Ни для кого не секрет, что особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с появлением и совершенствованием адаптаций к факторам среды (температуре, влажности, содержанию токсичных солей и элементов, pH среды). Не зря существует девиз современных микробиологов: "Все есть везде"!
Самыми лучшими условиями обитания для большинства микроорганизмов является #вода! 💦
В силу своей профессии "учитель биологии" и интереса к изучаемой темы "Вода", хочу поделиться с вами микробиологическим составом той воды, которая течёт из под крана. И поверьте на слове, информация не для слабонервных!😱 Старалась как могла кратко и понятно изложить суть проблемы!
Следует понимать, что перед тем, как вода попадает к нам в #дом через централизованный #водопровод, она проходит процессы водоподготовки, которые включают в себя дезинфекцию воды.
Важно:☝ в Российской Федерации главными источниками воды являются открытые водоёмы, а основным методом дезинфекции -#хлорированиеводы.
Считается, что содержание свободного хлора в концентрациях 0.3-0.5 мг/л свидетельствует о санитарной безопасности воды. Но как уже было сказано выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору.
В водопроводной воде обитают организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Как правило они существуют в виде биоплёнок — полисахаридных слизеподобных образованиях, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей их среде (хлорированной водопроводной воде)
Это железобактерии, которые энергию для жизнедеятельности добывают из энергии химических связей переводя закисное железо Fe2+ в окисное Fe3+, после чего аккумулируют железо в слизях и капсулах. Представители этих родов не патогенны, но могут снизить качество воды до полностью непригодного. Как правило, вместе с аккумуляцией железа происходит и аккумуляция солей марганца. В результате внутренние поверхности металлических трубопроводов покрываются наростами и отложениями и с тем же утончается толщина труб. 🙇 Смотрите карусель!
Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании обрастаний вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы переводят аммонийный и нитритный азот присутствующий в воде, в нитраты.
Основной вред этих бактерий заключается в том, что они могут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий.
Таким образом, нитрифицирующие бактерии 1️⃣являются центрами обрастаний и биопленок в системе водоснабжения. 2️⃣ ухудшают дезинфицирующие (частично разрушают хлорамин — вещество для дезинфекции воды) и органолептические свойства (запах и цвет). 3️⃣высокое содержание образовавшихся нитратов может вызывать метгемоглобинемию (особенно часто у детей).
❗Биопленки, созданные выше перечисленными бактериями, могут служить средой для патогенных организмов. Они могут содержаться как внутри водопровода, попадая внутрь при плохой дезинфекции либо нарушении водопроводной сети, так и на «выходе», при попадании в систему водоснабжения с фекалиями.
Показано, что представители следующих условно-патогенных и патогенных родов бактерий могут образовывать биопленки вызывающие: сепсис, отравления, туберкулез, лепру, кампилобактериоз, пневмонию, легионелез, язву, рак желудка, сальмонелез и т.д. Таким образом, даже если вода при водоподготовке отвечает всем санитарным требованиям, на выходе она может повторно загрязнятся через биопленки, образованные на кране.
Следовательно необходимо использовать систему очистки воды с ультро-фиолетовой лампой #espring☝.
#системаочисткиводы#здоровье#красота#безопасность#семья#дети#чистаявода#биология#оводесантониной#espring
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев