При переселении кампанулы в новую емкость можете немного укоротить корни, особенно если кустик уже взрослый. Не переживайте – на состоянии растения это никак не отразится. Не вздумайте обрывать корневые отростки руками, обязательно возьмите острые ножницы или нож.
Освещение, комфортная температура для кампанулы
Если вы отправитесь в страну, где кампанула растет в естественных условиях, то увидите, что цветущие кустики предпочитают солнечные уютные участки. Несмотря на такую любовь к свету, дома старайтесь определить растению подоконник, куда прямые лучи почти не проникают. Лучше, если освещение будет рассеянным и ярким. Особенно чувствительна к свету редкая махровая кампанула – в особенно жаркие дни придется ее притенять.
Если освещение плохое, то вместо пышного растения рискуете получить кустик с длинными побегами-ниточками и скудным тусклым цветением. Хорошо, если у вас войдет в привычку регулярно поворачивать емкость с кампанулой разными сторонами к окну – это поможет придать кустику компактную красивую форму.
Если хотите, чтобы кустик был боле пышным, в начале весны проведите легкую обрезку, укоротив часть побегов. Не стоит этого делать, если кампанула зимовала в теплом месте – в таком случае она уже пошла в активный рост и обрезка может только навредить.
Летом кампанула любит находиться тепло, если у вас есть возможность поставить ее на подоконник, где постоянно держится 22-25 градусов, непременно определите для нее такое местечко. Зимой лучше переместить в более прохладные условия – менее 15-ти градусов.
Поливы, опрыскивания, внесение подкормок – немного секретов для восхитительного цветения
От того, насколько внимательно вы будете относиться к поливам, зависит и интенсивность цветения. С начала весны у кампанулы наступает пора активного роста, кустик стремительно наращивает листву и начинает выпускать первые бутоны. Не забывайте о том, что увлажнения понадобятся частые и обильные – я ежедневно навещаю свою любимицу с лейкой. Грунт постоянно должен быть влажным, пересыхание верхнего слоя не допускается.
Осенью начинайте сокращать поливы, поскольку развитие кампанулы прекращается до наступления теплых дней. Зимой достаточно два раза в месяц слегка полить грунт. Если растение находится недалеко от жаркой батареи, лучше переместите немного подальше или увеличьте количество поливов.
Чуть не забыл предупредить – обязательно после увлажнения удаляйте жидкость из поддонов. Застой воды может привести к гибели корней, что распространится по всему растению. Чаще всего спасти кустик уже не получается, единственный выход – попытаться укоренить новый черенок.
Опрыскивание можете проводить только в жаркие летние дни. Небольшая хитрость – чтобы не навредить цветам (они быстро покрываются некрасивыми бурыми пятнышками), старайтесь увлажнять только листики. Удобно это делать, взяв горшочек в одну руку и опрыскивая снизу. Воду старайтесь отстоять хотя бы в течение нескольких часов. Если времени нет, можете профильтровать, только после этого приступить у опрыскиванию.
Нет комментариев