У нас как-то не было заведено ходить в лес, чтобы просто поесть ягоды. Как правило, начало сбора её обозначало начало сенокосной поры. Так и говорили: «Ягода поспела, а сено ещё не косили», или: «Ягода не поспела, а они уже сено косят».
И были запретные места, где собирать ягоду было категорически нельзя. Таким местом были могилки. Мы в детстве и не спрашивали, почему нельзя. И так было понятно. Да и раньше на могилки люди приходили только тогда, когда кого-нибудь хоронили. Похоронят человека, «попроведывают своих», как говорили, и до следующего раза. Не принято было тогда покой мёртвых нарушать. Теперь всё изменилось…
Собирали ягоду, как правило, женщины. Матери и старшие сёстры имели на это дело сноровку. Привлекали и нас. Но редко. С нами была одна маета. Нам не столько сбор был интересен, как лакомство. У каждого была банка или кружка, в которую и собирали ягоду. Наполнив эту посудину, высыпали ягоду в общее ведро. Наполнялось ведро медленно, так как ягода уплотнялась и «оседала». Наполнение ведра делилось на меры: «дно скрыло», «уже заметно», «полведра», «до первого ободка», «до второго ободка», «с краями» и, наконец, «с горкой». Приветствовалось, когда «с горкой» шла хозяйка из леса.
Ягоду сушили и варили варенье. Сушили её в давние времена, когда сахару было мало. Зимой из сушёной ягоды пироги стряпали. Распарят её в чугуне, заправят мёдом и начинкой в тесто. В печь русскую определят это изделие и на вольном духу и жару «поспевает» вкуснятина. Вынет бабушка противень (у нас называли «лист»), окунёт кисточку из гусиных перьев в тот же мёд и сверху смажет выпечку. Остынут они, а потом и нас к столу зовут. С молоком их можно съесть великое множество. Пожалуй, что лично я эталоном вкуса считаю ягодные пироги.
Нет комментариев