Какая температура тела нормальная на самом деле?
На сегодняшний день при измерении температуры тела нормой принято считать показатели от 35,2 до 36,8 градуса под мышкой, от 36,4 до 37,2 градуса под языком и от 36,2 до 37,7 градуса в прямой кишке. При этом в некоторых случаях возможен временный выход за указанный диапазон. Например, вечером температура тела в норме может приближаться к отметке 37 градусов или даже быть равна ей.
Температура тела меняется в зависимости от активности и от времени суток. Нормальные суточные колебания температуры составляют 0,5–0,7 градуса. Когда мы засыпаем, все процессы в теле замедляются — температура тела немного снижается, становится ближе к 35–36 градусам.
Почему температура может меняться?
Распределение температуры тела по коже и внутренним органам индивидуально у каждого человека и зависит от: генетической программы; особенностей метаболизма; работы эндокринных желез; вегетативной нервной системы.
Воздействие тепла и холода, физическая активность, употребление острых блюд и/или плотный прием пищи приводят к незначительному изменению температуры тела на короткое время. Так реагируют вегетативная и эндокринная системы на внешний раздражитель.
Что, если температура слегка выше нормы продолжительное время?
37,1–38 градусов — это так называемая субфебрильная температура. Она может сохраняться в течение двух недель после инфекции с лихорадкой. При отсутствии других симптомов такое состояние не требует дополнительного обследования и лечения.
Но иногда температура 37 — сигнал, что надо бежать к врачу: если она держится достаточно долго без симптомов простуды и такие эпизоды повторяются. Субфебрильная температура бывает после прививок, травм, ушибов, перенесенных операций, а также при паразитарных заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы, аллергических болезнях, у людей с железодефицитом и анемией.
Нужно ли сбивать высокую температуру?
Самой частой причиной лихорадки становится инфекция. При хорошей переносимости температуру до 38,9 градуса не следует сбивать. Надо пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и отдыхать. Также следует избегать сильного укутывания для облегчения теплоотдачи. При плохой переносимости лихорадки или повышении температуры выше 38,9 градуса рекомендуется принимать ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен или аспирин (нельзя применять до 18 лет).
Если у больного есть проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой, которые могут усугубиться на фоне повышенной температуры, то ему рекомендуется принимать жаропонижающее даже при температуре 38 градусов.
Ошибочно полагать, что чем раньше начать пить противопростудные средства, тем быстрее выздоровеешь. Это не так: температура — признак, который помогает определить, что в организме есть инфекция, и препараты, снимающие проявления воспаления, убирают симптомы, но не саму проблему. Микробы остаются в организме, а когда их ничто не угнетает (температура сбита препаратом), иммунной системе гораздо сложнее с ними справляться.
Когда вызывать скорую помощь?
Помощь врача требуется в том случае, когда температура не опускается ниже 39 градусов после повторного приема жаропонижающих препаратов или сохраняется более трех дней.
Температура выше 41 градуса угрожает жизни и требует экстренной медицинской помощи. Скорую помощь также следует вызвать при сочетании лихорадки с сильной головной болью, одышкой, затруднением дыхания, хрипами, спутанностью сознания, галлюцинациями, ощущением давления в груди, учащенным сердцебиением, болью в животе, рвотой, кровохарканьем, кровью в стуле.
А если температура ниже нормы?
Низкая температура (ниже 35,2 градуса) может быть вызвана переохлаждением, интоксикацией, проблемами с эндокринной системой. Чтобы установить точную причину, необходимо медицинское обследование.
Зачастую температура тела понижена в течение нескольких дней после того, как человек переболел инфекцией — это называется астеническим следом. Это сигнал о том, что организм справился с инфекцией, но еще слаб, и есть риск заболеть снова.
Как правильно измерять температуру?
Для измерения температуры подходят ртутные, спиртовые и электронные термометры. Принципиальной разницы в точности между ними нет. Частая ошибка при измерении температуры электронным термометром заключается в том, что градусник держат недостаточно времени. Если ориентироваться на цифры, полученные сразу после звукового сигнала, то показатель ниже реального — и возникает ощущение, что электронные термометры неточны.
Обычно удобнее всего измерять температуру под мышкой. Для этого нужно протереть подмышечную впадину сухим полотенцем, поместить туда наконечник термометра и плотно прижать руку к телу, сохраняя такое положение до конца измерения (пять — десять минут).
Температуру также можно измерять во рту (под языком, удерживая рот закрытым) или в анальном отверстии. Эти способы, как правило, применимы к маленьким детям, правда, в данном случае безопаснее использовать пластиковый электронный термометр, так как стеклянный градусник может травмировать. Для грудных детей существуют термометры-соски.
Памятку составила: старшая мед.сестра Кудряшова А.С.
#мдоу68
#образованиеЭМР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев