Для каждого из нас места святые Там, где родился и творил И где, казалось бы, слова простые К отцу и матери впервые обратил.
Там мы всегда с волненьем ждали лето, В мечтах летали выше облаков, Там пар клубился над землёй с рассветом, Там свято верили в рассказы стариков.
Там по деревне весть от края и до края С невероятной скоростью неслась, Любили тоже, как писал поэт, грозу в начале мая И ждали, чтоб картошка удалась.
Мы там гордились хлебными полями, Мы прославляли дело хлеборобных рук, Нас приучали с детства рядом быть с отцами, Чтобы продолжить их житейский круг.
Какая ширь, степей раздолье И нескончаемый простор, Когда в весёлое застолье Вливался деревенский хор.
Без нот, без музыкальной школы, Расставив всех по голосам, Про казака в широком поле Хор пел, собою правя сам.
И как потом через долину Скакал к родимой стороне, И как заплачет мать о сыне, Что жизнь отдал свою в войну.
Вдыхая полной грудью волю Здесь обретя покой и рай Благодарим судьбу и долю И нам родимый сердцу край.
Клин журавлей у горизонта Напоминает нам всегда, Что мы сродни тем птицам в чём-то Какие б ни были года.
И вспоминая светлой грустью Свою деревню средь берёз, Мы плачем часто в нежных чувствах Не останавливая слёз.
Да уж... Даже при Советской власти многие села стирались с лица земли... Но тогда, если где убавлялось, то в другой деревне прибавлялось. А сколько поселко построили на целинных и залежных землях? А при капиталистической власти, все российские деревни брошены государством на произвол судьбы.
Хотя конечно, разве построиль дом в деревне, на зарплату? И ипотеку не дадут. А ведь раньше совхозы строили для селян жилье. Вот и подается молодежь в города, в поисках лучшей жизни. Вахта - это не выход из положения.
Блин, все такие продуманы, стихотворы, поэты, где вы раньше были, и где сейчас, сочиняете от безделья - 100%,а так милости просим в родные деревни, хотя-бы на лето, если дома нет, в шалашик и наслаждайся, счастье любит тишину, демагоги.
Это с Курья , по одну сторону улица по краю озера . Построили церковь . С горы просматривается вся деревня . Только очень жаль что осталось очень мало домов , и так приятно видеть живыми тех, кто когда-то тебе казался дядями и тётями, сейчас старенькие дедушки и бабушки , многих уже нет а память о них осталась , о ком-то хорошая , о ком -то не очень, но это жизнь одинаковые все не могут быть а так хочется чтоб приехать и там было бы всё как прежде , все живые , молодые , мы ребетня гоняющая по улицам незнающая трудностей и проблем , этот запах мазуты и салярки , парное молоко , крик петухов по утрам , гоготание гусей , звук щёлканья от бича и покрикивание постуха который собирает коров в стадо , а какой чистый воздух по утрам , а зимой поездка в санях на запряжённой лошади , на фермах выступали ребятишками перед доярками , с улицы приходили полные валенки снега и красные щёки от мороза .Боже как это было не давно, как это было давно .Привет всем моим дорогим сельчанам. ЗДОРОВЬЯ ВАМ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
А при капиталистической власти, все российские деревни брошены государством на произвол судьбы.