Лаванду можно пересаживать даже во время цветения
Пересадка, емкости и субстрат
Лаванда в комнатном формате очень активно наращивает корни и требует ежегодной пересадки. При полном заполнении корнями земляного кома рост надземных частей останавливается и не возобновляется до прохождения периода покоя в прохладе.
Для лаванды стоит подбирать емкости, позволяющие нормально развиваться мощной и вполне «садовой» корневой системе, хотя и куда более компактной, чем у других многолетников. Минимальным диаметром емкостей, в которых выращивают комнатную лаванду при использовании садовых растений, а не купленных уже «комнатными», считается 30 см и объем емкости в 2 л.
Горшки при пересадке подбирают так, чтобы корни могли свободно развиваться до конца сезона. Глубина должна превышать диаметр горшков. Лаванда лучше чувствует себя в натуральных «дышащих» контейнерах, а не в пластике. Отверстия для оттока воды должны быть либо многочисленными, либо крупными.
Лаванду лучше пересаживать в самом начале активного роста, но при должном уходе, повышении влажности воздуха и в умеренных температурах она может вынести ее в любое время – даже цветущей.
Подбор субстрата для лаванды – задача не такая простая. Ей нужна легкая, рыхлая, воздухопроницаемая почва. Использование универсальных готовых субстратов допустимо, но только при сложном составе грунта и с обязательной добавкой мелкого гравия, каменной крошки, крупнозернистого песка, перлита или инертных почв для создания идеальной текстуры.
Если есть возможность составить почвосмесь самостоятельно, можно смешать дерновую почву с перегноем и каменно-песчаными добавками в пропорции 2:1:1 или использовать простой торфяно-песчаный субстрат с добавками щебня. Даже легкая кислая реакция недопустима, лаванда предпочитает слабощелочные, а не нейтральные грунты. Корректировать рН можно и древесной золой, и специальными добавками.
При посадке лаванды закладывают средний слой дренажа из крупно фрагментарных материалов. Эта культура лучше растет при дренаже из черепков, камней, гравия, щебня. Лаванду аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком полностью и не контактируя с корнями.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаванды
Комнатная лаванда куда уязвимее для вредителей и заболеваний, чем садовая. Ее обожают паутинные клещи, на ней часто встречаются грибковые заболевания, кустам докучает мучнистая роса и даже фитофтороз. С любыми проблемами нужно бороться не только коррекцией условий содержания этих растений, но и применением комплексных инсектицидов и фунгицидов.
Но проблемы, связанные с некомфортными условиями, куда распространеннее. На любые отклонения – иногда вовсе не очевидные – лаванда реагирует одинаково – усыханием. Иногда листьев, иногда только их части, иногда целых веточек или соцветий. Если кустики чахнут, стоит проверить каждую из возможных причин:
освещение и длительность светового дня;
температуры воздуха и субстрата, возможное перегревание;
влажность воздуха и сильное пересушивание воздуха;
доступ к свежему воздуху;
температура воды для полива;
качество полива и отклонения от легкой влажности почвы;
воздухопроницаемость почвы и ее уплотнение;
заполненность субстрата корнями (если корневищу некуда развиваться, растение останавливает рост, цветение, начинает усыхать и даже при пересадке восстанавливается только после периода покоя).
Комнатная лаванда легко размножается черенками
Комнатная лаванда легко размножается черенками. © valoblogi
Размножение лаванды
Комнатную лаванду размножают точно так же, как и лаванду садовую. Можно покупать деленки или рассаду садовых растений, адаптируя их к комнатному формату. Можно приобрести уже приученную к горшкам лаванду в цветочных лавках и садовых центрах, заказать редкие, не зимующие виды и сорта в средней полосе. А можно вырастить лаванду самому.
Выращивание из семян – далеко не оптимальный метод, ведь часто характеристики растений сильно отличаются от ожидаемых, да и посев требует некоторых ухищрений. Семена лаванды стратифицируют, выдерживая при температуре около 5 градусов в течение 4-х–8-ми недель, а потом проводят посев по тем же правилам, что и при посеве любых садовых летников или многолетников.
Лаванду сеют в рыхлую, легкую землесмесь, в невысокие контейнеры, с легким прикрытием просеянной почвой на глубину не более 2-х мм. Под пленкой или стеклом, в рассеянном освещении, при стабильной легкой влажности всходы содержатся в комнатных температурах.
Пикируют растения после выпускания 5-го–6-го листочка, по несколько штук в некрупные горшки. Лаванда обожает прохладу и равномерную влажность почвы на этой стадии развития, предпочитая температуру от 15 до 20 градусов, а не жару.
Повышенная влажность воздуха и очень легкая влажность почвы ускоряют развитие всходов. Формирование начинают после достижения высоты в 6-8 см прищипыванием верхушек, стимулируя выпускание боковых ветвей. До формирования полноценных кустиков молодая лаванда хорошо реагирует на обрезку.
Самым легким и быстро дающим результат – густые, красивые и аккуратные кустики – методом размножения для комнатной лаванды остается черенкование. Достаточно срезать однолетние побеги из садовых или комнатных растений (зеленые весной или полуодревесневшие летом и осенью), заготавливая классические верхушечные и стеблевые черенки длиной около 10 см. Их высаживают во влажный субстрат, под колпак и содержат до укоренения при комнатных температурах, поддерживая равномерную влажность грунта.
Разделение проводят на старых или потерявших декоративность кустах комнатной лаванды, а также можно при желании перенести в горшечный формат садовые кусты. При первом варианте разделение проводят весной, при пересадке, разделяя крупные кустики на 2-3 части.
Садовую лаванду нужно готовить с осени – аккуратно рассекая куст, окучивая его два раза (после разделения и весной) и откапывая деленки только следующей осенью или весной. Часть из них используют для сада, а самые компактные и сильные – высаживают в горшки.
Лаванда легко укореняется при контакте побегов с почвой. Это свойство используют для получения большого числа саженцев и обновления старых кустов в саду. Закрепив отводок – сильный боковой побег – в почве, поддерживая постоянной влажность, можно уже в следующем году получить самостоятельные кустики, готовые к отделению.
Для комнатной лаванды этот метод используют только при выращивании растений группами или в крупных емкостях, но вот отделять отводки у садовых растений для перенесения в новый формат очень просто.
Нет комментариев