Редкого представителя семейства кроликов можно встретить исключительно на территории США. Особенно распространены водяные кролики в штатах Луизиана, Алабама, Миссисипи, Южной и Северной Каролине, Флорида.
Селятся водяные кролики у побережий озёр и рек, по болотистым равнинам. Строят свои гнёзда в густой траве. Встретить его в дикой природе практически невозможно, так как отличное обоняние и слух помогают зверьку ловко срываться в минуты опасности от посторонних глаз.
Живёт водяной кролик в гнёздах, которые сооружает в естественных природных ямках и углублениях. Часто гнездо зверька располагается в полых стволах поваленных деревьев.
Быстро передвигаться в траве и по болотной трясине водному кролику помогают длинные, широкие лапы. Задние ноги у него гораздо длиннее передних. Голова у кролика большая, овальная. Глаза также большие. Уши средней длины. У водяного кролика спереди, как у грызунов, расположены 2 длинных зуба. Они постоянно стачиваются и растут всю жизнь.
Окрас шерсти водяного кролика напоминает летний наряд зайца-русака. Голова и спина у него тёмно-коричневые с ржаво-бурыми и чёрными пятнами по основному фону. Глаза у водяного кролика огромные, овальные, чёрного цвета. Вокруг глаз кольца светло-коричневого цвета. Брюхо, грудка и горло – белые.
У водяного кролика развиты слух, обоняние и зрение, что позволяет с успехом чуять хищника и своевременно от него скрываться. Кролик очень ловок и подвижен, прекрасно плавает и ныряет.
не прогоняет.
Самцы водяного кролика охраняют свою территорию от чужаков.
Водяной кролик ведёт ночной образ жизни. В течение дня он отдыхает в зарослях травы, стволах деревьев и под другими укрытиями. При появлении хищника спасается бегством. Его зигзагообразные прыжки сбивают преследователя с толку. Водяной кролик практически всегда находится вблизи водоёмов, и в минуты опасности скрывается от хищников под водой.
С наступлением сумерек кролик выходит для кормления травой и водными растениями. Часто забегают кролики на ближайшие поля с посевами зерновых культур.
Главные враги водяного кролика – крупные хищники и собаки. Убегая от них, зверёк развивает скорость до 48 километров в час. В воде ловкого пловца преследуют аллигаторы, в огромные пасти которых может поместиться сразу несколько зверьков. В воду кролик ныряет только в минуты опасности, но подолгу оставаться в ней не может. Возможности дышать под водой у него нет. Когда кролик плывёт, над водой торчит только его нос, так он дышит. Как только удаётся уйти от преследования хищника, он оправляется на сушу.
Размножение водяных кроликов в основном происходит с конца февраля до середины августа. В штате Техас процесс размножения происходит круглый год. Для окрола самка сооружает гнездо из листвы, ветоши и травы. Вход в гнездо она делает сбоку. Зачастую в качестве гнезда используются полые стволы деревьев, выемки в пнях. Чтобы сохранить своё потомство в будущем, самка делает несколько обманных гнёзд, и только потом приступает к сооружению настоящего.
Вынашивание крольчат длится 35-40 дней. За один помёт у крольчихи рождается 3 крольчонка, а за год происходит от 1 до 6 окролов. Малыши рождаются с шерстью, но абсолютно слепыми. Глазки у них открываются через 6-7 дней. Из гнезда крольчата начинают выползать к концу второй недели жизни. Через месяц молодняк водяного кролика становится полностью самостоятельными и отправляются на поиски корма. Половозрелость молодняка обоих полов наступает в возрасте 30 недель.
Водяной кролик – уникальный представитель семейства зайцевых. Но это всё же дикое животное, которое потеряет свои свойства в условиях неволи.
Пока этого зверька приручить не удалось, да и попыток сделать это было немного. Заводчикам остаётся восхищаться необычным созданием, наблюдая за ним со стороны.
Водяной кролик – редкое, практически уникальное животное, которое некоторое время назад могло исчезнуть полностью. Но в настоящее время популяция его восстанавливается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев