Необходимые ингредиенты:
свиная лопатка – 1000 г.;
свиное сало – 600 г.;
лист лавра – 2–3 шт.;
соль – на вкус;
перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления:
Сначала промываются две полулитровые банки, лучше делать это с помощью мягкой губки и пищевой соды, так как любое моющее средство все равно остается на стенках посуды. Потом данная тара стерилизуется любым удобным способом: в микроволновой печке, духовом шкафу либо на пару. Кипятятся металлические крышки и другой мелкий инвентарь, они остаются в кастрюле с горячей водой.
Мясо промывается, обсыхает возле приоткрытого оконца, выкладывается на разделочную доску и избавляется от сухожилий, хрящей, а также слишком больших жировых прослоек. Дальше оно нарезается порционными кусочками величиной от 3 до 4 сантиметров, скидывается в миску, присаливается, приперчивается по вкусу и хорошенько перемешивается.
После это по подготовленным банкам раскладываются листочки лавра, и плотно распределяется свинина в равном количестве, то есть по 500 грамм в каждую. Тара прикрывается стерильными крышками, ставится в холодную духовку и кухонная помощница включается на 250 градусов Цельсия.
Когда мяско закипит, то есть пустит первый сок и начнет побулькивать, жар духового шкафа уменьшается до 150 градусов Цельсия. При такой температуре тушенка стерилизуется три часа. Во время этого процесса из-под крышек будет вытекать сок, не расстраивайтесь – так и должно быть! Дверцу духовки не открывайте, иначе произойдет перепад температуры и банки могут лопнуть.
Пока тушится свинина, промывается сало, обсушивается и нарезается мелкими кубиками, из которых в казане вытапливается жир. Он сливается в чистую емкость и остается в ней до надобности.
Спустя 3 часа духовка выключается, тушенка остужается до теплого состояния, достается, крышки с нее снимаются, в каждую стеклянную тару вливается тепловатый сальный жир, заготовки снова прикрываются крышками, закатываются и обтираются влажными салфетками. Эта консервация остужается так, как и любая другая, под одеялом на полу, а хранится в кладовке от 3 до 5 лет.
Комментарии 1