Признаки «неиспользования» земель (или использования с нарушением закона) установлены ещё в 2020 году постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020г. №1482.
Считается, что земля не используется по целевому назначению, если как минимум на 50% площади наблюдается:
• зарастание сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений)
• наличие дёрна, (переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорняков), глубина которого достигает 15 и более сантиметров;
• распространение деградации земель.
Считается, что земля используется с нарушением законодательства, если:
• на участке есть хотя бы одна самовольная постройка;
• участок загрязнён химическими веществами, отнесёнными к I и II классу опасности;
• захламлён предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, как минимум на 20% площади
• на участке, наряду с культурными растениями, много сорной растительности: более 250 штук на кв. метр для малолетних сорняков или более 8 штук на кв. метр для многолетних, карантинных сорняков*.
Если во время проверки фиксируется хотя бы одно из перечисленных нарушений, это даёт право привлечь собственника земли к ответственности, а в дальнейшем, если он не «исправится», подать иск в суд на отчуждение участка.
❗Каков порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения
После установления факта неиспользования земли, либо использования с нарушением закона, орган федерального земельного надзора (контроля) сначала даст землевладельцу шанс исправиться. Ему будет выдано предписание об устранении нарушения и указан срок, в течение которого землю следует привести в порядок. Одновременно с этим будет направлено заявление в Росреестр о внесении в ЕГРН особой записи о запрете на переход, прекращение права собственности на земельный участок до устранения выявленных нарушений.
• Если в указанный срок землевладелец приведёт участок в порядок, ограничение в ЕГРН будет снято в течение пяти рабочих дней.
• Если же хозяин участка мер не примет, ему будет назначено административное наказание, земля так и останется под запретом, а орган государственной власти инициирует торги по продаже участка.
✅Если публичные торги дважды будут признаны несостоявшимися, то в течение следующих двух месяцев орган исполнительной власти будет обязан провести ещё одни торги – посредством публичного предложения.
✅Новый собственник, который приобретёт участок через процедуру торгов, обязуется в течение года начать использовать участок по назначению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев