Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.
Для приготовления кулича с изюмом понадобится:
мука (высший сорт) - 550 г;
молоко - 200 мл;
масло сливочное - 100 г;
яйца - 3 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 100 г;
масло растительное - 2 ст. л.;
ванилин - 1 пакетик;
куркума - щепотка;
дрожжи сухие - 7 г;
изюм - 50-70 г;
пудра сахарная - 100 г;
сок лимона - 1 ч. л.;
присыпка разноцветная.
Молоко подогреть на огне вместе с размягченным сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить смесь (если горячая - остудить до теплого состояния) в ведерко хлебопечки.
Желтки отделить от белков (белки поместить в разные емкости - 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.
Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.
Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).
Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.
В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.
Небольшие формочки смазать растительным маслом. Разложить тесто на 1/3 формы.
Поставить формочки в теплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые куличи освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.
Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.
Каждый, ароматный и очень вкусный кулич с изюмом смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой. Дать глазури застыть. Светлой Вам Пасхи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев