Кратко рассказать об этом масштабном сражении сложно хотя бы потому, что это было одно из величайших сражений в истории Второй мировой войны. Сила человеческого духа, непоколебимость характера, стратегическая мудрость и отвага помогли советским воинам выиграть эту битву.
Сталинградская битва — уникальное историческое событие, поскольку это сражение стало одним из самых страшных и долгих, но при этом переломных моментов Второй мировой войны. Она разворачивалась в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Около 200 дней и ночей отважные воины не просто отбивали атаки вермахта, но и сами переходили к наступательным действиям. Это стало началом новой истории, первым шагом на пути к победе.
Первые бои развернулись на берегах рек Чир и Дон.
17 июля–18 ноября 1942 года, когда воинам Красной Армии приходилось удерживать позиции и обороняться. 19 ноября 1942 года–2 февраля 1943 года, когда советская армия пошла в контрнаступление и изменила ход войны.
Запомните, такие важные моменты: 23 августа 1942 года в ход пошли силы «люфтваффе» — действовал 4-й воздушный флот немцев. В небо подняли более 2000 самолетов. Они совершили массированную бомбардировку мирного города. Разрушенная местность, многочисленные человеческие жертвы и полная дезориентация мирного населения — результат этих трагических событий
Далее следовала блокада и голод. Но и это не сломило дух защитников; несколько позже, в четыре часа дня после страшной бомбардировки, 6-немецкая армия вошла в близлежащие к Сталинграду поселки.
26 сентября врагу удалось пробраться к центру разгромленного города, поэтому советским войскам пришлось срочно эвакуировать мирных жителей на левый берег; самые жестокие сражения шли за заводы «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады»;
19 ноября 1942 года начинается новый этап, когда из обороны советские войска переходят в контрнаступление. В военной истории эти действия отмечены как операция «Уран»;
23 ноября 1943 года, Юго-Западный и Сталинградский фронты соединились при подмоге Донского фронта. Это помогло окружить фашистов и создать для противника «котел», в который попали около 330 тысяч немецких солдат и офицеров;
31 декабря 1943 года — момент подведения итогов наступательной операции «Уран». На протяжении шести недель велась ожесточенная борьба, в результате которой произошел перелом в войне.
10 января 1943 года стартует новый военный план советской Ставки под кодовым названием «Кольцо». 22 января 1943 года создана полная блокада вооруженных немецких войск;
26 января 1943 года на северо-западном склоне Мамаева кургана соединились войска 62-й и 21-й армий, в результате чего окруженная армия врагов была разделена на две группы;
31 января советской разведке удалось взять в плен главнокомандующего немецкой военной операцией Паулюса;
1 февраля 1943 года советские воины разгромили северную группировку во главе со Штрекером; 2 февраля 1943 года — официальная дата завершения сражений под Сталинградом.
История защиты Сталинграда трагичная и героичная одновременно, но она навсегда останется в книге воспоминаний. Сталинградская битва: итоги и значение Итоги Сталинградской битвы были подведены несколько позже, ведь вначале увидеть всю картину представлялось затруднительным. Приблизительные цифры этой военной операции ужасают.
22 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР задекларировал наградные медали «За оборону Сталинграда». В списках награжденных значились 760 тысяч выживших.
Сталинградская битва в корне изменило ход Второй мировой войны: огромные человеческие и материальные потери подорвали силу духа немецкой армии, лишили их сильнейшего фундамента; линия фронта сместилась и отодвинулась на сотни километров от Волги и Дона, а это означало, что план «Барбаросса» потерпел крах!
Большое сражение под Сталинградом — памятник самоотверженности, любви к Отчизне и желанию сохранить свободу прежде всего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев