Сомневаетесь в пользе опилок? Зря! Опилки — это хорошее подспорье в хозяйстве и огороде. Они могут удобрять, утеплять, дезинфицировать, контролировать уровень влаги и балансировать количество удобрений в почве. Вот несколько фактов о полезности опилок.
✅Опилки препятствуют упрочнению почвы, сохраняют влагу и поддерживают почвенно-водный баланс. В жаркие летние дни опилки – настоящее спасение растений от солнца.
✅Опилки, заделанные в почву, препятствуют появлению сорняков.
✅Свежий опил используется в качестве подстилки под ягоды – запах дерева отпугивает некоторых вредителей от плодов, а мелкая щепка сохраняет клубнику и землянику чистой.
✅через несколько лет после использования опилки улучшают естественную аэрацию почвы.
✅Хвойная стружка и щепка практически не переносят болезнетворные микробы, что исключает риск заражения растений.
✅Опилки в небольших количествах можно добавлять в компост. При прямом внесении опилок в почву необходимо добавить в них азот из расчета 20 г на 1 кг.
❗️НО❗️ Есть важный нюанс! Опилки, не обработанные минеральными удобрениями, вносить в почву не стоит. Бактерии, разлагающие их, разрушают в почве азот, что снижает плодородие почвы.
Перед внесением в почву их нужно увлажнить раствором минеральных удобрений. Делается это так: в десяти литрах воды растворяют огородную удобрительную смесь (500 граммов), добавляют мочевину (150 граммов). Можно использовать только мочевину, но тогда её следует взять 220 граммов. Одного ведра раствора достаточно для увлажнения трех ведер опилок. Обычно опилки вносят осенью не более пяти ведер на десять соток.
Их также добавляют в качестве рыхлящего материала к питательным смесям в теплицах и парниках, а в открытый грунт – на тяжелых бесструктурных почвах для улучшения их физических свойств. Используют опилки также для мульчирования посевов и посадок.
🔺НАШ АДРЕС: ул. Рябикова, 35, 2 подъезд, 4 этаж. ДБ «МЕЧТА». ☎️ Тел: 8-902-179-28-07, 8-902-561-78-13
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев