Чай - это не только вкусно и полезно, но еще и эффективно для рассады
Смейтесь, смейтесь…
Вся семья буквально со смеху умирала, когда я начала собирать чайные пакетики после заваривания, но я продолжала свое маленькое дело, так как хотела проверить, действительно ли это работает на рассаде. За месяц удалось собрать неплохую кипу пакетов, которые я просушивала на блюдце на радиаторе отопления.
Как только пакетик полностью высыхал и становился рыхлый, я убирала его в пластиковый контейнер, но крышку не закрывала. Так мне посоветовала моя крестная, у которой буквально каждая вещь имеет вторую жизнь и в мусорное ведро ничего не уходит.
Чем полезна заварка для рассады?
Не всегда есть возможность купить качественную почвосмесь для рассады, которая позволит проращивать семена. В большинстве случаев мы используем землю с огорода. Назвать ее идеальной именно для рассады, крайне сложно. Для усовершенствования ее качеств я и использую заварку с чайных пакетиков.
Чайный лист, особенно, если вы не экономите на себе и берете качественные чаи, имеет уникальный состав, что по душе рассаде:
1. Калий – один из важнейших компонентов, которые участвуют в процессе прорастания семян, а также стимулирования роста корневой системы.
2. Натрий – принимает активное участие в обменных процессах, улучшая питание тканей растения.
3. Железо – помогает нормализовать полноценный газообмен, что в свою очередь стимулирует растение и ускоряет процесс вегетации.
4. Магний – нормализует естественные процессы фотосинтеза, которые при недостаточном освещении могут замедляться, что негативно сказывается на состоянии рассады.
5. Марганец – стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в растении, а также способствует наращиванию корневой системы.
В чае также содержатся антиоксиданты и небольшая часть фитонцидов, что позволяет подавлять патогенную флору почвы, а также улучшать процессы всасывания питательных веществ растением.
Как это работает?
Для своей рассады я беру 1 часть земли с огорода, 1 часть земли из-под дуба или любого дерева, которого найду в посадке (она обязательно должна быть рыхлая как пушинка) и половину части чайной заварки. Смешиваю все ингредиенты в ведре и даю постоять около суток при комнатной температуре.
После этого я насыпаю получившийся субстрат в дуршлаг с мелкими дырочками (использую в качестве пароварки для приготовления овощей и мяса на пару) и ставлю его на водяную баню минут на 30. Сверху накрываю крышкой.
Когда почвосмесь остынет до комнатной температуры, я отправляю ее в мусорный пакет, разравниваю ровным слоем и убираю в морозильную камеру на ночь. После этого даю почве оттаять естественным путем и уже через 5-7 дней использую ее для моей рассады.
Что мне это дает?
Я проводила ряд экспериментов с покупной землей и той, которую я приготовила сама, результат меня явно поразил. Чай сделал свое дело, и я поняла это на 3-4 день после высадки своих перцев. Поэтому делаю вывод для себя, что чайная заварка оказывает ряд положительных влияний на рассаду, а именно:
1. Увеличивает рыхлость и воздухопроницаемость – такая земля становится легкой и мягкой как торф, но более питательной по составу. Корешкам очень легко прорасти, они не травмируются.
2. Нет необходимости частых поливов – рассаду поливаю в среду и субботу (так еще прабабка делала), но не допускаю переувлажнений.
3. Рост полезной микрофлоры – чайная заварка является отличной средой для развития полезных бактерий, обеспечивающих оптимальные качества грунта для рассады.
Рассада, выращенная с добавлением в грунт чайной заварки, более крепкая и устойчивая к неблагоприятным условиям окружающей среды. Корневая система мощная, стебель плотный, плоды формируются быстрее положенного срока.
Помимо этого, рассада, высаживаемая в открытый грунт вместе с чайной заваркой – это отличный способ удобрить дачный участок, не прикладывая никаких усилий! А если учесть и тот факт, что чай работает два раза за одну цену, так и на душе приятно!
Нет комментариев