На сегодня ученые сходятся во мнении, что дети не просто любят сахар больше, чем взрослые. Дети даже потребляют сахар больше, чем взрослые!😱
Мы собрали 5 причин, почему для детского организма сахар вреднее, чем для взрослых⤵️
1️⃣Сахар разрушает зубы
⚪️Сахар изменяет уровень pH ротовой полости и делает его более благоприятным для размножения бактерий. Кислота, которую производят бактерии, в таких условиях разрушает эмаль и появляется кариес. А это хронический очаг инфекции, источник низкоуровневого воспаления в организме.
⚪️На переваривание сахара организм тратит кальций. При дефиците кальция в питании, который организм ребенка усиленно тратит на рост костной массы, тело будет забирать кальций именно из эмали зубов.
2️⃣Сахар блокирует иммунитет
⚪️Сахар начинает расщепляться еще в ротовой полости, тем самым создавая питательную среду для бактерий. Это ухудшает состояние слизистой оболочки. А она является первой линией обороны от вирусов и бактерий окружающего мира.
⚪️Сахар не дает организму сосредоточиться на защите иммунитета ребенка в полной мере: повреждает кровеносные сосуды и вызывает выброс воспалительных цитокинов (белков, отвечающих за иммунный ответ). Иммунная система вынуждена восстанавливать поврежденные механизмы, поэтому становится уязвимой и ослабевает.
3️⃣Сахар ведет к лишнему весу и ожирению
Переедание сахара и фруктов, особенно между приемами пищи, провоцирует скачки глюкозы и инсулина, гормона поджелудочной железы.
Инсулин - гормон накопления и роста, отвечающий за синтез белка. Любой прием пищи, но особенно углеводы и сахара повышают инсулин. При частых и высокоуглеводных перекусах высокий инсулин может приводить к, инсулинорезистентности и ожирению.
За период 2014-2018 годы заболеваемость ожирением в Российской Федерации среди детей в возрасте 0-17 лет увеличилась на 21,4%.
4️⃣Сахар приводит к дисбиозу кишечника
Богатая микробиота кишечника контролирует работу эндокринных органов и их гормонов, что особенно важно в периоды скачков роста детей. Она также синтезирует необходимые аминокислоты, витамины, антиоксиданты и т.д., необходимые для роста и развития ребенка.
Сахар — главный корм патогенной флоры, который меняет состав микробиоты в сторону патогенной. Нарушение баланса и разнообразия кишечных бактерий является спусковым крючком к развитию следующих проблем:
✖️Нарушения стула и процессов пищеварения (запор, диарея, вздутия, колики и боли в животе);
✖️Частые ОРВИ и аллергии (пищевые, непищевые, в т ч. поллиноз) пищевые непереносимости;
✖️Бронхиальная астма, атопический дерматит;
✖️Все кожные заболевания (крапивница, акне, себорея, псориаз, сухость и шелушения);
✖️Лишний вес, детское ожирение;
✖️Задержки развития речи, психологического и физического развития, нарушения сна, частые истерики без причин и повышенная тревожность.
5️⃣Сахар провоцирует эмоциональную нестабильность
Избыток сахара в рационе мешает детскому организму бороться с токсинами и мутагенами в кишечнике, сильно бьющими по нервной системе. Появляются истерики, крики, агрессия, нестабильное поведение, слабая концентрация. Сахар также влияет на работу нейромедиаторов, с которыми связано более 80% психоневрологических заболеваний.
Хотите знать, как уменьшить вред от сладких продуктов, которые хочешь-не хочешь, все равно попадают в детских рацион, особенно летом? Ставьте🔥 и мы расскажем в следующем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев