Усреднённые пропорции. Мясо/органы/кости.
Часто задают вопросы, сколько можно положить печени в пайку? Почек? Шей и голов курицы?
Пришла идея написать про некие пропорции, которые могут считаться оптимальными и безопасными .
Приведу для примера пару вариантов, которые можно брать за основу, и от них отталкиваться. Также они годятся для миксов.
Мясо/мясная обрезь 40%
Мышечные органы 30% (сердце, желудки, лёгкое)
Мясокостное 20% (шеи, головы, каркасы птицы, хвосты КРС)
Кроветворные органы 10% (печень, почки, селезёнка)
Мяса можно больше, хоть целой пайкой, с ним проблем нет, хотя некоторые на чистой мякоти без костного какают жидковато. Мышечные органы можно добавлять одновременно разные, а можно только сердце или рубец, или желудки птиц около 30% от пайки.
И ещё нужно учитывать один нюанс- сердца КРС обескровлены, а вот птичьи сердца содержат в себе много крови, это надо учитывать (кровь слабит).
С лёгким все же осторожнее, его более 20% в пайку в сыром виде не советую, многих оно слабит , да и малопитательно, а объем даёт большой (наполнено воздухом)
Мясокостное, почему именно 20%?
Это минимальное количество гарантировано не вызовет запора, но достаточно для баланса кальций/фосфор взрослого животного. Лучше больше мясокостного.
Отдельно хочется сказать про спины бройлеров, они очень мясистые (содержат больше мякоти, чем шеи и головы) содержание костей там всего 12-15%, их можно добавить до 50% в пайку, и для очень опытных сыроедов 100% в одно кормление.
Печень, почки, селезёнка — в количестве 10% от порции обычно не вызывает диареи (но некоторые животные могут есть без проблем не более 5%).
Эти кроветворные органы содержат много железа и других микроэлементов, особенно богата на витамины печень (очень большое количество витамина А) .
Поэтому, во избежание гипервитаминоза много печени включать в рацион не стоит, не более 10% ежедневно.
Существует два способа давать эти внутренние органы: в миксы на регулярной основе по 4-5% каждого, или одного продукта с чередованием. (печень, почки, селезёнка) .
Как вариант, их можно добавлять в суточную пайку эпизодически, 20-30% один- два раза в неделю. Для витаминизации организма этого достаточно.
Эти пропорции не являются эталоном и не требуют неукоснительного выполнения, но в целом подойдут большинству здоровых взрослых собак.
И если с количеством мяса, мясокостного и мышечных органов можно смело поиграть (чего-то добавить/убавить) ,то с печенью, почками и селезенкой, новичкам от рекомендуемых норм отступать не стоит в избежание проблем с ЖКТ.
Рацион не должен быть постным! Жир до последней жиринки срезать не надо, и даже вредно!
Иногда необходимо дополнительно повышать % жирности (худоба, холодное время года, большая активность) .
Самый доступный способ добавить омега- 3 кислоты, введите в рацион жирную морскую рыбу.
подробней по ней тут👉 https://m.vk.com/wall-135003714_1381809 ?…..
При примерном соблюдении данных пропорций и относительном разнообразии рациона никакие готовые витамины добавлять в рацион не надо!
О разнообразии рациона. https://vk.com/wall350541911_8153 Растительные масла не нужны, для хищников это абсолютно не естественная еда.
Помимо мягких съедобных костей типа шеек и голов птицы, обязательно выдавать большие кости 1-2 раза в неделю, тем самым тренируются мышцы челюсти, предотвращается образование зубного камня. Если боитесь переборщить с костным, выдавать кость только после кормления, в котором отсутствует мясокостное .
Следить за количеством съеденного и отбирать вовремя.
Овощи не обязательно должны быть ежедневно в рационе, достаточно 1-3 раза в неделю добавлять в пайку 10-20%
Кто любит овощи и фрукты, можно и ежедневно, но замечено, что слишком большое количество овощей и фруктов (свыше 30%)сказывается на собачьем организме не очень хорошо.
В заключение скажу - каждое животное уникально, смотрите за реакцией своей собаки на различные продукты и делайте выводы, корректируйте количество мясокостного под ваше животное
Придерживаясь данных рекомендаций и подобрав пропорции подходящие вашему питомцу, вы можете самостоятельно составить полноценный рацион.
Здоровья вашим хвостикам.
© Автор: Наталья Белецкая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев