🔵 Росстат вводит новые формы отчетности для сферы образования, науки и инноваций ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-8126/ )
С 1 января 2026 г. вводятся новые годовые формы федерального статнаблюдения с указаниями по их заполнению для организаций в сфере образования, науки, робототехники, инноваций и информационных технологий. Сбор первичных статданных по ним начинается с отчетного периода за 2025 г. Утверждена новая квартальная форма федерального статнаблюдения N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" с указаниями по заполнению. Сбор первичных статданных по ней начинается с отчетного периода за III квартал 2025 г. Прежние формы утрачивают силу. Указаны сроки.
🔵 Кабмин определил случаи, когда вместо бумажного паспорта можно предъявить цифровой через мобильное приложение Госуслуг ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-8125/ )
В отдельных случаях граждане смогут предъявлять российский паспорт через мобильное приложение Госуслуг. Например, для подтверждения в магазинах возраста при покупке алкогольной, табачной продукции, энергетиков, при посещении музеев и зрелищных мероприятий, при покупке сим-карт, при заселении в гостиницу, при личном приеме в МФЦ (также в определенных случаях). Предъявление цифрового паспорта приравнивается к предъявлению бумажного. Определен алгоритм действий для использования мобильного приложения. Решено сформировать реестр с данными о юрлицах и видах их деятельности, для которых используются сведения, представляемые с использованием мобильного приложения Госуслуг.
🔵 Актуализирован список актов, соблюдение которых оценивается в рамках госконтроля в сфере образования ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-8128/ )
С 1 сентября 2025 г. действуют новые приказы Минобрнауки по вопросам:
- предоставления академического отпуска обучающимся;
- ведения деятельности по дополнительным образовательным программам;
- применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания; - реализации программ ординатуры и др.
Актуальный перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), соблюдение которых оценивается в рамках госконтроля в сфере образования, размещен на сайте Рособрнадзора.
🔵 Минобрнауки разъяснило условия использования Пушкинской карты ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-8129/ )
В России реализуется программа поддержки молодежи от 14 до 22 лет "Пушкинская карта". Ее можно оформить для оплаты билетов на события культуры и отечественные кинофильмы за счет средств федеральной субсидии. С 2022 г. на баланс карты зачисляется 5 000 руб., до 2 000 руб. из которых можно потратить на покупку билетов в кино на просмотр отечественных кинофильмов. Баланс карты обновляется ежегодно 1 января. Неиспользованный остаток средств при этом не суммируется. Средства карты нельзя обналичить или вывести. Карту можно оформить в электронном виде или получить пластиковую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев