Фарш для домашней колбасы...Самый простой вариант – это мясо+сало+соль+черный молотый перец+чеснок. Мясо можно использовать любое, тут уж на ваш вкус – свинина, свинина с говядиной, говядина и курятина, курятина, индейка или любая их смесь. Ароматные приправы – тоже дело исключительно вкуса и фантазии. Со свининой хорошо сочетается молотая паприка и красный острый перец, смесь перцев горошком, мускатный орех. Тмин, тимьян и кардамон дружат с каждым видом мяса.
Нарезать мясо и сало на колбасу необходимо небольшими кусочками. солите каждый сорт мяса по отдельности, а затем смешивайте, так как каждому сорту необходимо свое количество соли. Чтобы сало легче нарезалось, предварительно слегка подморозьте его. Мясо, сало, чеснок, специи, соль вымешиваются и фарш оставляют на созревание в холодном месте на 5-6 часов. Это время необходимо, чтобы специи довели свою работу до конца и придали будущей колбасе завершенный вкус и аромат. Иногда в выстоявшийся фарш вводят также молоко, взбивают яйцо и добавляют крахмал. Они выступают в роли загустителей и размягчителей.
Если готовите сами кровяную колбасу, сало для неё нужно сварить до готовности, а затем пропустить его и кровь через мясорубку, добавить специй и по желанию гречневой каши, сваренной на воде. Фарш для кровяной колбасы не выстаивается, им сразу же набивают оболочку.
Оболочка для домашней колбасы может быть натуральной (кишки животных) и искусственной. В специализированных магазинах продаются желатиновые оболочки, а также отличные колбаски получаются из пищевой полиэтиленовой пленки. Плюсом искусственных оболочек является то, что их не нужно предварительно обрабатывать. Желатиновая оболочка вполне съедобна, а пищевую пленку очень легко снимать.
В качестве натуральной оболочки для домашней колбасы больше используют свиные кишки, которые состоят из трех слоев: толстого наружного, крепкого срединного почти полупрозрачного и внутреннего слизистого. Чтобы получить колбасную оболочку, нужно удалить верхний и внутренний слой. Кишки всегда нужно покупать с запасом, так как они рвутся, особенно в неопытных руках. Режутся они кусками по 1,5-2 метра длиной, тщательно промываются сначала холодной водой снаружи, а потом выворачиваются наизнанку и еще раз промываются, только уже внутренняя сторона. Для того, чтобы вывернуть кишку, возьмите неострую деревянную палочку, подденьте её наружный край и заверните вовнутрь, постепенно натягивая всю кишку на палочку. Снова тщательно вымойте кишки под проточной водой, сложите в банку и залейте рассолом, чтобы покрыть все кишки и оставьте на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы кишки легче чистились.
Рецепт рассола:
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки соды
- 1 литр воды.
Дальше на бортик мойки ставят один конец доски, второй опускают в мойку, на доску кладут край кишки длиной 10-15 см, включают тонкой струйкой теплую воду и начинают чистку. Чистят кишки ножом, держа его тупой стороной под тупым углом. Второй рукой удерживают верхний край кишки. Почистили участок – опускайте новую «порцию» - и так до конца. Таким образом счищается внутренний слой, наружный сворачивается в жгутик и его можно вытащить руками, если не вынимается, то еще раз обработать этот участок с изнанки. Затем тщательно промывают оболочку, надев её на водопроводный кран. Теперь она готова.
Как правило, кишки продают уже очищенные и готовыми к применению, их нужно только промыть. 10 метров кишек хватает на 5 кг мясного фарша.
Нет комментариев