягивая вверх.
Пока крутим снаружи, можем не особо церемониться, но как заметили, что он скручивается в самой козе, то действуем УЖЕ максимально аккуратно. Если чувствуем сопротивление - замедляемся или останавливаемся, не отрываем ничего. ВАЖНО! чтобы при этом коза не дёргалась. Если делает резкий рывок от нас, срочно отпускам, чтобы не повредить ножку карункула.
Если лечение не дало результата, то через 12ч. после родов можно приступать к отделению последа механическим путем (рукой изнутри). Эту операцию должен выполнять только акушер с тонкой рукой.
Бывает, что отделение последа прошло вовремя, но эндометрит все же развился. Животное угнетено, выделения из влагалища обильные, неприятного запаха, коза «дуется», как при родовых потугах. В этом случае комплекс лечебных мер тот же, а ветеринарный специалист может попробовать внутриматочно ввести какой-либо жидкий антибактериальный препарат (10%-ный раствор норсульфазола, ри- фациклин, жироформ, взвесь трициллина на рыбьем жире и т.п.). Для этого используется шприц Жанэ и катетер для искусственного осеменения коров. Осторожно, по верхней стенке влагалища вводится катетер на глубину 5-6 см. Как правило, шейка матки в этом состоянии животного широко раскрыта, и если катетер вводится легко, значит, вы попали туда, куда нужно. В общей сложности продвинуть катетер надо примерно на 10 см. Обычно уже однократное вну- триматочное введение раствора в сочетании с уколами антибиотиков и маточными средствами обеспечивает быстрый и ощутимый эффект.
Комментарии 1