Чтобы не брать в магазине первый попавшийся инструмент, давайте вместе разберемся в их видах и назначении.
Садовые секаторы используют, чтобы омолаживать и прореживать деревья и кустарники, регулировать их рост, поддерживать плодообразование. С помощью таких инструментов удаляют живые и сухие ветви, молодые побеги и толстые сучья. Яблоня, вишня, смородина, виноград, голубика и многие другие растения ежегодно нуждаются в качественной обрезке. Поэтому секатор должен быть в арсенале у каждого дачника!
Для полноценной работы в саду вам понадобятся, как минимум, два секатора:
для тонких веток до 12 мм – секатор с длинными острыми лезвиями;
для толстых сучьев до 30 мм – секатор с короткой режущей головкой.
Один из важных элементов секатора – возвратная пружина. Чем она проще, тем лучше для дальнейшей работы. Самый надежный тип – пружина ленточного типа из пластины. Но при условии, что последняя выполнена из долговечного металла.
Для более комфортной работы можно также выбрать секатор, который напоминает ножницы. Такая модель очень эргономична и проста в работе.
7 способов, как обрезать ветку дерева или куста
Разбираемся, для чего предназначены разные техники обрезки ветвей.
Чтобы не ставить лестницу, выбирайте штанговый секатор с раздвижной ручкой. Он проникнет даже в самую гущу ветвей и достанет до самой верхушки дерева. Можно дополнить инструмент садовой пилкой, которая не размочаливает древесину.
Любая обрезка должна проводиться только острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, таким инструментом проще работать.
А вот для обрезки более толстых ветвей (диаметром 2,6-4 см) вам понадобится сучкорез. Инструменты разных конструкций используют для удаления сухих и живых веток в кроне дерева. Если лезвие остро наточено и правильно используется, то срез получается гладким и ровным.
Для обрезки плодоносящих деревьев с сучьями толщиной не меньше 5 см лучше приобрести садовую пилу. Она компактная и легкая, работает по сухой и живой древесине. Во время работы одной рукой нужно придерживать спиливаемый сук, а второй – делать резкие движения на себя.
Садовая пила оснащена острыми зубьями, а сучкорез – удобными ручками
Для малинника используйте два секатора: обычный обводной – для весеннего укорачивания верхушек побегов, и секатор с наковаленкой – для быстрой и удобной вырезки отплодоносивших двухлетних побегов.
С крыжовником и старой смородиной справится сучкорез, он убережет ваши руки от царапин и позволит легко вырезать семилетние побеги. Для сухостоя подойдет модель с наковаленкой, где подвижное лезвие упирается в площадку с углублением. Чтобы работа шла легко, лезвие должно быть остро заточено.
Для обрезки побегов и сбора гроздей винограда можно использовать обычный секатор. Лозы винограда достаточно мягкие и податливые, поэтому "тяжелую артиллерию" для их обрезки использовать необязательно.
Если у вас на участке растет всего пара кустов, можете обойтись самой простой моделью. Главное, чтобы лезвия у такого секатора всегда были остро заточены и не размочаливали побеги. Но если вам предстоит обрезать десяток-другой кустов, тогда выбирайте профессиональный или полупрофессиональный обводной секатор с эргономичными ручками и качественной заточкой.
Для обрезки тонких молодых побегов голубики будет достаточно самого простого секатора (при условии, что кустов на участке немного). Либо понадобится более усовершенствованная модель, от которой рука не устанет после длительной работы. А вот для обрезки старых толстых отплодоносивших ветвей лучше всего иметь под рукой сучкорез. Причем такой, который может "перекусывать" побеги толщиной до 3-4 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев