Бесплодие производителей – нарушение половой функции самцов, приводящая к неспособности воспроизводить потомство.
Причины бесплодия самцов во многом схожи по этиологии с бесплодием самок. Бесплодие возникает вследствие анатомической или физиологической неполноценности животных, нарушений взаимоотношений между организмом и внешней средой, патологии половых органов, а также может быть искусственно вызванным (кастрация, подготовка самцов-пробников).
По классификации А.П. Студенцова различают следующие виды бесплодия:
1. Врожденное бесплодие (инфантилизм, крипторхизм) обусловлено аномалиями в развитии половых органов, возникшими в период эмбриогенеза из-за неполноценности половых клеток.
Крипторхизм – патология, характеризующаяся тем, что семенники не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости (нутрец), при этом гормональная функция самца сохранена, а спермиогенез нарушен, т.к. для него необходима пониженная температура (в мошонке она ниже на 4-5ºС ниже температуры тела). Животных с отклонениями в развитии половых органов выбраковывают при бонитировке ремонтного молодняка.
2. Старческое бесплодие обусловлено атрофическими процессами в половых органах самцов и возникает у быков в возрасте 10-15 лет, у жеребцов 15-25 лет, у хряков – 5-7 лет, у баранов – 6-8 лет, у кроликов – 3-5 лет, у собак – 8-10 лет. При этом понижается половая функция, угасают врожденные половые рефлексы и снижается качество спермы.
3. Симптоматическое бесплодие возникает в результате болезней половых органов и других систем, когда у самцов снижается интенсивность спермиогенеза или он прекращается. К патологиям, вызывающим бесплодие, относят болезни мошонки, семенников (орхит), придатков семенников (эпидидимит), семенного канатика со спермиопроводом (фуникулит), придаточных половых желез (везикулит, простатит, куперит) Все это приводит к появлению нежелательных форм спермиев.
Кроме того на качество спермы влияют патологические процессы в половых органах у самцов, вызванные инфекционными и инвазионными болезнями (бруцеллез, туберкулез, кампилобактериоз, лептоспироз, трихомоноз, случная болезнь)
4. Алиментарное бесплодие развивается на почве истощения, вследствие ожирения, качественной недостаточности рациона; инфантилизм отмечают из-за недокорма растущего ремонтного молодняка. При неполноценном кормлении теряется упитанность, развивается истощение, снижается качество спермы, угасают половые рефлексы; при избыточном кормлении животные становятся вялыми, быстро угасают, половые рефлексы заторможены, самцы не могут делать садки и выделять сперму.
Следует всегда помнить, что улучшение кормления не сразу дает положительные результаты. На потенцию и качество спермы рациональное кормление повлияет только через 1,5-2 месяца. 5. Эксплуатационное бесплодие самцов обусловлено нарушением режима полового использования производителей, который зависит от возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальной особенности животного. При ослаблении половых рефлексов и ухудшении качества спермы вследствие чрезмерной эксплуатации появляется большое количество мертвых и патологических форм, снижается переживаемость и активность спермиев. В этом случае необходимо изменить режим полового использования: уменьшить число садок, обеспечить производителей полноценным кормлением
6.Климатическое бесплодие у самцов возникает вследствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятных условий содержания в холодных или душных помещениях или при перемещениях из холодных климатических зон в жаркие. А также в результате других погрешностей в содержании.
БЕСПЛОДИЕ САМОК
Бесплодие – это нарушение воспроизводства маточного стада и ремонтного молодняка как результат воздействия стресс-факторов, погрешностей в искусственном осеменении, болезней репродуктивных органов и ммунных реакций.Для осуществления функций размножения необходимы все витамины. Особенно велика роль жирорастворимых витаминов (А,Д,Е).
Гиповитаминоз А сопровождается массовой атрезией фолликулов. Ее характерные признаки – ановуляторные половые циклы, низкая оплодотворяемость.
Витамин Д участвует в процессах абсорбции и ретенции (восстановления) кальция и фосфора. Когда животное пользуется инсоляцией, дефицита витамина Д не отмечается, т.к. он синтезируется в коже из эргостерола под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е – природный антиоксидант. При его недостатке в крови накапливаются недоокисленные продукты липидного обмена. Он также стимулирует превращение каратиноидов в витамин А.Из минеральных веществ наибольшее значение для осуществления функций воспроизведения потомства имеют кальции и фосфор.Серьезные нарушения репродуктивной функции могут быть следствием дефицита йода, марганца, меди, цинка, молибдена, фтора, селена.
Дефицит йода задерживает развитие половой системы у растущих самок, становление половой функции после родов. При дефиците марганца увеличивается количество абортов. Селен входит в систему антиоксидантной защиты. Его дефицит может быть причиной низкой оплодотворяемости и абортов.
Старческое бесплодие.Наступление старческого бесплодия клинически проявляется нерегулярными половыми циклами, ановуляцией, пониженной оплодотворяемостью старческие изменения в половой системе происходят у крольчих – 4-5 лет. Гинекологические болезни
Гинекологические болезни выступают как главная непосредственная причина бесплодия. Это вполне закономерно, если учесть, что неблагоприятные условия существования в конечном счете ведут к возникновению той или иной патологии в яичниках и других органах половой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев