Информация, которую могут потребовать от школы проверяющие, есть в проверочных листах. Их утвердил Рособрнадзор приказом от 09.01.2025 № 1. На основе проверочных листов составлены чек-листы, чтобы оперативно оценить, готова ли ваша школа к проверке.
В 2025/26 учебном году продолжает действовать мораторий на плановые проверки ( до 2030 года). Значит, вы все еще не найдете школу в сводном плане проверок на сайте прокуратуры. Однако региональный орган надзора в сфере образования будет проверять по другим основаниям – в рамках профилактического визита, внеплановой проверки и мониторинга без взаимодействия.
1. Обязательный профилактический визит проводят в школах, которые отнесли к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска (п. 11.4 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336). Например, с визитом придут в течение года со дня принятия решения об отнесении школы к категории высокого риска или со дня получения лицензии на новый уровень, вид образования или подвид дополнительного образования.
Обычно визит проводят в течение одного рабочего дня (п. 25 Положения, утв. постановлением Правительства от 25.06.2021 № 997).
В остальных школах могут провести необязательный профилактический визит – в рамках программы профилактики регионального органа надзора в сфере образования. В том числе его могут организовать через видео-конференц-связь или мобильное приложение «Инспектор».
2. Внеплановую проверку организуют, если поступили жалобы на школу или инспекторы выявили нарушения при мониторинге. Еще возможное основание – вы направили в орган надзора сведения о том, что исправили ранее выявленные нарушения. Контроль проведут в виде документарной или выездной проверки – на усмотрение проверяющих (п. 66 Положения, утв. постановлением Правительства от 25.06.2021 № 997).
3. Наблюдение без взаимодействия проводят по внутренним планам органа надзора. Инспекторы проверят всю информацию, которую получили при межведомственном взаимодействии, через общение со школой и при изучении ее сайта, а также из государственных информационных систем. Если все в порядке, то о таком контроле вы даже не узнаете. Если же найдут нарушения, объявят предостережение или организуют внеплановую проверку (ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Образовательную деятельность также проверяет прокуратура по внутренним планам мероприятий. Дополнительные основания проверки – сведения о нарушениях школы, поступившие от граждан или органов, содержащиеся в делах о правонарушениях. Также могут проверить исполнение ранее выданного предписания. Максимальный срок проверки – 30 календарных дней (ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Проверки - Чек-листы для замдиректора.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев