Минцифры подготовило разъяснения об использовании цифровой платформы МАХ в ответ на запросы Аппарата Правительства и Управления Президента. К письму приложили также ответы Минтруда и Минпросвещения.
Ведомства подчеркивают, что использование функционала MAX полностью добровольно. Однако из комплексного трактования законодательства следует, что пересылать персданные и сведения о платежах при предоставлении государственной (муниципальной) услуги, выполнении государственного (муниципального) задания, реализации основных образовательных программ можно только через российские мессенджеры (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2022 № 584-ФЗ, ч. 3.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Для этого разработали мессенджер МАХ и ИКОП «Сферум», интегрированный во ФГИС «Моя школа».
Получается, если работники, родители или ученики отказываются от использования российских мессенджеров, то передавать сведения, содержащие персданные и платежную информацию, могут только при очном взаимодействии со школой и детским садом. Так же как и получать подобные сведения. Рекомендуем разъяснить им этот момент.
В платформу MAX интегрировали мессенджер «Сферум», поэтому нет необходимости устанавливать два разных приложения. Разработчики подготовили поясняющие и иллюстративные материалы, которые можно использовать на собраниях, чтобы рассказать о функциях мессенджера коллегам и родителям. Посмотреть и скачать их можно на сайте «Сферума».
Как применять MAX в школе и ДОУ
Минцифры и Минпросвещения пояснили, что если родитель отказывается использовать цифровые информационные ресурсы в обучении ребенка, то образовательный процесс может быть организован только с использованием традиционных средств обучения. Сходная история и с ведением электронного журнала. Школа вправе предусмотреть его ведение на бумаге для отдельных учеников, чьи родители отказались от использования электронной версии.
Однако ведомства указывают, что образовательная организация автономна в своей деятельности и имеет право принимать локальные акты в соответствии с законодательством (ч. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Значит, школа и детский сад могут закрепить в локальном акте, например в Правилах внутреннего распорядка, что осуществляют взаимодействие с учениками, родителями и работниками в электронной форме через платформу MAX. Тогда все будут обязаны соблюдать эти правила по закону (ч. 1 ст. 43, ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Сходной позиции придерживается и Минтруд. Условие использования MAX для взаимодействия с работниками можно закрепить в ПВТР. В таком случае при его нарушении вы вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 22, 192 ТК).
Если не закрепить использование платформы MAX в локальных актах, то работники, родители и ученики будут использовать ее исключительно добровольно. Школе и детскому саду придется искать индивидуальные решения спорных ситуаций в каждом случае – оформлять бумажные журналы, передавать сведения только при личном взаимодействии и т. д.
Обратите внимание, что отсутствие регистрации обучающегося на электронных платформах не является основанием для отказа ему в реализации права на образование. Ученик может учиться без применения дистанционных технологий.
Источник: письма Минцифры от 27.08.2025 № ММ-П10-82860, от 11.08.2025 № П23-13939-ОГ.
Разъяснения использование платформы МАХ в образовательных организациях.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев