Его часто называют живым ископаемым, так как он является потомком древних кроликов, обитавших на азиатском материке в период миоцена.
Внешний облик лазающего зайца также весьма разнится со строением тела других зайцевых. Его несколько грузное тело имеет массу в среднем от 2,5 до 3 кг, уши короткие – 4-5 см, хвост и того меньше – 1,5 см. Ноги кролика Рюкю короткие, и оснащены большими изогнутыми когтями, предназначенные для рытья и лазания по деревьям. Да-да, вы не ослышались, этот вид зайцев действительно неплохо лазает по деревьям, где укрывается от врагов и находит пропитание. Книги обычной сей факт обходят стороной, предоставляя читателю самому об этом догадаться (хотя название вида весьма красноречиво). Шерстка зверька густая, темно-коричневого цвета на спине, красно-коричневатого по бокам, брюшко окрашено светлее боков.
Грызун ведет ночной образ жизни, днем прячется в укрытиях. Излюбленной средой обитания лазающего зайца являются леса с густым травяным покровом, среди которых он находит пищу и защиту от врагов, главными из которых является человек и кошки.
Потомство кролик Рюкю приносит два раза в год – одни раз в весной, второй раз осенью. Зайчата появляются на свет слепыми и голыми в вырытых самкой норах, имеющих около метра в длину с расширением в конце. В одном помете может быть от 2 до 8 зайчат. Существуют сведения, что на день самка запечатывает вход в нору грязью, а ночью открывает, убедившись в отсутствии хищников.
Питается лазающий заяц растениями и фруктами: желудями, ростками бамбука, ягодами, листьями и стеблями сладкого картофеля и т.д. В течении года рацион зверька меняется: летом он больше ест траву, зимой – желуди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3