Участок А с глубиной h1 называется предъямье, именно с этого участка за 20-30 м до начала участка Б, мы и начинаем свой сплав при ловле отвесным блеснением. Поклевки на этом участке не так часты, но зато мы успеваем почувствовать дно и подготовиться к участку Б. Он называется входом в яму, или свалом. Это именно то место, где наши приманки наиболее часто встречаются с речными хищниками.
Уж очень любят эти разбойники затаиться на середине свала и ожидать, как мелкая рыбешка, плывущая в придонном течении и попадающая на участок Б, вдруг обнаружив потерю дна, начнет метаться, утратит бдительность, а значит, станет их легкой, но при этом не менее желанной добычей. Как правило, более мелкую часть участка Б оккупируют жерех и щука, а более глубокую — судак и сом. В отсутствие крупных хищников на входе в яму (особенно если она не очень глубокая, до 6-8 м) не прочь поохотиться и чехонь с окунем, и, как правило, не в одиночку, а стаями. И вот тут держись! Три наживки при проходе свала были в воде, это значит, три поклевки обеспечены. А если на вашей снасти еще был надет вабик, то ничего нет необычного в том, что вы вытащите сразу две «сабли» или двух «полосатых горбылей».
Участок В — это, собственно, и есть сама яма, точнее самое глубокое ее место, определяемое глубиной h2. Здесь поклевки не так часты, как на входе, и попадаются в основном или «бель» (густера, тарань, синец), или берш. Но зато именно на этом участке ямы в дневное бесклевье вы можете отвести душу и потаскать хоть и не крупную, но часто попадающуюся рыбешку. Это же место ямы (правда, не каждой, а особой, обнаружить которую — настоящая удача, сулящая незабываемые мгновения рыбацкого счастья) является основным местом пребывания хозяина реки — сома и его нехищного соседа — красавца сазана. И хоть кормятся они в разных местах и по-разному (сом — кружа вокруг ямы на вечерних и утренних зорьках, пожирает все, что помещается в его пасть; сазан — мигрируя в илистые затоны и к ступенчатым обрывам, лакомится своей любимой перловицей), но на зимнюю спячку располагаются вместе, и именно в яме. Сначала укладываются сомы, а чуть позже к ним пристраиваются и сазаны. Существует даже мнение, что сазаны на зимнюю спячку устраиваются на спинах сомов и те это терпят. То ли из-за того, что в этот период у них настолько глубок сон, что они ничего не чувствуют, то ли в благодарность желтопузым красавцам за защиту от водных пиявок. Эти мелкие паразиты очень любят присосаться к мягкой коже сомов в момент их спячки и пить кровушку. Мне не раз приходилось вылавливать «усатых» в апреле с головами, буквально утыканными этими пиявками. Но этих паразитов прямо с соминой кожи с огромным удовольствием поедают сазаны в те зимние дни, когда температура повышается и сазан, выходя из сонного состояния должен искать пропитание. А тут его и искать не надо — вот оно перед тобой. Бери и кормись. Так ли это или не так, утверждать не берусь. Но что при подледной ловле на таких зимовальных ямах на крючки сазаны багрятся вперемежку с сомами, был свидетелем сам.
Участок Г — это выход из ямы. Место, по частоте поклевок уступающее свалу, но тем не менее достаточно добычливое, особенно по части берша и некрупного судака.
Участок Д называется послеямье — место намного интереснее, чем похожее предъямье. В летний период на этом участке (а продолжительность его определяется расстоянием 40-50 м после окончания участка Г) приманка нередко находит жереха или щуку. В апреле послеямье — излюбленное место для принятия солнечных ванн сомами и сазанами. Они только что проснулись после зимней спячки и с огромным удовольствием греются на мелководье. Но при этом ни сом, ни сазан не пропустят вашу приманку, если, конечно, она не будет очень активна, ведь они до конца пока еще не проснулись. На послеямьс сом и сазан любят порезвиться перед переменой погоды с ясной на пасмурную. Сазан исполняет «танец на хвосте» — показывает себя во всей своей красе, а «усатый», исполнив дельфиний нырок, оглушает окрестности ударом своего могучего плеса. Ловятся они в этот момент — так себе, но места своего пребывания для думающих рыболовов выдают полностью.
Ямы по своему построению бывают продольные (фарватерные и береговые) и округлые (как правило, береговые). Продольные выглядят в виде вытянутого эллипса (рис. 2), причем располагаются так, что большая ось составляет параллель направлению течения реки. Как правило, находятся такие ямы вдоль крутых берегов или на фарватерах судоходных проток. Протяженность их обычно варьируется в пределах 50-100 м. Но я знаю одну продольную яму, которая тянется более чем на 500 м и имеет максимальную глубину 32 м. Можно только догадываться, сколько «усатых», считая это место своим «родным домом», обживают уголки этой ямищи.
Округлые ямы (рис.2) обычно меньше продольных и по расположению более тяготеют от середины русла реки к ее берегам. У крутых берегов эти ямы называются омутами. Если же яма располагается у пологого берега (как правило, это происходит при резком повороте реки на ее внутренней излучине), то она является составной частью заводи, как бы ее формируя. Почти всегда над омутом и в заводи образуется круговая струя воды — так называемая суводь. Следует констатировать, что ямы во всех своих проявлениях являются основным местом на реке, где следует практиковать отвесное блеснение, поскольку именно этот вид лова речных хищников на данных участках реки является более продуктивным и добычливым.
Перекаты.
Перекатом называется мелководный участок в русле реки. Как правило, у перекатов линия изменения глубины располагается перпендикулярно (или почти перпендикулярно) направлению течения.
Нас, в случае отвесного блеснения, будет интересовать только та часть переката, где рельеф дна резко меняет глубину с меньшей на большую. Причем сам перекат должен быть исключительно «глубинным». К таковым я отношу участки реки, глубина которых составляет не менее 4 м, а перепад — до 6 м и более. Дело в том, что на более мелких перекатах данный вид лова становится малоэффективным. Мы шумом своего катера распугиваем хищников больше, чем можем привлечь на игру разнообразных наживок. На мелководье прекрасно работает снасть для ловли в заброс, ее и надо использовать. Но этот вид лова не является «героем нашего романа».
Перекаты, как правило, меняют свою глубину, не только по направлению течения реки, но и поперек этого направления (рис. 3). Они имеют большие глубины (и глубокой и мелкой своей части) у крутого берега и плавно уменьшают их по мере продвижения к берегу пологому. Схема глубинного переката изображена на рис. 4. Стрелка V показывает направление течения реки. Правый берег крутой, высокий. Левый берег пологий, песчаный. Схема 1 — это вил на перекат сверху, схема 2 изображает перекат в трех разрезах и показывает тенденцию уменьшения глубины переката от крутого берега к пологому
Наибольшая сила течения реки (так называемый «прижим») находится у крутого берега, и как глубина самого переката, так и сила течения уменьшаются по мере перемещения от разреза А к Б и В соответственно. В зависимости от силы течения и глубины происходит и распределение ареалов охоты различных хищников. Щуке и окуню более привлекательна часть переката в месте разреза В. Судак и берш располагаются в центральной части, а жерех и чехонь предпочитают более глубокую и быструю его часть под крутым берегом на уровне разреза А.
Идеальным сочетанием мест для рыбалки является расположение в строении реки переката и ямы за ним. Именно ямы, а не углубления, которые всегда следуют за перекатом. Еще лучше, если расположение этих участков реки находится у крутого берега. Такое соседство этих мест создает идеальную ситуацию для крупных хищников (сома, щуки). Тяготеющие к более глубоким местам, где проводят большую часть времени, они совсем рядом имеют идеальное место для кормления. Не надо совершать длительных маршрутов к местам кормления. Не надо тратить время и силы на поиск добычи. Появился голод — два взмаха хвостом, и ты уже на перекате, мирные обитатели которого представляют из себя «изысканное и желанное блюдо».
Косой называется идущая от берега узкая полоска земли, переходящая под водой в отмель. Возникают они следующим образом. Река, меняя направление своего русла, образует излучину (рис. 1), течение во внешней дуге, как более быстрое, размывает вогнутый берег, и эти мягкие породы начинают оседать па выгнутом берегу, вытягиваясь от его крайней точки вниз по течению. Это и есть коса. Косы, как правило, разделяют в строении реки основное русло от затона, или «полоя», — места, куда при весеннем половодье рыба заходит на икромет.
Место это для нашей рыбалки достаточно интересное, особенно если длина отмели, являющейся в строении реки подводным продолжением косы (и часто рыболовами также именуемая косой), имеет длину до 100—150 метров, а перепад глубин достигает 10—12 метров.
При этом та часть косы, которая расположена ближе к руслу реки и где, как правило, достаточно сильное течение,— любимое место утренней и вечерней охоты судака. В той же части, которая ближе к загону и где течения или почти нет, или даже возникает незначительная «обратка», очень любит разбойничать щука. На стыке течений, в удаленной части косы (по отношению к береговому мысу), часто разбойничают окунь, чехонь, некрупный жерех. В небольших ямах, расположенных рядом с косой (иногда и даже часто находящихся в загонах), любит кормиться берш.
Я предпочитаю ловить на косах в летнее время в ранние утренние и вечерние часы. Именно в это время происходит выход хищника на косы на жировку. Причем продолжительность такого выхода может быть очень кратковременной — 30-40 минут. Но в этот момент происходит такая концентрация хищников, что этого краткого времени бывает вполне достаточно для поимки 10— 15 приличных «клыкастых».
В марте и апреле данные места любит посещать и «хозяин реки» — сом, особенно если его зимовальная яма находится где-то рядом. На косах, в той части, где течение не такое сильное, чехонь в это время собирается в стаи, чтобы двигаться на икромет, и «усатый» не может отказать себе в удовольствии полакомиться этой любимой рыбешкой после зимнего воздержания.
В это же время, перед икрометом, косы являются теми местами, где концентрируется и лещ, причем стаи формируются одного возраста и размера. При применении мягких наживок — твистеров и темных блесен — его вполне можно ловить описываемым способом. Я целенаправленно занимаюсь этим уже не один сезон.
Любит на косе порезвиться и сазан. Особенно в августе и сентябре, сразу же после дождя при теплой и пасмурной погоде.
Таким образом, косы являются очень перспективными местами для ловли отвесным блеснением. Главное, чтобы глубины их не были менее трех метров.
Суводью называется круговое движение воды над омутами или в заводях, иногда суводью называют заводь с ярко выраженным сильным обратным течением. Как известно, река меняет направление своего течения, ударяясь то и один берег, то в другой. И если русло реки состоит из мягких пород (а на Нижней Волге и Ахтубе речные породы именно таковыми и являются), река разрушает отбойные берега и намывает противоположные, тем самым изменяя направление русла от спрямленного к более извилистому. И вот когда русло реки начинает менять направление своего движения на угол, близкий к 90°, то на берегу, противоположном отбойному, возникает заводь с сильным обратным течением.
Нет комментариев