Как учитывалось население России в начале XVIII века Ии для чего
Впервые учёт населения на территории, входящей ныне в состав Алтайского края, был произведён во время так называемой первой ревизии 1719-1727 гг. В связи с переходом в России от подворного обложения к подушному окладу было решено произвести перепись населения, в первую очередь податного, по всей территории государства. Указ об этом был подписан Петром I в 1718 г. и в следующем, 1719 г., была проведена так называемая ландратская перепись. В 1721 г. производился дополнительный учёт на разных территориях, пропущенных при ландратской переписи и вновь прибывшего населения.
Чтобы ответить на вопрос о причинах переписи населения, надо обратиться к реформам Петра I. Создавая регулярную армию, Петр искал источник её финансирования. И этот источник был найден в виде оброка, который брался с крестьянской души, а не со двора, как раньше. Переход к подушной системе учета населения состоялся в первые десятилетия XVIII в. По мнению историка А.Б. Каменского, непосредственным поводом к введению подушного учета населения стало возвращение многочисленной регулярной армии из заграничных походов. Центральным властям было жизненно важно разместить ее в Европейской России так, чтобы она получала необходимое обеспечение.
Было решено воинские части разместить непосредственно в регионах, где гарнизоны ставились на довольствие в соответствии с количеством населения и характером части, причем заранее произвели расчеты: сколько крестьян смогут прокормить одного пехотинца или кавалериста.
Получив цифровые данные этих расчетов, нужно было выяснить, сколько конкретно проживает крестьян в данном регионе, т. е. вместо подворного обложения вводилась подушная подать, с «души мужского пола».
Поэтому было велено подать сведения о населении («сказки») по принципу записей в переписных книгах XVII века в каждом селении. Но когда за несколько лет эта работа была выполнена, у властей возникло обоснованное подозрение в «утайке» большого количества душ, для чего в регионы отправлялись специальные чиновники-ревизоры, работа которых по проверке сказок стала итогом самостоятельного учета населения.
По замыслу организаторов подушного учета населения, «главнейшее намерение сей переписи — положение подати на каждую душу легкой, но довольной к содержанию навсегда армий своих и флотов в исправности и без отягощения проданных». Видимо, поэтому сбор сведений о населении был возложен на российскую армию. Указ «О введении ревизии, о распределении содержания войска по числу ревизских душ, об определении воинских и избрании земских комиссаров для заведывания всех сборов с крестьян для содержания войска, и о счете земских комиссаров в собираемых ими деньгах и припасах» вышел 26 ноября 1718 г.
Согласно указу, отныне переписывались не дворы, а «души мужского пола», о которых в течение года следовало собрать данные: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в деревне душ мужеска полу, объявя им то, что кто утаит, то отдано будет тому, кто объявит о том. Расписчикам смотреть, правдою ли те росписи поданы, то же смотреть и офицерам, а ежели переписчик поманит и не напишет, то о том доносить в военную и ревизионную коллегии. А буде кто как переписчик, так и офицер сей должности и указу пренебрегут, казнены будут смертию».
Этот вид учета получил название «ревизия» (от латинского «revisio» — «пересмотр»). Первоначально Петр I собирался сделать ревизскую перепись всеобщей. Довольно быстро он отошел от этой идеи и распространил ревизию только на тяглое население. В 1720—1721 годах было велено собрать «сказки» также о церковнослужителях, «посадских и разночинцев, живущих на посадах и в слободах».
22 января 1719 г. Сенат издал указ «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ», в котором уточнялся порядок проведения учета населения: «Брать во всех губерниях сказки сколько где в какой волости, селе или деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей по имени есть мужеска полу, всех не обходя от самого старого до самого последнего младенца», причем «о том послать из Сената к губернаторам указы, чтоб они по сему Его Царского Величества Именному указу исправляли как наилучше со всяким прилежанием, под жестоким Его Государевым гневом и разорением, и оныя сказки из губерний присылали в Санктпетербург к бригадиру Зотову».
Согласно приведенному указу о начале ревизского учета, на первом этапе, подготовительном, нужно было собрать сведения о количестве «государственных, патриарших, помещиковых» и пр. крестьян, бобылей, задворных и деловых людей «по именам», причем «без всякой утайки, невзирая ни на какие старые и новые о дворовом числе переписи».
«Сказки» собирали комиссары губернских канцелярий или «городские правители», как правило, имеющие воинский чин. На втором этапе особыми ревизорами и силами армии проводилась собственно перепись населения. Итоги ревизий записывались в особые переписные книги — «ревизские сказки».
Записи в переписных книгах делались по образу и подобию подворных переписей XVII в. — указывался двор и его хозяин, перечислялись поименно все его обитатели мужского пола с указанием возраста. Отдельно делался подсчет по слободам или отдельным населенным пунктам.
На заключительном этапе на основе «ревизских сказок» делался подсчет населения по отдельным категориям в губернии в целом. Эти сводные данные назывались перечневыми выписками; введены в действие они были указом от 3 декабря 1719 г. Правительство полагало, что предложенный механизм осуществления переписи значительно ускорит введение новой подушной системы налогообложения, а количественные итоги ревизий удастся собрать уже к 1720 г. Но на практике сбор «ревизских сказок» столкнулся с рядом трудностей и продолжался значительно дольше.
В 1724 г. осуществляется ревизия произведенных до этого переписей, сверка их данных с фактическим состоянием народонаселения, что позволило подвести общие итоги проведённой работы и установить более или менее точно численность податных мужских душ в фискальных целях. Однако довольно скоро понадобилось на местах вносить в данные первой ревизии изменения, особенно там, где движение населения было значительным, в первую очередь на вновь осваиваемых территориях.
Таким образом, нужда в деньгах, вызванная войной и возросшими государственными потребностями, заставила правительство выискивать новые источники дохода и видоизменить прежнюю подоходную систему. Необходимость реформы настоятельно почувствовалась после переписи 1710 г. Эта перепись обнаружила «пустоту», которая не могла быть исправлена ни частичным, ни общим освидетельствованием итогов перепеси. Следовавшая за ней ландратская перепись была обречена на неудачи. К тому же эта перепись показала, что население научилось защищаться от податных тягостей, перемещаясь с места на место дворами. Вот поэтому-то Пётр и принял решение в 1718 г. провести подушную перепись.
Первые русские поселения и их жители на территории алтайского Причумышья.
Внимание! Автор статьи не претендует на окончательную версию исследования по причине того, что данные первой переписи не полные.
К такой территории на Алтае относятся земли, расположенные по реке Чумыш – Причумышье. В начале XVIII века эта территория относилась по административному делению к Кузнецкому уезду.
Основой заселения Причумышья служили Бердский острог, Белоярская и Кузнецкая крепости. Причумышье можно назвать вратами заселения западных и южных земель Алтая.
Впервые русские поселенцы на территории Алтая были учтены в 1719 г. Тогда в ведомстве Белоярской слободы было записано 311 душ мужского пола в 95 дворах, в том числе в самой Белоярской крепости — 46 дворов и 143 души мужского пола. Перечислены только хозяева дворов.
Остальные жили в деревнях Филиппа Попова на р. Повалихе, Усть-Чумышской, Чумышской, Забродиной, Дранишниковой, Инюшевой на Чумыше, Красиловой, Заплывиной и Переборной.
Материалы ландратской переписи 1719 г. по Кузнецкому уезду, в состав которого входили освоенные к тому времени русскими поселенцами территории нынешнего Алтайского края, сохранились в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в одной из книг фонда Сибирского приказа. Перепись содержит списки жителей первых деревень на территории Алтая (только мужских душ) в ведомстве Белоярской крепости, в южной части Бердского ведомства. Сохранились и списки дополнительных переписей 1721 г., выявивших на этой же территории пропущенных в ландратскую перепись 1719 г. и прибывших после неё.
В переписной книге в 1721 г. отмечены те, кто был пропущен в 1719 г. и вновь пришедшие.
К сожалению, списков первой ревизии 1724 г. по Кузнецкому уезду, в том числе и по территории Алтая, не сохранилось ни в подлиннике, ни в сколько-нибудь надежных копиях. Ю.С. Булыгину по другим источникам удалось в основном восстановить эти списки. Суммарные результаты этой реставрационной работы с указанием населенных пунктов, учтенных на территории Алтая, и ревизских мужских душ в каждом их них приведены в книге "Первые крестьяне на Алтае", где приоритет отдан поселенцам Причумышья. Но Юрий Сергеевич высказывает мысль и о первой русской деревне Кармацкой. Правда здесь он не приводит прямых доказательств. И в тоже время.были поселения, которые имеют право так же претендовать на роль первых.
Например, первоначальное заселение русскими людьми ведомства Бикатунской крепости происходило как раз в годы первой ревизии и его результаты не вошли в основные ревизские материалы. И потому научно некорректно говорить о том, что первые русские поселенцы появились на территории нынешнего Бийска, не имея на то фамильных подтверждений.
Однако хорошо известно, что по указанию Кузнецкой воеводской канцелярии приказчики Бикатунской крепости вели учёт прибывавшего населения. В 1727 г. результаты этого учёта были обобщены в Переписной книге кузнецкого дворянина Алексея Трусова. Книга эта хранится в РГАДА.
Материалы всех этих переписей времени первой ревизии представляют огромную ценность для изучения самого раннего времени освоения русскими людьми территории нынешнего Алтайского края. Они являются довольно полными по учёту населения, что подтверждается последующими переписями, но, разумеется, не зафиксировали всех первопоселенцев, поскольку заселение региона происходило в значительной степени самовольно и поселенцы, особенно беглые и старообрядцы, не спешили попадаться на глаза властям и переписчикам. 1719 г.
Мы понимали, что попасть в государственный архив древних актов нам не реально, а найти сведения о жителях первых деревень на территории Алтайского края из материалов переписи населения Кузнецкого уезда можно найти только там. Однако такие сведения я получил по запросу от Михаила Галушко – редактора журнала «Сибирская Заимка». Дело в том, что я нахожусь в тесном контакте с этим журналом.
В материалах, которые я получил из «Сибирской заимки» имеются фамилии, имена, у некоторых отчества, возраст, родовая принадлежность. Кроме того, я получил образцы переписных листов, если их можно так назвать, поселений.
Даты образования деревень имеются в «Списке населённых мест Алтайского края», составленном Ю.С. Булыгиным.
По этим материалам я составил таблицу, куда свел все выше перечисленные пункты. Это дало возможность в целом увидеть некоторый количественный состав поселений.
По предложенным документам я подсчитал количество людей, переписанных по деревням и их возраст. Получилось, что в первых русских деревнях, расположенных на территории нынешнего Алтайского края и учтённых в ревизских сказках 1719 г. насчитывалось 169 человек. Но это без учёта лиц женского пола. Их не переписывали.
Изучая архивные материалы по жителям первых русских деревень, я обнаружил некоторые данные, которые сориентировали меня выяснить:
1.Почему крестьяне записывали себе возраст в 70, 80 лет при переписи и при этом имели детей, которым было, например, по 4 года.
2.Всех ли переписывали «со двора»
Отвечая на первый вопрос, важно было найти причину столь позднего деторождения. Оказалось, что таким образом крестьяне уходили от обложения оброком. Дело в том, что практически по всем данным выходило, что оброк брался со всех, проживающих «во дворе». Однако, изучая переписи эпохи Петра Великого, М. Клочков обнаружил, что впервые идея перехода к подушному сбору была реализована вскоре после переписи 1710 года в Азовской губернии, где было указано взимать сборы «с числа людей, а не с дворового числа, а именно: которые по переписи 1710 года написаны от 10 до 60 лет и с числа обоих полов, как мужского, так и женского по 4, итого по 8 человек, а семьями по 4 семьи во дворе». При этом автор отметил, что при таком изменении единицы обложения видно, «двор приобретает фиктивный характер, в него входит определенное количество работоспособных лиц мужского и женского пола».
Конечно, при таком варианте переписи крестьяне нашли выход частичного уклонения от подушной подати: кому за 60 лет уже не платили, кому нет ещё 10 – ещё не платили. Не все этим пользовались, но некоторые, видимо, использовали этот вариант.
Ответ на второй вопрос можно также найти у М. Клочкова, когда он пишет, что оброк брался «с числа обоих полов, как мужского, так и женского по 4». Поэтому переписчикам важно было не пропустить ни одной души, так как от этого зависела сумма сбора. Правда, женщин официально не вносили в переписной лист ревизской сказки, и от этого пострадало общее количество жителей. И теперь уже не узнать, сколько же было жителей в 1719 г. в первых русских деревнях на Алтае.
Последнее, что мне надо было узнать в исследовании, это определить территорию размещения поселений, переписные списки жителей которых 1 ревизии 1719 г. сохранились по Кузнецкому уезду. Решая данную задачу, я, прежде всего, исходил из наличия карт, составленных на тот период времени по территории, на которой размещались первые поселения. Такие карты есть. Правда, вышли они чуть позднее. Авторами их являются Пётр Чичагов (1729) и Василий Шишков с Парфеном Сомовым (1736). Эти карты хорошо показывают степень проникновения русских в указанный район. И мне хотелось представить картографическую проекцию этого вопроса. В принципе можно сослаться на «Исторический атлас Алтайского края» В.А. Бородаева и А.В. Контева, где очень хорошо показан картографический процесс развития Алтайского края, в том числе и по некоторым поселенческим районам. Однако они исходили из интересов государственных органов на включение Алтая в состав России, а мне надо было увидеть территорию в бытовом историческом обустройстве. Дело в том, что в краеведческой литературе отсутствует цельная картография выделения локальных территорий, которые бы показали процесс заселения в начале XVIII века. Иными словами у нас в крае нет картографической модели заселения территории. А это дало бы возможность создать целостное представление об освоении Алтая с выделением в нём сегментов развития промышленности, сельского хозяйства, демографии, заселения территории, военных объектов и т. д.
По «Спискам населённых мест Алтайского края» Ю.С. Булыгина я нашёл эти деревни, а затем по карте Сомова и Шишкова от 1736 г. определил места их расположения на реке Чумыш.
Затем произвел макетно-панорамную реконструкцию некоторых объектов, что позволило отобразить прошлое нашего края визуально.
Развитие горнорудного производства сыграло главную роль в заселении Алтайского края. Строительство сереброплавильного завода привело к появлению города Барнаула.
Открытие и разработка новых рудников, заманчивая перспектива Беловодья, привольные места, безопасность позволили в кратчайшие сроки заявить Алтай, как территорию с устойчивой и плотной заселённостью.
Это сориентировало меня создать макет панорамы Алтайского горного округа с размещением на нём географических, геологических, промышленных, военных и поселенческих объектов на конец XVIII века. Памятуя о том, что первыми сюда пришли поселенцы со стороны Кузнецка по реке Чумыш.
И дальше по веку...
За историю Российского Верхнего Приобья границы нашего региона, его административный статус и названия постоянно менялись. То же происходило и внутри административной территории. Вводились такие административные единицы как дискриты, уезды, округа, слободы, волости, районы, сельсоветы, сельские администрации. Они постоянно преобразовывались друг в друга, разукрупнялись и вновь укрупнялись, менялись их границы, названия и административные центры. В этом и состоит трудность создания выверенной динамики селообразования и подсчёта населения на всей территории нынешнего Алтайского края.
По имеющимся исследованиям в этой области в Алтайском крае накоплен некоторый научный материал, но в основном опора идёт на данные Ю.С. Булыгина, которые он представил в 1968 году.
В 1717 году комендант Бердского острога Иван Буткеев сообщал воеводе Кузнецкой крепости В. Синявину: «Едут вверх по Оби мимо Бердского острога многие люди с женами и детьми и в Бердском остроге те не явятся, какие люди, куда едут, и про то мне неизвестно». К концу века на территории Колывано-Воскресенского округа насчитывались сотни деревень.
Несохранённые данные первой ревизии 1719 г. не позволяют с полной достоверностью дать ответ по сообщению Сенявина: «А может, и ехали-то как раз к нам, на Алтай!». Однако по некоторым сохранённым данным всё же стало возможным проявить некоторую картину появления первых русских поселенцев на Алтае. Неоспоримо одно – русские начинают активно заселять территорию Алтая в первой четверти XVIII века. И этот процесс начался со стороны Кузнецка по реке Чумыш.
А уже в 30-е - 80-е годы XVIII В. ВОЗНИКЛО значительное число новых населённых пунктов, появились рабочие посёлки при алтайских заводах и рудниках, выросли административные центры, крепости, ямщицкие станки на трактах, слободы, сёла и деревни. Основная масса переселенцев размещалась в южных районах Сибири. Туда же передвигались и старожильческое население. В результате заселения русскими пришельцами южной части сибирской территории сложились новые уезды, преобразованные во второй половине XVIII B. В округа: Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Омский, Каинский, Ачинский. В образованной в 1779г. Колыванской области, включавшей кабинетские владения, в Западной Сибири было 4 уезда: Томский, Кузнецкий, Барнаульский и Бурлинский.
Можно с уверенностью утверждать, что заселение Алтая началось по реке Чумыш со стороны Кузнецка. Образование таких деревень, как Ировская, Усова, Дранишникова, Инюшова, Заплывиной, Красиловой, Переборной, что разместились на территории Тальменского, Заринского, Залесовского районов произошло во втором десятилетии XVIII века. Это были первые деревни на территори сегодняшнего Алтайского края. Так что русская цивилизация на Алтае получила своё распространение из этих деревень.
В третьем десятилетии этого же века появляются деревни по Чумышу – Погорельская и Дмитро-Титово нынешнего Кытмановского района. А вот уже с 40-х годов XVIII в.поселения будут образовываться десятками. К концу века их станет 133. Интересен тот факт, что чем ниже по течению, тем деревень становилось больше. Если за аминистративное деление принять сегодняшние названия районов, то распределение деревень по Чумышу будет выглядеть так:
-Тогульский район – 8;
-Ельцовский район - 10;
-Кытмановский район – 23;
-Залесовский район – 21;
-Заринский район – 31;
-Тальменский район – 41.
Такое распределение поселений можно объяснить следующими факторами:
Первое. Территории Тогульского и Ельцовского районов находились в зоне интересов джунгар, и здесь проходила «калмыцкая дорога» (от Горного Алтая до Кузнецка и далее). Отдалённость от Бийской, Белоярской и Кузнецкой крепостей не располагала русское население селиться здесь на ранней стадии. И, наоборот, близость к крепостям поселений, учитывая удалённость от джунгар, позволили русским переселенцам активно заселять территорию Кытмановского, Заринского, Залесовского и Тальменского районов.
Второе. На территории Кытмановского, Заринского, Залесовского и Тальменского районов оказалось более удобным заниматься земледелием и скотоводством. Огромные лесостепные просторы давали возможность более выгодно заниматься этими видами деятельности. Чего никак нельзя сказать по Ельцовскому району. Кстати, это прослеживается и в последующих веках.
Прирост населения здесь шёл быстрее, чем в других населённых пунктах, что очень хорошо прослеживается по таблице.
Приложения
Первые фамилии по переписи 1719 г.
Переписная книга г. Кузнецка 1719 г. Ф. 214 Оп. 1 Кн. 1611 Л. 260-266 об.
1.Пушкарь Иван Васильев
2.Пушкарь Федор Федоров Некрасов
3.Пушкарь Дементий Степанов сын Гурмагин (Дурмагин?)
4.Беломестный казак Яким Дементьев сын
5.Беломестный казак Михайло Дмитриев сын Нестерев
6.Беломестный казак Гаврило Констентинов сын Шадрин
7.Беломестный казак Федор Петров сын Мамаев
8.Беломестный казак Андрей Филипов сын Расказов
9.Беломестный казак Федор Семенов сын Петелев
10.Беломестный казак Иван Лукьянов сын Точилов (Тогилов?)
11.Беломестный казак Софон Григорьев сын Зудилов
12.Беломестный казак Василий Митрофанов сын Кондаков
13.Беломестный казак Алексей Ефимов сын Назаров
14.Беломестный казак Сава Петров сын Коробейников
15.Пятидесятник Микифор Козмин сын Мезенцов
16.Беломестный казак Иван Андреев сын Баулов
17.Беломестный казак Кондрат Прохоров сын Казанцов
18.Беломестный казак Самойло Сергеев сын Усолцов
19.Беломестный казак Степан Иванов сын Кротов
20.Беломестный казак Афонасий Иванов сын Попов
21.Беломестный казак Василей Семенов сын Сартаков
22.Беломестный казак Кирило Фирсов сын Белых
23.Беломестный казак Осип Иванов сын Ощепков
24.Беломестный казак Иван Гиргорьев сын Софонянов (?)
25.Ротной писарь Гаврила Федоров сын Мензелинец
26.Казачьи дети братья племянники
27.Казачий брат Иван Прокопьев сын Овчинников
28.Казачей сын Иван Парфенов сын Стропитенев (?)
29.Казачей сын Зот Борисов сын Клеевых
30.Казачей брат Михайла Хрисантьев сын Богилов
31.Казачей сын Осип Игнатьев Зудилов
32.Казачей сын Сава Васильев сын Инюшев
33.Казачей брат Василей Максимов сын (...?)
34.Казачей сын Микита Лаврентьев Усолцов
35.Казачей брат Сысой Аверкиев (Авдиев?) сын Поздеев
36.Казачей брат Антон Микитин сын Томилин
37.Казачей брат Василей Алексеев сын Рожиев
38.Казачей брат Яков Нефедов сын (...?)
39.Казачей брат Семен Исин сын Казанец
40.Казачей брат Родион Дмитриев сын Кратов
41.Казачей брат Косма Тихонов сын Усолцов
42.Казачей брат Терентей Космин сын Мезенцов
43.Казачей брат Никон Космин сын Мезенцов
44.Казачей брат Федор Космин сын Мезенцов
45.Казачей брат Иван Семенов сын Сартаков
46.Казачей брат Яков Петров сын Коробейников
47.Казачей брат Ефим Тимофеев сын Толмечев
Источник: althisto.ru›p
Как записывались люди в ведомость учёта (пример)
Деревня Филипа Попова стоит над речкою Поволихой
562. Во дворе оброчной человек Иван Филипов сын Второв. Сказал от рождения себе дватцать пять лет. У него отец Филип Иванов [сын] осьмидесяти лет. У него ж брат Тимофей семнатцати лет. У него племянник Ларион семи лет.
А что он Иван Второй в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
563. Во дворе оброчной человек Михайло Дедюкин. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Тимофей двацати пяти лет. У него ж брат Иван пятнатцати лет. У него ж брат Степан тринатцати лет. У него ж брат Еким пяти лет.
А что он Михайло в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Михайла, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
564. Во дворе оброчной человек Григорей Бажев. Сказал от рождения себе сорок лет. У него сын Монойло шти лет. У него ж брат Яков дватцати пяти лет. У него ж подворник Лука Лукинов сын Чердынцов пятидесят лет. У него ж, Луки сын Микец пяти лет.
А что он Григорей в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Григорья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
(/л. 267 об.)
Деревня Усть-Чумышская
565. Во дворе оброчной человек Афанасей Тагильцов. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Григорей двацати пяти лет. У него ж сын Сафон пятнатцати лет. У него ж брат Никон сорока лет. У Никона сын Ермолай дватцати лет. У него сын Ларион десяти лет.
А что он Афанасей в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Афанасея, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
566. Во дворе оброчной человек Тит Тогильцов. Сказал от рождения себе сорок трех лет. У него сын Иван шти лет.
А что он Тит в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Тита, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
й скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Василья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
570. Во дворе оброчной человек Василей Лапотников. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Харитон семнатцати лет. У него ж сын Семен двенатцати лет.
А что он Василей Лапотников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Василья Тита, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
571. Во дворе оброчной человек Афонасей Щербаков. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Роман девяти лет.
А что он Афонасей Щербаков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Афонасья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
572. Во дворе оброчной человек Трофим Нечаев. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Иван петнатцати лет. У него ж сын Иван же адинатцати лет.
А что он Трофим Нечаев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Трофима, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.
Список жителей первых русских деревень на территории Алтая, составленный по данным переписи в Кузнецком уезде в 1719 г.
(после фамилии возраст)
Деревня Филиппа Попова
1 Второв Филипп 80
2 Второв Иван 25
3 Второв Тимофей 17
4 Второв Ларион 7
5 Дедюкин Михаил 50
6 Дедюкин Тимофей 25
7 Дедюкин Иван 17
8 Дедюкин Степан 13
9 Дедюкин Еким 5
10 Бажов Григорий 40
11 Бажов Яков 25
12 Бажов Монойло 6
13 Чердынцов Лука 50
14 Чердынцов Микец 5
Деревня Усть-Чумышская
15 Тагильцов Афанасий 50
16 Тагильцов Никон 40
17 Тагильцов Григорий 25
18 Тагильцов Ермолай 20
19 Тагильцов Ларион 10
20 Тогильцов Тит 43
21 Тогильцов Иван 6
22 Нечаев Григорий 40
23 Нечаев Василий 13
24 Турнин Сава 55
25 Турнин Фёдор 18
26 Зенков Григорий 70
27 Зенков Василий 50
28 Зенков Андрей 30
29 Зенков Иван 18
30 Зенков Сергей 13
31 Зенков Андрей 5
32 Лапотников Василий 50
33 Лапотников Харитон 17
34 Лапотников Семён 12
35 Щербаков Афонасий 50
36 Щербаков Роман 9
37 Нечаев Трофим 50
38 Нечаев Иван 15
39 Нечаев Иван 11
40 Поповых Василий 40
41 Поповых Иван 60
42 Поповых Ефтей 4
43 Ползяков Авдоким 60
44 Ползяков Зеновий 16
45 Ползяков Семён 14
46 Клеев Епифан 55
47 Клеев Иван 15
48 Клеев Семён 14
49 Глухов Пётр 27
50 Глухов Иван 17
51 Глухов Семён 14
52 Мельников Алексей 45
53 Мельников Иван 12
54 Буданов Иван 40
55 Буданов Сидор 1
56 Лариных Михаил 60
57 Лариных Роман 25
58 Лариных Яков 20
59 Лариных Терентий 17
60 Лунин Артемий 70
61 Лунин Иван 40
62 Вотяков Иван 50
63 Вотяков Осип 12
64 Вотяков Макар 15
Деревня Чумышская
65 Стеков Антон 60
66 Стеков Пётр 13
67 Стеков Иван 10
68 Стеков Сергей 50
69 Стеков Иван 30
70 Стеков Гаврила 4
71 Боженов Мартын 60
72 Боженов Гаврила 17
73 Боженов Иван 12
74 Боженов Фёдор 5
Деревня Забродина
75 Забродин Сидор 50
76 Забродин Алексей 23
77 Забродин Яков 13
78 Гостев Микита 45
79 Гостев Никифор 4
80 Горбунов Семён 50
81 Горбунов Елисей 40
82 Горбунов Иван 8
83 Горбунов Данила 3
84 Хлебников Пётр 35
Деревня Дранишникова
85 Дранишников Иван 40
86 Дранишников Авдоким 42
87 Дранишников Амельян 40
88 Дранишников Микифор 9
89 Ударец Нестор 80
90 Ударец Пркопий 40
91 Ударец Дмитрий 30
92 Ударец Василий 10
93 Гусельников Иван 40
Деревня Инюшева
94 Инюшев Василий 70
95 Инюшев Иван 45
96 Инюшев Тимофей 20
97 Третников Афонасий 40
98 Щедринец Микита 50
99 Щедринец Семён 3
100 Щедринец Яков 14
101 Щедринец Евтифий 9
102 Щедринец Галахтион 6
103 Щедринец Сергей 3
104 Еремеев Карп 70
Деревня Красилова
105 Коновалов Фёдор 43
106 Коновалов Терентий 5
107 Коновалов Терентий 3
108 Коновалов Вавило 2
109 Красилов Семён 55
110 Красилов Пётр 5
111 Красилов Потап 3
112 Красилов Василий 1
113 Красилов Игнатий 80
114 Красилов Тимофей 50
115 Красилов Лука 40
116 Корниловых Михаил 50
117 Корниловых Алексей 8
118 Корниловых Михаил 6
119 Корниловых Андрей 3
120 Окулов Лука 43
121 Окулов Василий 5
123 Кудрин Афонасий 80
124 Кудрин Назар 18
125 Кудрин Парамон 17
126 Кудрин Никифор 15
127 Коренев Кирилл 25
128 Коренев Андрей 10
129 Коренев Михаил 7
130 Розматнин Фёдор 40
Деревня Красилова
131 Кулаков Фёдор 40
132 Кулаков Савин 0,5
133 Кулаков Михаил 13
134 Иванов Василий 50
135 Иванов Сергей 9
136 Иванов Фёдор 3
137 Иванов Иван 8
138 Иванов Афонасий 1
139 Иванов Григорий 60
140 Иванов Фёдор 35
141 Иванов Ларион 3
142 Иванов Гаврило 1
143 Маслыков Александр 80
144 Маслыков Абрам 17
145 Маслыков Яков 8
146 Борисовых Филипп 60
147 Борисовых Прокофий 20
148 Борисовых Григорий 14
149 Борисовых Зиновий 3
150 Борисовых Кондратий 30
151 Запрягин Пётр 70
152 Запрягин Никита 20
153 Запрягин Возма 8
154 Яышев Микифор 50
155 Яышев Степан 10
156 Яышев Филипп 8
157 Яышев Лука 2
158 Семиков Филипп 40
159 Семиков Иван 8
160 Семиков Тимофей 30
161 Семиков Иван 1
162 Ерёмных Василий 37
163 Ерёмных Яков 30
164 Ерёмных Антон 1
165 Черниги Иван 60
167 Черниги Василий 30
168 Черниги Игнатий 15
169 Черниги Иван 13
Комментарии 4