Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota — морковь).
Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь - маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам.
Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
Существуют около 100 разновидностей моркови.
В Афганистане морковь произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого.
Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.
Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.
Не только корнеплод
Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.
Кофе
В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
Морковь улучшает зрение
Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.
Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты.
Морковь помогает предотвратить рак
Ученые открыли особые вещества - фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.
Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент.
Морковь помогает бороться со старением
Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.
Морковь является натуральным антисептиком
Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.
Морковь предотвращает сердечные заболевания
В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин.
Морковь помогает очистить организм
Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.
Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
Морковь оздоравливает зубы и десны
Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами.
При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям.
Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.
Морковь защищает от инсульта
Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.
Морковь способствует здоровью кожи
Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.
Морковь делает кожу красивой
С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.
Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев