При расчете заужения брюк, так как объемы туловища намного превосходят бедро, заужение можно сделать равномерным по боковому и шаговому шву.
Особенности построения.
Из таблицы прибавок выбираем прибавки для построения брюк на мужскую фигуру. При анализе мерок обратите внимание на разницу мерок ДП и ДЗ. ДП=93см, ДЗ=102см. 102-93=9см. Это очень большой перепад в длинах. На данной фигуре он вызван выпуклым животом. Ремень брюк проходит под животом, поэтому линия талии
занижена. В таких случаях участок для гульфика ВПК_ТП может оказаться слишком мал. Поэтому, можно дополнительно добавить к длине переда несколько см, но не более 3-4-х см.
ДП=93+3=96см пойдет в чертеж.
Строим сетку чертежа.
Передний клин строим в мужском варианте, сопрягаем точки ШПК и ВПК.
Боковую вытачку всю отложу на передней детали, пренебрегая распределением, так как значение РБз=0.1см. По желанию заказчика брюки заужены на 2.5см с каждой стороны. Так как это значение
меньше половины переднего клина, то эту величину можно не проверять расчетом.
Если от ВС к линии колена брюки заужаются менее, чем на половину
ширины переднего клина, то заужение можно не проверять расчетом.
В боковом шве полученную точку БК соединяем с точкой ВС, а не БУ. Напоминаю вам об этой особенности построения брюк на мужчин.
К линии низа брюки заужены еще на 1.5 см с каждой стороны.
Стрелка на передней брючине делит деталь пополам по линии низа, колена, высоты сидения и является прямой вертикальной линией.
Задняя деталь.
Для построения задней детали рассчитаем увеличение задней детали относительно передней по линии колена. По высоте сидения это значение равно в боковом шве 3.2 см, значит, по линии колена оно должно быть не менее 3.2:3=1.6 см. В шаговом шве передняя и задняя деталь отличаются на ширину клиньев 11.1-6.8=4.3 см.
Я думаю, что мы вправе взять по линии колена заднюю деталь шире на 2 см. По боковому шву контур задней детали повторяет передний на расстоянии 2 см.
Построим задний клин.
От точки КШ откладываем влево 2 см, получаем точку КШЗ. Находим пересечение двух дуг. При таком построении шаговые швы передней и задней детали точно совпадают по длине. Поэтому, влажно-тепловую обработку в этой области можно не выполнять. Построив верхнюю часть задней детали, проверим соответствие длин средних срезов мерке «седло».
Длина средних срезов по чертежу 76.7 см, СД=78 см. Разница незначительна. Поэтому, ширину клиньев можно не увеличивать.
Игнорировать разницу между меркой «седло» и длинной средних срезов
можно до 4 см.
Стрелка на задней детали совпадает со стрелкой передней детали от линии низа до линии колена. По линии ВС стрелка отклоняется влево, деля деталь пополам.
Получив качественную о
снову брюк можно подвергнуть ее моделированию. Несмотря на то, что основная часть мужчин довольно консервативна, и их фантазии по моделированию ограничиваются количеством и глубиной защипов, поэкспериментировать есть над чем.
Из книги Галии Злачевской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев