В старые времена, новая семья, приехав в деревню, прежде чем построить дом, строила землянку. Строится она быстрее, буквально за несколько дней. Выкапывается яма метра полтора глубиной, в ней ставится времянка и засыпается землёй. Всё, жильё готово.
Откуда она взялась, не знаю. Мы случайно увидели трубу на неприметном холмике, поросшем травой. Один из нашей компании её пнул, надеясь, что труба вывалится, но она стояла мёртво, будто глубоко вкопанная. Мы подошли к ней, я крикнул что-то в трубу. Раздалось небольшое эхо, значит, там пустота.
Первая гипотеза - яма септик, была отметена сразу. На этой полянке никто ничего никогда не строил, но даже если и жили когда-то, то сливные ямы появились лишь с приходом водопровода, относительно недавно.
Или землянка или подвал. И то и другое интересно.
Вход нашли быстро, просто топая ногами по площади, гулкий звук пустоты его выдал. Не пришлось даже бежать домой за ломиком, дверь подалась хорошо. Мы открыли вход. На нас пахнуло сыростью и запахом плесени.
Внутри находились двухэтажные нары стол и печка "буржуйка". Это была землянка.
Но кто её построил и зачем? Буржуек не было у нас при царе, когда в землянках ещё иногда жили, да и сварена она была явно позже.
Немного посидев внутри мы пошли домой, условившись никому не рассказывать о находке. Землянка должна была стать нашим "штабом", что ещё было нужно мальчишкам восьмидесятых годов?
На завтра мы её не нашли. И послезавтра. Мы до сих пор не знаем, куда она делась. Просто холмик был пуст, без малейших признаков землянки.
Нет комментариев