Глаза кролика расположены по бокам головы и обеспечивают животному обзор в 360°. Но сразу двумя глазами кролики охватывают всего 10°-30° пространства. У некоторых домашних кроликов поле зрения ограничено из-за слишком длинной шерсти или висящих ушей.
В зеленом секторе поля зрения глаз кролика перехлестываются. «Слепая зона» остается только непосредственно перед носом кролика (маленький треугольник у лба).
Восприятие цветов
В сетчатке глаза кролика есть только два вида колбочек (у человека три), распознающие синие и зеленые оттенки. Колбочки, отвечающей за восприятие красных оттенков нет.
Ночное видение
Зрачки кролика практически не двигаются и остаются даже при очень ярком свете большими. Это означает, что яркий свет слепит кролика.
У кролика относительно большие глаза, сетчатка которых оснащена большим количеством светочувствительных палочек, отвечающих за ночное зрение. Поэтому кролики хорошо видят в сумерках и в полутьме.
Четкость зрения
Кролики „страдают“ дальнозоркостью. При измерении глазного белка биологи обнаружили легкое искривление роговицы (астигматизм), что примерно равно 0,5-1 диоптрии. Предметы, которые находятся непосредственно перед мордой, кролики не видят. Тут им на помощь приходят обоняние и усы. Зато двигающиеся объекты кролики способны увидеть с очень большого расстояния.
Третье веко
Как и у многих других животных, глаза кролика оснащены третьим веком. Оно находится в углу глаза со стороны носа. Третье веко затягивает глаз, если, например, на кролика фронтально дует сильный ветер. Третье веко может закрывать максимально пол глаза.
Анатомические особенности
Слезно-носовой канал кролика имеет только один вход в районе внутреннего угла глаза на нижнем веке в нескольких миллиметрах от края века. Форма отверстия удлиненная, напоминает разрез и покрыта чаще всего маленькой складкой конъюнктивы. Носо-слезный проток имеет небольшое расширение, слезный мешок, который при восхвалениях (расширяется) и может заполняться гноем. Канал проходит вдоль над молярами (задние зубы) и образует в районе (промежуток) вентральный (передний) изгиб, в котором быстро собираются остатки секрета. Канал впадает сбоку в дно полости носа непосредственно перед передним отделом полости носа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев