Если вы захотите завести на подоконнике эффектное растение, цветущее круглый год практически без перерыва, выбирайте антуриум. Летом, при благоприятных условиях, он способен одновременно удерживать по 6-10 крупных цветов, зимой – в среднем, по 3-4.
Цветок антуриум в домашних условиях многие выращивают в качестве талисмана, приносящего счастье, здоровье и удачу мужчинам. Южноамериканская красавица в связи с этим обрела еще одно имя — “мужское счастье”.Красивые растения поднимают настроение на целый день.
Местоположение и освещение
После покупки антуриум можно поставить на любой светлый подоконник. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. Поэтому, если у вас в наличии только южное окно, поставьте антуриум на небольшом расстоянии от него (30-50 см) или днем используйте затенение жалюзи или тюлем. Если поставить домашний антуриум жариться непосредственно на солнце без затенения, то на листьях появятся солнечные ожоги (желтые пятна), а цветы будут распускаться на слишком коротких черешках.
Западные и восточные подоконники считаются лучшими для размещения антуриума. Северные светлые окна тоже подходят. Но если они затенены с улицы деревьями, то освещение может стать недостаточным. И это отразится на состоянии растения не в лучшую сторону. Черенки станут слишком длинными, цветки – мелкими, цветение – скудным или вообще сойти на нет. Поэтому на таких окнах цветок антуриум в домашних условиях придется освещать дополнительно, используя лампы (люминесцентные, газоразрядные, светодиодные).
Температура
Антуриум – растение теплолюбивое, не выносящее холода и сквозняков. Летом, в пик цветения, наилучшие температуры для него 25-30°С. Зимой также особой прохлады не требуется, минимальные температуры содержания в этот период – 22°С. При таких условиях антуриум способен существовать длительно без потери декоративных качеств.
Выход за пределы температурных рамок также возможен, но кратковременно. Если ночью температура снизится до 5°С (например, осенью, при содержании растения на балконе или на террасе), то листья антуриума начнут желтеть, рост замедлится или остановится. При нулевой и отрицательной температуре комнатный цветок антуриум не выживает.
Влажность воздуха
Антуриум – житель тропических лесов, поэтому он любит высокую влажность воздуха, в идеале — 70-80%. Если в квартире сухой воздух, его придется увлажнять любыми подходящими способами.
Традиционный способ увлажнения растения – опрыскивания. Антуриум можно опрыскивать теплой отстоянной водой.
Еще один вариант, широко применяемый в среде любителей антуриумов: горшок с цветком ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом. Керамзит следует постоянно опрыскивать, а он, в свою очередь, будет эту влагу испарять, увлажняя воздух.
Увлажнению воздуха также могут способствовать емкости с водой, аквариум, увлажнитель воздуха.
Грунт для антуриума
Антуриум относится к эпифитам или полуэпифитам, способным жить практически без почвы и добывать полезные вещества из коры деревьев, опавших листьев и веток, лесного сора. Поэтому грунт для антуриума нужен особенный. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух, сохранять питательные вещества.
В продаже есть специальный грунт для антуриумов. В его составе присутствует торф, кора хвойных деревьев, перлит, универсальный грунт, мох. Такой грунт вы можете скомпановать самостоятельно.
Полив
Чтобы на вашем подоконнике надолго поселился антуриум, полив его должен быть строго отрегулирован. Достаточно поливать его после просушки субстрата на половину горшка. Некоторые цветоводы, чтобы определить, насколько просохла почва, руководствуются весом горшка. Перед тем, как поливать антуриум, они поднимают горшок. Если он легкий, значит, пора поливать. Если чувствуется тяжесть – можно повременить.
Пересадка
Важное мероприятие по уходу за антуриумом — пересадка
Первую пересадку обычно выполняют после покупки растения. Антуриум легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии, поэтому ждать окончания цветения не нужно.
В дальнейшем молодые антуриумы пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 2-3 года.
Горшок для антуриума не должен быть слишком крупным. Если посадить антуриум сразу в большой горшок, то он займется наращиванием корней и забудет про цветение. Пока корни не освоят новое пространство, наращивать зеленую массу и цвести растение не будет. Но это не самый плохой вариант. Хуже, что в большом объеме грунта увеличиваются риски залива и гниения корней. Антуриум рискует почить с миром гораздо быстрее, чем нарастит корешки и начнет гнать цветоносы.
В выбранном горшке должны быть крупные дренажные отверстия. Корни антуриума любят подышать, для этого и нужен приток воздуха снизу. Кроме того крупные отверстия станут гарантией отсутствия застоя воды на дне горшка. На дно горшка насыпают слой дренажа (1/3 – 1/4 горшка) – керамзит.
И последнее. Лучше всего для антуриума выбирать пластиковый горшок, с ним у вас не будет никаких проблем. Основной же недостаток глиняных горшков в том, что зимой на холодном подоконнике они становятся ледяными. В таких условиях корни антуриума могут пострадать от обморожений и гнилей. Еще один недостаток – на дне глиняных горшков, как правило, одно дренажное отверстие, что может стать причиной заболачивания субстрата и гниения корней.
Корни при пересадке полностью освобождают от старого субстрата. Часто для этого приходится выполнять промывку корней. Делают это следующим образом: вначале ком земли с корнями вымачивают в емкости с водой, а затем руками выбирают размоченный грунт, освобождая корни.
Сразу же после пересадки антуриум не поливают! Иначе поврежденные корешки могут легко загнить. Полив выполняют на следующий день. При пересадке гнилые части корней (мягкие, коричневые) отрезают до здоровой ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1