В частых внесениях питательных элементов папоротник не нуждается. Чем подкармливать нефролепис? Чтобы он выглядел безупречно, как на подготовленных мной фото, постарайтесь вносить поменьше органики. Сперва я своего красавца удобрял комплексными подкормками, с большим процентом калия, но совсем недавно мне посоветовали странный, но, как показала проверка, очень эффективный способ удобрения папоротника. Поможет вам в этом… обычное молоко! Вы думаете, что я шучу? Ничуть не бывало, попробуйте сами, и вы убедитесь, насколько нефролепису понравилась полезная жидкость.
Для «молочной подкормки» возьмите стакан молока и соедините с литром молока (обязательно оно должно быть домашнее). Теперь слегка увлажните грунт теплой водой и щедро полейте кустик. Одного-двух раз таких подкормок вполне достаточно на месяц. Можете чередовать их с внесением комплексного удобрения.
Чуть не забыл вас предупредить – если используете для подкормки химические соединения, и вносите их чаще, чем раз в месяц, то лучше готовьте не слишком концентрированный рабочий раствор. Идеально, если возьмете препарата всего лишь половину от количества, указанного на упаковке. Зачем так поступать? Поскольку я сам лично видел, во что превратился нефролепис после частых и щедрых подкормок у моих знакомых, не хочу, чтобы вы повторили их плачевный опыт.
Состав грунта, пересадка и посадка нефролеписа – начинающие цветоводы должны об этом знать
Если вы любитель гулять в лесу, наслаждаясь великолепными видами и свежим воздухом, то обязательно обратили внимание и на грунт – рыхлый, легкий, приправленный хвоей и мхом. Такой нужно приготовить и для вашего любимца, если нет возможности приобрести готовый субстрат для папоротниковых растений.
Что нужно взять для приготовления почвосмеси? Смешайте:
дерновую почву;
листовой грунт;
торфяную крошку средней фракции;
песок;
перегной;
немного мха или измельченной коры сосны.
Позаботьтесь заранее о дренаже – он частично поможет вас справиться с поливами, особенно пока вы не научитесь правильно определять необходимые порции влаги. Занимаясь пересадкой, можете легко повредить довольно хрупкие листья, поэтому лучше не стряхивайте грунт с корней, а осторожно переваливайте нефролепис в новую емкость. После этого досыпьте свежий грунт, слегка утрамбуйте рукой и не забудьте полить.
Пересадкой заниматься лучше весной, не дожидаясь, пока нефролепис начнет расти. Кстати, приживается растение в эту пору намного быстрее, чем осенью. Если же вы пересадкой займетесь до зимы, то кустик будет болеть и чахнуть долгое время.
Одновременно с пересадкой можете заняться и размножением нефролеписа. Если вы планируете вырастить папоротник из семян, советую вам не тратить напрасно время – самостоятельно в домашних условиях вы сделать этого не сможете. Самый простой способ – во время пересадки отделить несколько деток (обязательно следите, чтобы они имели несколько здоровых красивых корешков).
Субстрат для посадки малышей нефролеписа берите такой же, как и для выращивания взрослого папоротника. Не помешает небольшая тепличка, поскольку детки приживаются очень плохо и долго. Не забывайте об увлажнении грунта, но проводите поливы осторожно – неразвитая корневая система может быстро загнить.
Вот и все, что понадобится от вас в процессе выращивания красавца-нефролеписа.
Нет комментариев