Крест для христиан является одним из главных символов, освящающих (то есть символически обозначающих и охраняющих) места, строения и вообще разные предметы. Например, кресты ставятся на крышах культовых строений и кладбищах. Такие кресты называются церковными и памятными.
Кресты, которые устанавливают при дорогах или при въезде в населенные пункты, - особые, они называются дорожными.
Многие крупные города на Руси были огорожены с четырех сторон поклонными крестами в знак символического ограждения крестом города.
Первым крестом на Руси считается крест, поставленный княгиней Ольгой на горах вокруг Киева.
Есть еще кресты, именуемые «поклонными», т.е. предназначенными для молитвы (поклонения) перед ними. Их ставят на «святых» местах, чтобы у христиан было на что помолиться. Православные христиане обычно молятся на икону, на церковь, в крайнем случае - на восток. Поклонные кресты и предназначены для молитвы. Их могут ставить на местах разрушенных храмов, при источниках, на местах подвига известных святых. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Его следует почитать и содержать в порядке. Православные поклонные кресты чаще всего деревянные, реже – каменные четырёхконечные или литые. Они могут быть украшены орнаментами. Неизменным остаётся их православное содержание. История поклонных крестов в России начинается с древнейших времен. В наших летописях есть упоминание, как, проезжая русскими землями (а вернее – землями, которым предстояло в недалеком будущем стать русскими), святой Апостол Андрей Первозванный заночевал на днепровском берегу. «И заутро встав и рече к сущим с ним учеником: «Видите ли горы сии? – Яко на сих горах воссияет Благодать Божия; имать град велик бытии и церкви многи Бог воздвигнути имать». И вшед на горы сия, благослови я, и постави крест, и помолился Богу, и слез с горы идее же послеже бысть Киев, и поиде по Днепру горе».
Отдельным видом поклонного креста можно считать обетные кресты – те, которые ставили по обету (по обещанию) часто в укромных местах, вдали от дороги, в лесу, чтобы в знак исполненного обета человек мог прославить Бога.
Есть еще два вида поклонных крестов: надвратные и настенные. Над дверями дома русские люди нередко ставили крест, чтобы обозначить свое жилище как место обитания христиан. При входе в дом на такой крест обычно крестились и кланялись. На стене или в киоте также могли ставить распятия (иногда вмонтированные в иконную доску – т.н. ставротеки), на них принято у христиан молиться как на икону.
Неудивительно, что в наше время возрождается традиция установления крестов. Город Арсеньев тоже будет защищён с четырех сторон поклонными крестами в знак символического ограждения крестом города.
К сожалению, время от времени находятся «борцы с засильем религии», так называемые «крестоборцы»,которые спиливают кресты в знак протеста. Такие вандалы должны знать,что поклонные кресты-это знаки личного благочестия людей, знаки их веры. Портить или спиливать кресты в знак протеста против, например,епископа или патриарха бессмысленно. Кресты – это знаковые объекты для личного поклонения христиан. И главное, что надо помнить вандалам - Бог поругаем не бывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев