Этот выпуск я решил посвятить капризному растению. Красавец клеродендрум, уход в домашних условиях потребует особенный, но и отблагодарит он вас шикарным видом. Если вы уже сталкивались с этим растением, и у вас ничего не получилось, попробуем разобраться в ваших ошибках. Для тех, кто успешно справился с задачей, и любуется чудом, выращенным самостоятельно, в выпуске найдется также немало полезного и интересного!
Древо судьбы – виды, описание
Поскольку видов растения чрезвычайно много, я вам расскажу лишь о немногих, самых распространенных. Успешно выращиваются в домашних условиях такие разновидности клеродендрумов:
Томсона (самый популярный у цветоводов; представляет лиану с одеревеневшим стеблем и гладкими побегами, листья большие, цветы собраны в крупные соцветия, очень красивые – белоснежные, с красными яркими венчиками);
Угандийский (длинная лиана, при хорошем уходе может вырасти до 2,5 метров, примечательно растение своими цветами, благодаря длинным тычинкам и своеобразным лепесткам напоминающими бабочку);
Блестящий (популярностью обязан красивым, почти идеально круглой формы листьям и восхитительным красным соцветиям; цветение продолжается весь год, с небольшими перерывами);
Душистый (огромные, до 20-ти см листья и белоснежные, с розовыми переливами цветы, источающие изумительный аромат – основные достоинства этого вида);
Филиппинский (собранные в большие соцветия цветочки своим благоуханием наполняют все помещение, дополнят их крупные блестящие листья).
Еще хочу вам сказать об одном интересном свойстве клеродендрума – чудный запах имеют не только большинство цветов этого растения, но и листья! Не верите? Я сам в это не мог поверить, пока не убедился, что это действительно так! У вас еще все впереди, особенно если вы решите своими руками вырастить такую диковинку у себя дома.
Тонкости и секреты ухода
Как и большинство растений, выращиваемых в помещении, клеродендрум обожает много света, но без прямого попадания лучей солнца. Идеальными для него будут восточные или западные окна, но в некоторых случаях можно использовать и южные, особенно если они у вас немного затенены.
Влажность имеет для Древа судьбы немалое значение, поэтому, если хотите воссоздать для своего любимца условия, подобные тропическим, каждый день опрыскивайте кустики теплой водой. Зимой это делать не обязательно, но постарайтесь убрать растение подальше от раскаленной батареи.
Какой темпер
атурный режим наиболее предпочтителен для хорошего развития и обильного цветения клеродендрума? Летом он комфортно будет себя чувствовать при 23-26 градусах, а вот зимой постарайтесь цветок поставить в более прохладное помещение, где температура редко поднимается выше 17 градусов.
Несколько раз в месяц побалуйте своего красавца минеральными подкормками, но только после обильного увлажнения. Зимой подкормки лучше не проводить – позвольте клеродендруму хорошо отдохнуть.
Обрезка – формируем красивый цветущий кустик
В отличие от большинства комнатных растений, клеродендрум должен подвергаться ежегодной обрезке. Вооружаться ножницами или секатором следует перед активным ростом (обычно это начало весны). Удаляются все высохшие или мешающие хорошему росту побеги, а у некоторых видов растения следует даже не менее чем на треть обрезать ветки.
Зачем делать обрезку? Пышного и обильного цветения вам не дождаться, если все силы пойдут на развитие новых побегов. Одновременно вы стимулируете рост новых ответвлений, что превратит вашего любимца в пышное растение.
Еще одна хитрость – если хотите получить компактный, невысокий кустик, обязательно укорачивайте побеги как можно сильнее, это позволит клеродендруму быстро разрастись в разные стороны, без вытягивания в высоту.
Как размножать клеродендрум
Наиболее простой способ получит еще несколько красивых кустиков – черенкование. Использовать здесь можно побеги, оставшиеся после весенней обрезки. Сразу высаживать их в субстрат не советую – сначала подождите, пока прорастут корни, поставив черенки в воду, только после этого высаживайте в небольшие емкости.
Грунт в горшочках обязательно должен быть слегка влажным, но без фанатизма – грязь может погубить молодые неразвитые корешки. Обязательно накройте черенок банкой из стекла или пластика, но несколько раз в неделю проветривайте.
Когда начнут расти молодые листики и побеги, можно перевалить растение в немного большую емкость и ухаживать, не накрывая банкой. Еще через некоторое время клеродендруму станет опять тесто, поэтому заранее подготовьте еще больший горшочек.
Обязательно у молодого растения нужно прищипывать побеги, этим вы стимулируете развитие боковых ответвлений. Без прищипывания обычно начинает расти центральный побег, но притормаживается рост остальных веточек.
Неплохо размножается клеродендрум и семенным способом. Если вам посчастливилось раздобыть немного семян, можете приступать к увлекательному процессу. Первое, чем нужно заняться – подготовить хорошую почвосмесь. Для этого понадобится:
песок;
дерновой грунт;
торфяная крошка.
По мере роста молодых клеродендрумов переваливайте их с большими комами земли в большие емкости. Через несколько месяцев начинайте приучать растения к взрослой жизни – проводите подкорки, прищипывайте побеги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев